на главную

В Москве усиливается контроль за людьми. Стоит ли «чекиниться»?

Очередным шагом в списке коронавирусных мер «безопасности» стало введение с 19 октября в Москве и Подмосковье системы чек-ин. В переводе с английского to check in означает «отметиться по прибытии». В Русском языке слово «чек-ин» породило глагол «чекиниться», то есть регистрироваться в каком-то месте. Принцип работы системы прост: для того чтобы попасть в то или иное заведение, нужно зарегистрировать свой номер телефона, отсканировав предложенный перед входом внутрь помещения QR-код или отправив смс на номер 7377.

Если в дальнейшем у кого-то из посетителей заведения обнаружат коронавирус, все зарегистрированные пользователи получат оповещение о возможном контакте с зараженным и настоятельную рекомендацию как можно скорее сдать тест и ограничить число своих контактов до получения результатов теста. Со своей стороны, владельцы и администраторы заведений должны в личном кабинете на mos.ru ввести информацию обо всех своих помещениях.

Каждому объекту присваивается QR-код и цифровой код для отправки смс. Полученную информацию необходимо распечатать и повесить на входе в заведение. Внутрь без «чек-ина» пускать запрещено. Пока эти меры ограничений распространены на здания правительства Москвы, большинство ночных баров и некоторые рестораны.

При удачном проведении опыта систему чек-ин могут распространить и на торговые организации. Ввести систему «чек-инов» в заведениях предложили московским властям представители бизнеса, чтобы не вводить пропускной режим из-за коронавируса. В ресторанах и иных заведениях, где на входе посетителей встречают, без сканирования кода их внутрь не пропустят, а вот в московском Макдональдсе QR-коды будут размещены как на входе, так и внутри залов, но проверять регистрацию посетителей никто не будет: надежду решили возложить на ответственность и сознательность молодых россиян.

Для сравнения, в Новой Зеландии система «чек-инов» действует не только в общепите, но и на транспорте. В Китае, в частности, в Пекине, QR-коды тоже все еще есть, хотя случаев заражения практически нет. Если человек там получает сообщение о контакте, он обязан (!) явиться на тестирование, или за ним приедет медицинская бригада. Он сдает тест и, пока ждет результата, должен сидеть на карантине.

После того, как выявляются какие-то единичные случаи, карантину подвергаются не только те, кто контактировал, а весь район города! Один из последних случаев — Циндао, где после того, как было выявлено несколько безсимптомных больных, весь город прошел тестирование. В соцсетях про QR-коды многие говорят как об очередном способе собрать персональные данные.

Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв считает, что опасения людей оправданны: «Если вы хотите себя обезопасить, я всегда рекомендую заводить второй телефон, который будет использоваться по необходимости, например, где-то отсканировать QR-код, который, опять же, ни на кого не будет зарегистрирован, либо будет зарегистрирован на какую-то компанию. Вы отсканировали этот QR-код, и все, вы свой долг выполнили. В то же время вас трудно будет отследить. Всегда идет охота за актуальной, свежей информацией, она всегда будет востребована».

Источник: «Православный Крест»




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |