на главную

Прочтите! Письмо священника перед расстрелом…

Священномученик Василий (Соколов) родился в 1868 году в селе Старая Слобода Владимирской губернии. Окончил семинарию, был учителем церковноприходской школы. С 1890 года – священник в Христорождественской церкви села Пустого Владимирской губернии. Женат, в семье было шестеро детей. После смерти жены был переведён на служение в Москву, в храм Николы Явленного в Серебрянском переулке, рядом с Арбатом.

8 мая 1922 года отец Василий и ещё пятеро священников и мирян были приговорены к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 22 июня 1922 года. На протяжении нескольких недель перед казнью священномученик Василий (Соколов) писал из тюрьмы своим кровным и духовным детям. Эти письма являются драгоценнейшим свидетельством исповедничества и заставляют задуматься о наших днях, о жизни и смерти, о верности Господу Иисусу Христу.

* * *

22/V. "Николин день! Наш светлый храмовый праздник! Слышу давно – звонят к ранним. За сердце хватает этот звон. Звонят и у нас, конечно. Но тебе нельзя ни звона послушать, ни на службу взглянуть. Вот до чего можно дожить! Знать, велики наши грехи, что лишили нас всего-всего, даже самого невинного и для всех возможного.

Это, несомненно, воздаяние за грехи собственно пастырские, за неумение, за нежелание пасти как следует стадо Христово. Нам указано пасти – не господствуя над наследием Божиим, но душу свою полагая за него, а мы, как раз наоборот, все пасение полагаем во внешнем владычестве над пасомыми, в получении с него скверных прибытков, в достижении себе почета и славы и проч., и проч.

Одним словом, мы извратили самый смысл духовного пастырства и превратили его во владычество мирское. За это, несомненно, и казниться приходится. Думаешь, что ведь не один я такой, – и все таковы, но разве это оправдание?  Вор не может оправдаться тем, что многие другие воруют, и даже больше него, а попался, так терпи заслуженное.

Так вот и я – попался, и на пустяках, можно сказать, попался, всего на одной проповеди, и вот неси эту страшную кару. А кара действительно ужасна, для меня, по крайней мере. Приходится каждый день умирать, ибо каждый день ждешь, что тебя позовут на расстрел. Не знаешь, в какой стадии находится судебный процесс, вот, может быть, приговор подписан, и срок его истек.  Сейчас придут приводить в исполнение.

И мечешься в этом ожидании нависшей над тобой кары, и не знаешь, чего даже просить у Господа, того ли, чтобы продлилась еще жизнь, или чтобы скорее она окончилась, чтобы прекратились эти мучения, эти ежедневные умирания.  Представляешь себе, как тебя поставят к стенке, как объявят приговор, как наведут на тебя ружья, как почувствуешь смертельный удар, – все это уже по нескольку раз переживаешь в своем воображении, а сердце все дрожит, все ноет, и нет ему ни минуты покоя. Разве это жизнь?!"

+++
...Если нет сил противостоять напору зла, будем каяться и молиться, испрашивая у милосердного Господа прощения грехов и дарования нам Царя Православного. Господи, прости нас, слабых и маловерных, и защити всесильною десницею Своею!

Источник: "Православный Крест"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.