на главную

В чем состоит истинная любовь к врагам?

23 октября/5 ноября – память святого апостола Иакова, брата Господня по плоти. Ныне прославляемый апостол Иаков был сын Иосифа Обручника от первой его супруги и потому называется братом Господним. По преданию Иаков сопутствовал Пресвятой Богородице, когда Она с Иосифом, по повелению Божию, бежала в Египет, чтобы спасти Божественного Младенца от злобы Ирода.

От юности своей Иаков возлюбил строгое благочестивое житие. Отвергая всякое плотское услаждение, он не вкушал вина и мяса, не стриг волос, не ходил в баню, не носил мягких одежд, но острую власяницу. А в молитве подвизался столь усердно, что от частых коленопреклонений кожа на коленах его огрубела, как верблюжья. За такую добродетельную жизнь Иаков пользовался великим уважением между иудеями и их начальниками.

Ему одному от первосвященника было дано позволение входить во Святая Святых – внутреннее отделение храма, куда он уединялся для молитвы. Он был первостоятелем Церкви Иерусалимской, и вокруг него всегда собиралось множество народа, чтобы послушать слова его и коснуться края риз. Успех его проповеди о Христе возбудил зависть иудейских начальников, и они умыслили погубить его.

С этою целью воспользовавшись отсутствием римского правителя в Иерусалиме, они окружили св. Иакова в церкви и просили его, чтобы он, в присутствии всего народа, во множестве собравшегося в Иерусалим на праздник Пасхи, торжественно пред всеми исповедал, что христиане заблуждаются, веруя в Иисуса Христа, Сына Божия. Они насильно возвели праведника на кровлю храма, чтобы все могли услышать его. Но враги сильно ошиблись в своем расчете: из уст святого Иакова прозвучало небоязненное слово о Божестве Иисуса Христа, Сына Божия: «Для чего спрашиваете меня о Сыне Человеческом? Он пострадал, умер и воскрес, и ныне сидит на небесах одесную Бога и опять придет на землю судить живых и мертвых».

Слыша такие слова, многие уверовали во Христа и с радостию воскликнули: «Осанна Сыну Давидову!» А книжники и фарисеи говорили меж собою: «Худо мы сделали, давши Иисусу такое свидетельство от почитаемого всеми мужа». Дабы страхом отвратить народ от веры сему свидетельству, они с яростию набросились на праведника и низвергнули его с крыши, крича: «И праведный заблуждается».

Разбившись от падения с высоты, св. Иаков не вдруг умер, но имел еще силы приподняться на колена и произнести молитву за врагов своих. Однако ожесточенные иудеи продолжали бросать в него камни, и один из них ударом по голове прекратил жизнь святого исповедника. Это было в 62 году по Р.Х.

…Из обстоятельств мученической кончины св. апостола Иакова открываются два урока для нашего назидания: не изменяй никогда правде и люби врагов. Не убоялся он их злобы, но дал ясный и решительный ответ вопрошавшим об истине. Эта правда колола им глаза, и они убили праведника, которого за несколько минут пред тем хвалили за правдивость.

Да будет же и нам, братие, это торжество правды побуждением к тому, чтобы на всех путях жизни не только соблюдать правду в слове и деле, но и небоязненно исповедовать ее пред всеми. Так, призываемые к свидетельству в судах, поставляемые в должности судей, приглашаемые к подаче своего голоса в общественных делах, мы должны свято блюсти правду и не изменять ей ни в чем из корысти и страха. Если бы ради сохранения правды пришлось нам пожертвовать чем-нибудь и даже пострадать, то эта жертва благоугодна Богу, благотворна для всего общества, счастие которого и возвышается воцарением среди людей правды.

Пример апостола Иакова, в предсмертные минуты молившегося за своих врагов, да побудит и нас любить по-христиански врагов. Конечно, трудно желать добра тому, кто желает нам зла; трудно оставить в покое доброе имя того, кто чернит наше; трудно делать добро тому, кто делает нам зло, и молиться о благе того, кто старается разрушить благо наше. Но это необходимо, ибо аще любви не имам, ничтоже есмь, говорит святой апостол Павел (1 Кор. 13, 2).

Любить врагов значит уважать их, как созданных по образу Божию, как наших братьев и сестер, соискупленных Иисусом Христом, как людей, которым от Господа Бога назначено одно с нами вечное блаженство. Посему должно питать к ним братское благорасположение, оказывать сострадание к ним по их погибельному состоянию, искренно желать их обращения к Богу, молиться об их просвещении и исправлении, прощать за обиды, нимало не питать к ним злобы и ненависти, охотно помогать в их нуждах. Вот в чем состоит истинная любовь ко врагам!

Протоиерей Григорий Дьяченко. «Полный годичный круг кратких поучений»




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |