на главную

Доброволец рассказал, как его лечили после вакцинации от коронавируса

Доброволец из Москвы, 36-летний Андрей Василенко, принявший участие в испытании вакцины от коронавируса, рассказал Общественной службе новостей о том, что с ним произошло. При этом он пожаловался на ухудшение здоровья и заявил, что для испытуемых выделенная помощь, оказывается, не предусмотрена, и он вынужден был обратиться в частную клинику.

Андрей Василенко сделал ставку на вакцину от коронавируса, выпущенную Центром им. Гамалеи. Он надеялся, что препарат даст ему и его пожилым родителям возможность свободно жить и передвигаться. Вакцинация проходит в два этапа. Первую прививку Андрею сделали 4 октября, вторую спустя три недели, 25 октября.

«В первый раз у меня поднялась температура до 38, - рассказал доброволец. - Была лихорадка и озноб, но к утру следующего дня все прошло. Врачи из центра телемедицины успокоили, что это нормальная реакция. Меня и раньше информировали, что после вакцинации может подниматься температура. В первый раз я даже был рад такой реакции, это означало, что меня привили вакциной, а не плацебо. Все прошло относительно легко, температура продержалась один день, а потом упала.

На повторную вакцинацию я пришел 25 числа. Меня базово осмотрели, здоровье было в норме. Но утром следующего дня, когда я начал готовиться к работе, почувствовал легкий озноб. Температура стала быстро возрастать, но я не придал этому значения, полагая, что такая реакция - в пределах нормы. Потом появились боли в сердце, пульс увеличился до 140-160 ударов в секунду, стало тяжело дышать.

В документах нигде не прописано, на сколько может подняться температура после вакцины "Спутник V”. В международном журнале Lancet в таблице побочных эффектов у некоторых добровольцев температура поднималась до 39. Но у меня выросла до 40,2, и я забил тревогу. Связался с представителем телемедицины. В Здравнадзоре для меня как добровольца был создан личный кабинет. Я там значусь как вакцинированный и могу заказывать консультации.

Врач сказал, что по протоколу будет вынужден вызвать скорую помощь. Дожидаясь помощи, я выпил 4 таблетки парацетамола, но лекарство не помогло. Был вынужден сделать укол кетонала, но и тогда температура спала только до 38,3. Врачи предложили госпитализацию. Я спросил: "А куда?” Они ответили, что будут выяснять, возможно, в инфекционную. Но я отказался, не рискнув ехать в больницу и подцепить лишнюю инфекцию. Наблюдать меня могут и дома. Я подписал отказ от госпитализации.

Вакцина не содержит коронавируса, там только его S-белки, которые натянуты на аденовирус. Поэтому от прививки не может быть коронавируса. Врачи стали связываться с Оперативным отделом по планшетам. Сотрудницы Оперотдела оказались не в курсе, что в вакцине нет живого коронавируса. По протоколу медики вынуждены были связаться со старшим врачом Аркадием Чеботаревым. Все переговоры врачи вели по планшетам, поэтому я стал невольным свидетелем их общения.

Старшего врача спросили, какой диагноз ставить, налицо поствакцинальная реакция. Он сказал, чтобы этот диагноз не ставили, придумали что-то сами, и повесил трубку. Врачи предложили поставить ОРВИ. Претензий к врачам у меня нет, они выполняли инструкцию руководства. Через 2-3 часа приехала вторая группа, обычная неотложка. Ситуация повторилась. Снова звонили Чеботареву, и он сказал, чтобы ставили ОРВИ, и пусть завтра из поликлиники придут и "ищут у него коронавирус и выдают предписание на самоизоляцию”.

Тут я опешил, какая самоизоляция, когда я доброволец и мне обещали, что после вакцинации я могу вести обычный образ жизни. На следующий день температура нормализовалась. Участковый терапевт подтвердила, что я здоров, ОРВИ нет. Но к вечеру состояние резко ухудшилось. Снова появились боли в сердце, пульс увеличился до 140-160 ударов в секунду, стало тяжело дышать.

Ранее у меня не было проблем с сердцем, ЭКГ мне делали в июле, и никаких патологий не было обнаружено. Я заполнил дневник самонаблюдения, где указал все симптомы. Нас всех уверяют, что исследователи постоянно мониторят дневники и, в случае осложнений, связываются. На следующий день сердце продолжало «тянуть», пульс под сотку, температура скакала, но ниже 37 не опускалась. Я пытался связаться с телемедициной, мне никто не перезвонил.

Дальше я по очереди обращался во все инстанции, но нигде не встретил внимания и помощи. Тогда связался с представителем компании "Крокус медикал”, которая по заказу разработчиков проводит исследования по вакцинации на базе поликлиник. Но результат был нулевой. Тогда позвонил в НИЦ им. Гамалеи, там мне сказали: "Зачем вы сюда звоните, мы не имеем отношения к исследованиям, не отвлекайте нас от работы”.

Затем связался с врачом-консультантом, которая меня курирует. Но она сказала, что специальной выделенной помощи для добровольцев нет, и мне надо получать помощь в общем порядке в поликлинике. Тогда я обратился в частную клинику, предупредив, что состояние ухудшилось после вакцины. ЭХО показало изменения − увеличение легкого предсердия и регургитация митрального клапана 3 степени.

Врачи выписали анализы на маркеры миокардита и посоветовали ряд препаратов. На следующий день я снова связался с организатором исследований на предмет компенсации затрат на обследование. Мне сказали, что страховая компания выплатит средства, если будет доказана взаимосвязь вакцинации и осложнений. После этого я опубликовал в соцсетях историю, описав весь этот бардак.

Только после этого мне позвонили и сказали, что меня готов принять без очереди кардиолог в районной поликлинике. Вечером уже домой приехал кардиолог. И телемедицина на вторые сутки тоже стала звонить. Пока мне диагноз внятный не поставили, но маркер воспаления на удивление высокий.
+++
Сейчас Андрей Василенко пьет многочисленные лекарства и отбивается от нападок в соцсетях. Его уже успели обвинить в рекламе препаратов от коронавируса и нагнетании ситуации. В Депздраве Москвы заявили, что добровольцу была оказана вся возможная помощь, и что побочные явления у себя замечают 15% испытателей вакцинации, но все эти симптомы безследно проходят. Однако сам Василенко убежден, что добровольцам необходима выделенная помощь, а пока их лечат на общих основаниях. Он очень надеется, что его мучения не напрасны.
+++
Однако пример Василенко ярко свидетельствует и о том, что в условиях "полного бардака" заболевший испытуемый точно так же не может получить срочную медицинскую помощь, как и просто заболевший. Врачи, будучи связаны какими-то внутренними обязательствами, не могут называть вещи своими именами и вынуждены лукавить при постановке диагноза и назначении лечения. На основе личного опыта Андрея Василенко можно сделать вывод: лучше не иметь дела ни с какой вакцинацией, потому что в случае осложнений, а они бывают достаточно часто, никто не поспешит к тебе на помощь.

Источник: ИА Общественная служба новостей




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |