на главную

«Грех богохульства есть поистине диавольский грех»

Участницы группы Pussy Riot доставлены в полицейский участок. Всего задержаны четыре участника группы — три девушки и один мужчина. В вину им ставят богохульную акцию в храме Христа Спасителя.

 Из сообщения полиции: «Указанные граждане были доставлены по подозрению в совершении преступления, выразившегося в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе религиозной ненависти, совершенного группой лиц по предварительному сговору».

 Как сообщили полицейские, были проведены обыски и «изъяты материалы, имеющие существенное значение для дела».

 Полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство» против пяти участниц панк-группы Pussy Riot. Если их вина будет доказана, богохульницам может грозить до семи лет тюрьмы.

 

«Грех богохульства есть поистине диавольский грех. Диавол первый дерзнул богохульствовать, когда, искушая на грех Еву, истолковал ей заповедь Божию о не вкушении от древа познания добра и зла в смысле зависти Бога к людям, ибо, по словам диавола, Бог опасался, что люди, вкусив запрещенного плода, сделаются подобными Ему богами, - говорит епископ Виссарион (Нечаев) (+ 1905).

Грех богохульства есть также грех антихристов, ибо он, по слову тайновидца, будет иметь хульные уста и отверзет их в хуление к Богу, хулить имя Его и живущих на небеси (Апок. 13, 5-6).

Если грешно хулить человека, каков бы он ни был, то несравненно грешнее дерзость хулы на Бога со стороны ничтожного пред Ним существа. Архангел Михаил не дерзнул похулить даже диавола, когда препирался с ним о теле Моисея. Архангел не допускал диаволу взять это тело, сокрытое в неизвестном месте, и делать его предметом суевернаго поклонения (Иуд. ст. 9). Диавол вероятно осыпал Архангела бранными словами за сие противодействие; но Архангел не отвечал на брань бранью, ибо в лице самого диавола чтил одаренное от Бога высокими достоинствами существо, несмотря на то, что он помрачил в себе эти достоинства. Если светлый дух не дерзнул хулить ожесточенного врага Божия, духа всякой лжи и нечистоты, то судите, как возмутительно и непростительно богохульство. Нельзя не поставить в вину хуление истинного Бога со стороны незнающих Его, язычников, каковы например Фараон (Исх. 5, 2), Голиаѳ, Гапсак (4 Цар. 19, 16-22), Навуходоносор (Дан. 3, 17), Антиох (2 Мак. 9, 4. 12. 28), ибо и язычники не лишены средств достигнуть истинного богопознания (Рим. 1, 20). Но несравненно тяжелее и безответнее вина богохульства со стороны людей, знакомых с истинною верой. Наиболее доступная в Москве корпусная мебель под заказ тут от ведущих производителей России. Вот почему таковых даже гражданский закон присуждает к строгому наказанию. По степени важности вины, одних осуждает он на каторгу, если преступление совершено в церкви, других к поселению в отдаленные места, если преступление совершено в другом каком-либо месте, иных к тюремному заключению. Даже те, которые дозволяют себе произнести в публичном месте слова, имеющие вид богохуления или порицания веры и Церкви православной, без умысла оскорбить святыню, а единственно по неразумению, невежеству и пьянству, заключаются в исправительный дом на несколько месяцев. Этого мало: тюремному заключению подвергается и тот, кто, слышав в публичном месте богохуление или порицание веры, не дает о том знать начальству для прекращения соблазна, ибо это преступление, тяжкое само по себе, становится еще тяжелее потому, что оно производит вредное действие на слушателей, ослабляя в людях слабых благоговение к Богу».

 

По материалам СМИ




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |