на главную

Земная жизнь человека - подготовка к Вечности

"Задумывались ли Вы о своей смерти, и если да, как Вам кажется - готовы ли Вы к ней?", - такой вопрос задали россиянам социологи.

Оказалось, что готов к переходу в вечность лишь примерно каждый десятый опрошенный  - 12%. 4 года назад таких людей у нас было больше - 15%, то есть почти каждый шестой.

Сейчас 44% жителей России честно признались, что к смерти не готовы. В 2007 году так отвечала лишь треть людей. "Но тогда время было другое - спокойное, более-менее обезпеченное, докризисное", - комментируют эти данные светские журналисты, предполагая, что главный фактор готовности к смерти - материальное благополучие свое и своих близких. Причем 44% людей 4 года назад просто "не задумывались" над этой темой. Сейчас лишь 37% сказали социологам, что такие мысли им в голову не приходили. При этом затруднились с ответами примерно поровну тогда и теперь - 7 и 8%.

Четверть россиян хотела бы жить, по их словам, "как можно дольше", 37% добавили - "до тех пор, пока буду сохранять силы и ясность ума". Треть респондентов ответили мудро - "сколько Бог даст".

«А хотели бы Вы жить вечно?» - на этот вопрос каждый шестой россиянин (17%) ответил "да". Ничего хорошего в безсмертии не видят 68%, затруднились с ответом - 15%.

Между тем, хотят того люди или нет, верят или не верят, человеческие души созданы Богом безсмертными: Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых (Мк. 12, 27), - сказал Господь в Евангелии. По учению Православной Церкви, земная жизнь человека является лишь подготовкой к вечности, зависящей от того, знает ли он Истинного Бога и как проводит время своего «земного странствования».

«Се же есть живот вечный,да знают Тебе единого истиннаго Бога,и Его же послал еси Иисус Христа. (Ин. 17, 3) <…>. Так как в истинном познании Бога и Христа, Сына Божия, заключается вечная жизнь, а вечная жизнь должна быть для всех нас крайне дорога, то побеседуем теперь о том, как бы нам познать Бога и Господа Иисуса Христа так, чтобы чрез познание Его достигнуть вечной жизни. Ибо не всякое познание Бога может приводить к вечной жизни: весьма многие и знают, но все-таки навеки погибают. Все мы знаем Бога и имя Его именуем, но знание многих есть безплодное, мертвое знание, которое не приведет к вечной жизни.

Во-первых, для получения живота вечного нужно правильное познание истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа, как и всего учения Его, заповедей Его, а не искаженное ложными мудрованиями еретиков и раскольников, ибо там хаос заблуждений, возведенных в догматы; в противном случае невозможно человеку достигнуть жизни вечной; святой апостол Павел говорит: Если кто вам благовествовал иначе, нежели мы вам благовествовали, тот да будет анафема (ср.: Гал. 1, 8–9), т. е. навсегда отлучен от Господа и от вечной жизни. Но, чтобы иметь правильное, верное, спасительное познание о Боге, для этого нужно быть членом Церкви Божией, в которую, как бы в богатую сокровищницу, апостолы в полноте положили все, что принадлежит истине, и которая есть дверь жизни, вводящая в жизнь вечную, по словам св. Иринея; только в Церкви можно всегда слышать истинное учение о Боге и иметь все средства ко спасению и к жизни вечной, а вне Церкви нет спасения», - говорил св. прав. Иоанн Кронштадтский.

Кроме же правильного познания Бога для спасения необходимо соблюдать Его святые заповеди, о чем тот же святой учил: «Если действительно хочешь познать Бога и быть познанным от Него, то стань немедленно на путь деятельный, на путь добродетели и немедленно оставь путь беззакония; в противном случае самые дела твои будут свидетельствовать против тебя, что ты не знаешь Бога и презираешь собственное вечное благо или льстишь, обманываешь себя, будто с верой во Христа можно соединять и плотские, греховные дела и, называясь христианином, творить дела языческие».

 

Виктория Гладкова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |