на главную

Давняя история. О пользе поминовения усопших

В ночь на родительскую субботу рабе Божией Галине приснился умерший дальний родственник. Низко кланяясь, он благодарил ее за то, что она помянула его в записке о упокоении. «Это совсем не то, что в обыденной жизни, - рассказала она потом, - там, во сне, я почувствовала жгучую вину перед близкой душой, со стыдом и болью поклонилась ему в ответ. «Прости, пожалуйста, прости меня, но я тебя никогда не поминала. Даже совсем забыла о твоем существовании». «Но ты же написала в конце записки «и сродников», и Бог меня помянул».

Один священник с особым усердием поминал за литургией покойников, так что если кто раз подал ему записку о поминовении, он выписывал имена усопших в свой синодик и, не говоря о том подавшему, поминал всю жизнь. При соблюдении этого правила составился синодик с таким многотысячным перечнем имен, что ему пришлось разделить его на отделы и поминать по очереди.

Случилось, что он впал в какую-то погрешность, так что ему угрожало отстранение от прихода. Дело было передано Московскому митрополиту Филарету, и когда преосвященный уже собирался наложить резолюцию об устранении его, вдруг почувствовал в руке какую-то тяжесть. Он отложил дело до следующего дня. И ночью увидел сон, будто собралась под его окнами огромная толпа народа, разного звания и возраста. Толпа о чем-то громко толкует и обращается с какой-то просьбой к митрополиту.

- Что вам нужно от меня? – спрашивает он. – Что вы за просители?
- Мы отшедшие души и явились к тебе с просьбой: оставь нам священника, не отстраняй его от прихода.

Впечатление от этого сновидения было так велико, что святитель Филарет не мог отделаться от него по пробуждении и велел позвать к себе священника. Когда тот явился, митрополит спросил его:

- Какие ты имеешь за собой добрые дела? Открой мне.
- Никаких, Владыко, достоин наказания.
- Поминаешь ли ты усопших?
- Как же, Владыко, у меня правило: кто подаст раз записку, то я уже постоянно на проскомидии вынимаю частички о них, так что прихожане ропщут, что у меня проскомидия длиннее литургии, но я уже иначе не могу.

Преосвященный ограничился переводом священника в другой приход, объяснив ему, КТО был ходатаем за него!

Источник: «Странник». Май 1862 года.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |