на главную

Горькая дата: прошло 100 лет со дня легализации абортов в России

18 ноября 1920 года совместным постановлением наркомата здравоохранения и наркомата юстиции в России были разрешены искусственные аборты. Наша страна стала первой в мире, где женщинам законодательно разрешили убивать нерожденных младенцев во чреве. Вот полный текст постановления 1920 года.

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 ноября 1920 года
ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН

За последнее десятилетие как на Западе, так и у нас возрастает число женщин, прибегающих к прерыванию своей беременности. Законодательства всех стран борются с этим злом путем наказаний как для женщины, решившейся на выкидыш, так и для врача, его произведшего.

Не приводя к положительным результатам, этот метод борьбы загнал эту операцию в подполье и сделал женщину жертвой корыстных и часто невежественных абортистов, которые из тайной операции создали себе промысел. В результате до 50% женщин заболевают от заражения и до 4% из них умирают.

Рабоче-Крестьянское Правительство учитывает все зло этого явления для коллектива. Путем укрепления социалистического строя и агитации против абортов среди масс трудящегося женского населения, оно борется с этим злом и, широко осуществляя принципы Охраны Материнства и Младенчества, предвидит постепенное исчезновение этого явления.

Но пока моральные пережитки прошлого и тяжелые экономические условия настоящего еще вынуждают часть женщин решаться на эту операцию, Народный Комиссариат Здравоохранения и Народный Комиссариат Юстиции, охраняя здоровье женщины и интересы расы от невежественных и корыстных хищников, и считая метод репрессий в этой области абсолютно не достигающим цели, постановляют:

I. Допускается бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается ее максимальная безвредность.
II. Абсолютно запрещается производство этой операции кому бы то ни было, кроме врача.
III. Виновные в производстве этой операции акушерка или бабка лишаются права практики и предаются Народному Суду.
IV. Врач, произведший операцию плодоизгнания в порядке частной практики с корыстной целью, также предается суду.

Народный Комиссар Здравоохранения Н.СЕМАШКО
Народный Комиссар Юстиции КУРСКИЙ

Распубликовано в № 259 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
от 18 ноября 1920 года.


+++
И как только женщины получили такое право, число абортов стало быстро расти. Скорбный процесс начался, прежде всего, в крупных городах, но постепенно захватил и сельское население. В больницах не хватало коек. Вот скорбная статистика только по одной Москве:

в 1924 году было зарегистрировано 14 тысяч абортов,
в 1927 году – почти 46 тысяч,
в 1929 году – годовое число прерванных беременностей приблизилось к годовому числу родов,
в 1934 году – на одно рождение приходилось уже около трех абортов.

Реки младенческой крови стали заливать молодую страну Советов. И сколько пролито ее было за сто лет, страшно представить! Не появились на свет миллионы талантливых, сильных людей, которые могли бы принести столько пользы своей Родине.
Борьба за сохранение жизни нерожденных детей и запрет абортов идет по сей день, но все попытки активистов и Русской Православной Церкви наталкиваются на глухую стену. Они не находят поддержки ни в Госдуме, ни в правительстве, ни со стороны граждан и медицинского сообщества.
+++
«Корень проблемы – в умах людей, - пишет православная публицистка Елена Самарина. – Маленьких детей во внутриутробном развитии в нашей стране юридически не считают за людей и делают с ними что хотят. Не считают ребенка человеком, не считают живым. Толпа готова верить тому, что ей часто повторяют. Так надо научить ее, внушить мысль о том, что очень маленькие дети – тоже люди, и тоже живые. Надо не останавливаться, не сдаваться. Если уж людей заставили верить в неправду, то заставить их видеть правду будет даже легче.

Значит, надо показывать правильное, доброе отношение к внутриутробным детям – как к людям. Может быть, наши сограждане даже ждут этого. Ждут, что их научат правильному восприятию. Ведь сейчас в голове у них разброд и нестыковки, расколотое мышление. Например, надо признать за нерожденными детьми определенные юридические права.

Вот, например, получают люди субсидию на квартиру – если там у всех проживающих совокупный доход не больше прожиточного минимума на человека. А если мама беременна и вот-вот родит, почему не считают внутриутробного ребенка? Ему тоже нужен прожиточный минимум и тоже нужна субсидия на квартиру. Или вот еще пример: дают в Эрмитаже безплатный билет для детей. Вот хорошо бы, если бы и беременным женщинам тоже давали. Тогда служители музея будут с улыбкой говорить: «О, у нас сегодня такой почетный посетитель». Тогда, может быть, и сознание у людей будет постепенно меняться.

Братья и сестры, хочу предложить вам небольшую инициативу, которая может быть реализована на уровне любого прихода. Впереди Рождество, по традиции в этот праздник особенно поздравляют детей. В большинстве храмов есть воскресные школы, и во многих из них есть традиция собирать немного денег на подарки учащимся этих школ, а в некоторых храмах дают подарки всем детям прихожан.

Предлагаю включить в их число и тех, кто еще не родился. Пусть и им будет подарок. Пусть съест эти фрукты и конфеты их беременная мама... А какие смешные личики у них, и как они радуются, когда околоплодные воды становятся сладкими! На это не нужно больших средств, а сделано будет много добра. Ведь такой подарок, небольшая, но материальная вещь, послужит важным символом. Это признание малышей – людьми. И, может быть, даже больше – признание людьми нас самих...»

С обзором – В.Ткаченко.
Использованы материалы РНЛ https://ruskline.ru/news_rl/2020/11/28/podarok_nerozhdennomu




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |