на главную

Божия метка Эрдогану, или «Землетрясение, как глашатай, предвозвещающий гнев Божий»

В последнее время, пока внимание общественности было сосредоточено на выборах в США, протестах в Европе и войне в Нагорном Карабахе, осталась почти незамеченной цепь весьма знаменательных событий, происшедших в Турции. Причем, знаменательны они не только с точки зрения православных верующих.

30 октября 2020 года в городе Измире, третьем по величине среди турецких городов, произошло землетрясение магнитудой 6,9 балла. По крайней мере, 20 зданий обрушились, в том числе многоэтажные жилые дома, похоронив под обломками сотни человек. Официально сообщалось о 102 погибших и 257 раненых. Вызванное катаклизмом цунами затопило улицы города.

Землетрясение не только обрушило здания в Измире, но и национальную валюту – лиру – низвело до рекордно низкого уровня по всей стране. 11 ноября в той же провинции толчки повторились в море, в 63 км от центра города, с магнитудой 4,8 балла. Разрушений и жертв на этот раз не было.

Даже люди, далекие от Бога, узрели в этих событиях гневный перст Божий. Вот комментарий одного из читателей «Комсомольской правды», который скрыт за ником «Соотечественник из Америки»: «Хотя я и атеист, но выглядит всё как "Божья метка" Эрдогану: "Остановись, смири свою гордыню!" Эрдогану срочно пора замаливать грехи!» (https://www.kp.ru/daily/2171202.5/4313381/).

Действительно, такие глобальные потрясения случайно не происходят, но попускаются Господом для нашего исправления. «Потряс Господь землю, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – но не ниспроверг; потому что, если бы хотел ниспровергнуть, то не потряс бы; но так как Он того не хотел, то землетрясение, как глашатай, предвозвещающий всем гнев Божий, предварительно произошло, чтобы мы, от страха сделавшись лучшими, отклонили от себя наказание на деле» (https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/o_lazare/#0_6).

О чем же предупреждает Господь Эрдогана и все руководство страны? Какие действия Турции могли вызвать Его гнев? Прежде всего, конечно, обращение храма Святой Софии в мечеть, случившееся минувшим летом, а также впадение в раскол Константинопольского патриархата в 2018 году в результате беззаконного вторжения на каноническую территорию Русской Православной Церкви.

Из других неправд Турции следует упомянуть ее агрессию против Сирии, где под оккупацией протурецких боевиков продолжает оставаться большая часть территории провинции Идлиб. А из последних событий, несомненно, следует упомянуть агрессию в Нагорном Карабахе, где Турция выступила на стороне Азербайджана и активно помогала ему военной техникой, специалистами, спецподразделениями и своими прокси-войсками, перебросив из Сирии в зону боевых действий несколько тысяч исламских радикалов.

Кровь десятков тысяч убитых в Сирии и Нагорном Карабахе военных и местных жителей обагряет руки и президента Турции Эрдогана. Следует отметить, что турецко-азербайджанская агрессия началась 27 сентября, а 26 сентября трясло Стамбул с силой 5,8 балла.

Однако Эрдоган этим не вразумился и полез в Карабах - и вот новое предупреждение. Однако Реджеп, как фараон, ожесточил свою выю и вынашивает поистине наполеоновские планы по захвату Крыма, Средней Азии, Татарстана и Башкирии. Если он сейчас не остановится, то все это кончится для Турции национальной катастрофой, по сравнению с которой землетрясения в Измире и Стамбуле забудутся, как второстепенные малозначащие события.

Александр Смирнов




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |