на главную

Проект «Маска» – для усиления слежки за людьми

В России поступил в разработку проект системы технического зрения «Маска», сообщает пресс-служба Национальной технологической инициативы (НТИ). Эта организация занимается поддержкой, финансированием и продвижением технологических компаний и идей. Система «Маска» нацелена на отслеживание и выявление нарушителей эпидемиологического режима – людей без масок и других средств индивидуальной защиты.

Также новая система видеонаблюдения позволит выяснять, соблюдают ли сотрудники торгово-сервисных предприятий социальную дистанцию. В случае установления нарушения масочно-перчаточного режима она будет оповещать определенных сотрудников/структуры об инциденте с помощью мобильного приложения. «Маска» будет анализировать видеоданные с разных ракурсов и при различных условиях освещения. Заявлено, что точность работы ее алгоритмов доходит до 99%.

Новая разработка предлагается в помощь администрациям больниц, школ и иных социальных учреждений. Конечно, ничто не препятствует ее использованию в торгово-развлекательных учреждениях. Одновременно аналогичную инициативу проявили московские чиновники. Они решили установить в столичном общественном наземном транспорте камеры с распознаванием лиц.

Всего на установку 990 комплексов видеонаблюдения мэрия потратит 265,6 миллионов рублей. Такие значительные затраты чиновники компенсируют (с лихвой!) с помощью штрафов, взимаемых с нарушителей масочного режима. Как показывает опыт установки камер, контролирующих жизнь автомобилистов, подобные проекты явно не убыточны для их разработчиков и исполнителей.

Не останавливает чиновников даже то, что у города пока нет полной базы биометрических данных. А значит, с идентификацией несчастных нарушителей может возникнуть проблема. С помощью камер в транспорте также может быть зафиксировано, что водитель работает без маски и перчаток, тогда транспортная компания может быть оштрафована.

Однако в отношении пассажиров, то есть физических лиц, протоколы о нарушении режима пока можно составить только очно. С помощью камер можно будет не только отследить, как пассажиры соблюдают масочный режим, но и оперативно направить на места для проверки сотрудников полиции или контролеров. При этом маска не препятствует распознаванию человека.

Более того, уже были случаи, когда распознавались лица людей даже в мотоциклетных шлемах. А в Китае системы распознавания лиц могут определять людей по силуэтам. То есть технология позволяет смотреть, куда ходят люди, даже если не видно их лиц, смотреть, с кем они контактировали, и определять, есть ли на улице люди.

Также существует, но еще не внедрен детектор действий, который позволяет распознавать достаточно много разных вещей, которые делает человек в кадре, одно из них – рукопожатие. Но чем больше становится камер, тем чаще появляются активисты, предлагающие различные способы защиты личности.

Так, например, создатели проекта Hyperface борются с повсеместной слежкой, нанося на одежду принты, имитирующие черты лица, что заставляет систему распознавания лиц работать некорректно и теряться в данных.

Источник: «Православный Крест»




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |