на главную

Как святитель Амвросий обличил грех императора Феодосия

7/20 декабря Православная Церковь чтит память святителя Амвросия, епископа Медиоланского (397). Ныне ублажаемый святитель Амвросий Медиоланский родился в 340 году в Галлии, где отец его был правителем. В детстве лишившись матери, он был воспитан благочестивою сестрою. Уже в младенчестве он был отмечен особым случаем. Однажды спал он на открытом воздухе, и облепил его, спящего, пчелиный рой, так что пчелы вползали даже в его полуоткрытый ротик. Однако рой отлетел, не сделав ребенку ни малейшего вреда.

Получив блестящее образование, Амвросий был назначен правителем города Медиолана (ныне – г.Милан в Италии). Правил он милостиво, и все любили его. Но недолго был он правителем. В 374 году умер медиоланский епископ, и нужно было избрать нового. Открылись споры; народная толпа шумела вокруг храма, где собрались епископы-избиратели. Амвросий счел своею обязанностью умирить народное волнение и начал уговаривать народ, внушая ему святое дело избрания епископа вести мирно и тихо.

И вдруг в стихнувшей толпе раздался детский голосок: «Амвросий – епископ!» В ответ на это вся толпа единодушно воскликнула: «Амвросий – епископ!» Напрасно отказывался он, крайне изумленный, озадаченный и испуганный таким неожиданным избранием. Говорил, что он еще не крещен (в то время крещение иногда откладывали до зрелых лет, даже до старости), что ему, чиновнику, нельзя бросить свою должность, что он и не помышлял о епископстве. Народ стоял на своем, и после долгих колебаний он согласился.

Отдавшись обязанностям высокого сана, он повел жизнь строгую, подвижническую. Имущество свое роздал бедным и отчасти пожертвовал в церковь. Святитель успешно боролся с еретиками-арианами и умиравшим язычеством. В своем сочинении о вере он основательно опроверг все возражения арианские; достиг того, что у язычников были отняты имения, принадлежавшие капищам, и уничтожены почести и преимущества их жрецов. Строгий к самому себе, он был строг и к порокам других, хотя эти другие были лица высокопоставленные. В своих обличениях епископ не щадил даже императора.

Вот пример. Однажды в Фессалониках произошло большое народное возмущение. Император Феодосий решил страшно наказать мятежный город. Узнав о его намерении, епископ Амвросий написал ему письмо, упрекавшее в жестокости, но Феодосий не отменил сурового приговора. В один из праздничных дней на солунян неожиданно напали вооруженные солдаты и стали убивать их безпощадно, не различая правых и виноватых.

После этого Феодосий, не помышляя о тяжести содеянного греха, по обычаю, пришел в храм; но Амвросий заградил ему вход и сказал: «Ты, видно, и не знаешь, сколь тяжко совершенное тобою убийство! Какими очами будешь ты созерцать храм общаго Владыки? Как прострешь руки, с которых еще каплет кровь неповинно убитых? Как этими руками примешь Всесвятое Тело Господа? Как честную Кровь Его поднесешь к устам, когда исшедшее из них гневное слово несправедливо пролило столько крови? Отойди и не умножай прежнего греха своего новым!»

Царь ответил, что и Давид согрешил, но не лишился милости Божией. «Ты подражал Давиду согрешившему, подражай ему и в раскаянии», – отвечал свт.Амвросий. Услышав грозные слова, император со скорбию удалился. И только после 8-месячного раскаяния во грехе и с разрешения епископа он вошел в храм Божий.

Свт. Амвросий основал много монастырей и оставил много сочинений. Ему принадлежит замечательная церковная песнь благодарения – «Тебе Бога хвалим». Мощи его хранятся в Милане, часть – на Афоне.

Итак, напечатлеем, братие, в своей памяти душеполезные уроки, предлагаемые нам житием свт. Амвросия Медиоланского. Первый – тот, что о воспитании детей в духе христианского благочестия нужно заботиться с раннего возраста, подобно тому, как заботилась об Амвросии сестра его. Благодаря ей брат не только получил образование, но и сделался благочестивым человеком, усердным служителем церкви Божией.

Второй урок состоит в том, что призвание к пастырскому служению бывает не случайно, но по воле Божией. Мы видели, что таинственный детский голос, прозвучавший в церкви, был принят всеми за указание Божие, и свт. Амвросий своею жизнию и великими заслугами вполне оправдал это избрание.

Третий урок заключается в том, как высоко ценили древние христиане святость храма Божия! Они считали, что это – небо на земле; это – жилище Божие; это – святилище, из которого Бог, Отец щедрот, проливает источник благодати, и в котором верующие приемлют спасительные Дары Божии. В храме Божием молитвами испрашивается нам от Бога милость, оставление грехов и спасение. Вот как свят храм Божий! С какими чистыми мыслями должны мы входить в него, с каким страхом и благоговением стоять на богослужении и во всякое другое время!»

Прот. Григорий Дьяченко. «Полный годичный круг кратких поучений». Т.IV. С.664-670




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |