на главную

Родителям на раздумье. Рассказ слепой старицы Валентины Добровольской

Как много сегодня отцов и матерей, которые не о благе небесном пекутся для чад своих, не о вечной жизни помышляют для своих душ, а живут лишь тем, что видят. Находясь в подобном настроении, такие родители и чад своих воспитывают в том же духе, на великую и тяжкую скорбь себе и на невыразимую печаль для детей своих. Примером сему служит дивный рассказ одной слепой почтенной старицы Валентины Николаевны Добровольской о себе самой.

«Отец мой был судьей в городе П. Он был очень нетверд в истинах святой веры, относясь к ней всегда равнодушно, из-за чего у него нередко происходили споры с моей покойной матерью, которая была очень религиозна. Она нас с сестрой воспитывала очень строго в религиозно-нравственном отношении. Бывая часто у богослужений, она почти всегда брала нас с собой в церковь, и отец нередко ей говорил, что она воспитывает из нас каких-то "монахинь". Эти замечания отца оскорбляли мать нашу и иногда даже вызывали слезы.

Когда мы с сестрой подросли, нас отправили в губернский город для обучения в школе. По окончании образования мы возвратились под родной кров, но наши религиозные убеждения, внушенные нам матерью в детстве, уже немного пошатнулись. Это не ускользнуло от зоркого внимания нашей доброй матери, и она нередко высказывала пред нами свою скорбь об этом».

Помолчав немного и тяжело вздохнув, Валентина Николаевна продолжала: «Мы хорошо были знакомы с семейством городничего, жена которого была очень светской женщиной и очень любила светские удовольствия. Она задумала устроить домашний спектакль, в числе прочих она пригласила и меня участвовать в этом спектакле. Я изъявила свое согласие, не спросив предварительно согласия своей матери.

Мать осталась очень недовольна моим своевольным поступком, зато отец мой был очень рад и доволен этим приглашением. У отца с матерью было много споров и пререканий из-за этого спектакля. Отец наконец сказал с раздражением моей матери: "Твои монастырские уставы выводят меня окончательно из терпения". Долго эти пререкания продолжались, наконец мать махнула рукой и сказала со слезами: "Делай, как сам знаешь, когда тебе неприятны мои убеждения и взгляды".

Эти семейные неприятности сильно подействовали на мою покойную мать, и она назавтра слегла в постель, так как была очень слабого здоровья. День спектакля был назначен, как хорошо помню, [на] 30 сентября. Когда я отправлялась на спектакль [и] подошла проститься с мамой, то она взглянула на меня таким печальным взглядом, что мне сделалось как-то крайне неловко, и я потупилась.

Она тихо-тихо сказала, чтобы не слышал отец: "Валя, завтра великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а ты идешь играть в спектакле; подумай, кого ты будешь утешать своей игрой и своим веселием?" Я увидела слезы на лице матери. Я стояла неподвижно — слова матери меня поразили, но оклик отца "я тебя давно жду, иди" вывел меня из оцепенения. Я хотела поцеловать маму, но она меня отстранила рукой...

Я не помню, как я вышла из дома и села в экипаж. Когда мы с отцом приехали в дом городничего, то там уже много собралось из приглашенных гостей. Зал был блестяще освещен, в воздухе стоял веселый говор и смех, музыканты настраивали свои инструменты... Я прошла в уборную». Валентина Николаевна утерла катившиеся слезы, глубоко вздохнула и продолжала:

«Но вот занавес взвился... И я выступила на сцену... Я была одета в легкое газовое платье. Я стояла близко к кулисам... Вдруг платье мое вспыхнуло от упавшей на него свечи, и я была объята пламенем... Я лишилась чувств. Можете представить, какой переполох произошел среди присутствующих в театре? Я тотчас же была вынесена на руках и отправлена домой.

Когда я назавтра пришла в сознание и открыла глаза, то увидела доктора и фельдшера, которые бинтовали мои руки, на лице моем была вата, пропитанная какой-то мазью; я чувствовала нестерпимую боль в лице, шее и руках, которые были сильно обожжены. Не буду много распространяться о моей болезни: четыре месяца я не могла вставать с постели. Несчастье, случившееся со мной, уложило и мать мою в постель — она сильно хворала, так что все отчаивались в ее выздоровлении, а отец был близок к умопомешательству.

Я же лишь только немного пришла в сознание, как попросила позвать священника, который меня исповедал и причастил святых тайн. Спустя полгода с отцом сделался апоплексический удар — он умер скоропостижно. А я хотя выздоровела от ожогов, но чувствовала сильную боль в глазах, а через несколько времени и совершенно ослепла.

На первых порах моя слепота приводила меня в полное отчаяние, но потом я успокоилась, признав эту слепоту наказанием от правосудного Бога за мое непочтение к великому празднику. В этом несчастье я усматриваю милость Божию, ведущую меня, многогрешную, ко спасению. Не постигни меня это несчастье, я, может быть, погибла бы в круговороте светской жизни, предаваясь греховным удовольствиям.

Теперь только, наказанная и вразумленная Господом, я вполне уразумела слово Божие, которое говорит, что не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда... Не для нечестивого ли гибель, и не для делающего ли зло напасть? (Иов. 5:6; 31:3). Мы вообще любим полагать в возглавие своей беспечности о своем спасении безмерное милосердие Божие, забывая при этом о правосудии Божием. Мы совершенно забываем, что Бог милосерд, но всякий день строго взыскивающий; Он милосерд, но правосуден, никому не заповедал поступать нечестиво и никому не дал позволения грешить, ибо милосердие и гнев у Него, и на грешниках пребывает ярость Его (Сир. 5:7).

Эти слова Священного Писания говорила мне пред своей смертью моя покойная мать, а потому они глубоко запечатлелись в моем сердце». Так закончила свой печальный рассказ Валентина Николаевна, набожно перекрестившись несколько раз и утирая слезы, катившиеся по ее лицу.

Воистину поучителен сей рассказ старицы для родителей, особенно нынешнего времени, когда сами отцы и матери под праздники предаются непомерному веселью и чад своих влекут с собой часто на нескромные зрелища, а в день праздничный вместо посещения храма спят до полудня или снова с жадностью предаются разного рода невоздержанию. Во всем этом вера где? Где жизнь по вере?

...Закружились мы, грешные, в суете житейских попечений! Молиться Богу как должно нам недосужно, сходить в церковь некогда!.. А придет же этот грозный час: хочешь не хочешь, а надо будет умереть. Смерти не скажешь: «Подожди, я то и то еще не сделал». Минутки не отсрочит. Чего же ради мы так усердно заботимся о земном, своих делах, что о душе нам и подумать недосужно? Не обманываем ли мы самих себя?

Архимандрит Кронид (Любимов). Мысли на день




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |