на главную

Лукашенко вновь поверил Западу?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, судя по происходящему, так и не уяснил себе, какую большую опасность для суверенитета его страны представляет Ватикан и его посланники. 2 ноября с.г. Лукашенко встречался с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, новым Патриаршим Экзархом Белоруссии.

В числе прочих тем он коснулся вопроса антигосударственной деятельности белорусских католиков, в первую очередь – ситуации с арцибискупом Тадеушем Кондрусевичем, который, по словам президента, «ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну».

Однако этот инцидент не привел белорусского лидера к убеждению о недобропорядочности и враждебности Ватикана, но лишь к заключению о том, что необходимо… более интенсивно готовить католических священнослужителей в Беларуси, чтобы не приглашать их из-за рубежа, откуда приезжают шпионы и предатели, действующие в интересах недружественных государств.

Однако тот неоспоримый факт, что любой служитель католической конфессии безоговорочно подчиняется Ватикану, глава Белоруссии почему-то игнорирует. Как не принимает во внимание и общеизвестную информацию, что Ватикан, прежде всего, – разведывательное и шпионское управление, а не церковная структура, а римские папы всегда были одними из крупнейших геополитических игроков в истории.

Да, Ватикан категорически отвергает наличие собственных спецслужб, и все высокопоставленные католики, включая римских пап, открещиваются от малейших подозрений в шпионаже и связях «святого престола» с иностранными разведками. Однако на протяжении уже нескольких столетий следы тайных операций Ватикана всплывают то в одной стране, то в другой, а католических служителей время от времени власти разных стран высылают за шпионаж.

«Православная Церковь из-за рубежа, из чуждых нам стран не везет священнослужителей, как это происходит в некоторых конфессиях. И я папе римскому (и прежнему, и нынешнему) обозначил эту тему. Как мы можем принимать сейчас священнослужителей из Польши, когда польское государство, чисто католическое, заняло такую позицию в отношении Беларуси? Это ненормально», – заявил Александр Лукашенко, однако от мысли о необходимости присутствия католиков в Беларуси не отказался.

Уже на следующий день, 3 ноября, Лукашенко принял верительную грамоту (документ, в котором выражается просьба верить всему тому, что будет излагать посол от имени главы своего государства, – здесь и далее в скобках примеч. ред.) апостольского нунция (постоянного дипломатического представителя папы римского) хорватского прелата и ватиканского дипломата Анте Йозича и отметил, что Беларусь и Ватикан «связывают особые отношения», что католической церкви принадлежит «консолидирующая и конструктивная роль в белорусском обществе», а также подтвердил заинтересованность Беларуси в дальнейшем углублении взаимодействия с Ватиканом.

Прямое давление Запада на Лукашенко не принесло существенного результата – во многом благодаря поддержке России, большинства населения Белоруссии и верности президенту силовых структур.

Теперь к игре подключился Ватикан, предложив вместо изгнанного Тадеуша Кондрусевича Анте Йозича, который уже 5 ноября встречался с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, «смотрящим» за Беларусью от лица мирового истеблишмента и автором прежней «политики многовекторности» Беларуси, которая подразумевала развитие равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами, кроме России.

Доверит ли Лукашенко судьбу Беларуси Ватикану и его посланникам, или природное стремление к сохранению суверенитета своего государства оттолкнет его от новых заманчивых предложений Запада?

Источник: «Православный Крест»




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |