на главную

Подвиг Зиновия Колобанова: 6 советских танков – против 43 немецких

В августе 1941 года немцы рвались к Ленинграду. Они еще не отказались от своей теории блицкрига – молниеносной войны и вели массированное наступление по всей линии фронта. Под их напором части Красной армии отступали, но спешно возводили оборонительные рубежи, чтобы хоть как-то удержать фронт. На пути танков Гепнера стояла одна только 1-я Краснознаменная танковая дивизия под командованием генерал-майора В.И. Баранова.

19 августа 1941 года он вызвал к себе командира 3-й танковой роты, старшего лейтенанта Зиновия Колобанова (1911-1994) и отдал приказ: «Стоять насмерть! Любой ценой перекрыть три дороги, которые ведут к Гатчине со стороны Кингисеппа, Волосово и Луги». Но как это сделать?! После тяжелых оборонительных боев в роте у Зиновия оставалось лишь 6 танков – против полсотни немецких...

После разговора с комдивом он стоял над картами и оценивал обстановку. Единственное преимущество, которое у него было, заключалось в том, что он, будучи ребенком, часто гулял здесь и прекрасно знал эту местность. Он понимал, что немцы будут двигаться колонной по дороге, и принял единственно правильное решение – устроить засаду по типу треугольника. По два танка КВ-1 находилась сбоку от дороги, и еще два расположились в острие угла. Такой порядок позволял оперативно оценивать обстановку и методично отстреливать немцев с выгодных дистанций.

Танкисты оборудовали свои позиции и запасные пути для маневра. Сделали все идеально, вражеские самолеты их даже не заметили. Днем Колобанов заметил на дороге немецких мотоциклистов, а за ними двигались танки. Когда они подошли достаточно близко, дал приказ открыть огонь. Точными выстрелами командира орудия Андрея Усова были подбиты две головных машины. Он бил метко – прямо под белый крест. Когда раздался оглушительный грохот, немцы были ошарашены, ведь их авиаразведка не докладывала о крупных силах на этом направлении.

За первые минуты боя были уничтожены три немецких танка, шедшие впереди. Они превратились в пылающие баррикады и перекрыли дорогу другим. Через несколько секунд Колобанов приказал "закрыть ловушку" и стрелять по замыкающим. И вот уже два танка заполыхало в задней части колонны.

Увидев это, немцы запаниковали, но вариантов для маневра у них не было: дорогу с двух сторон окружало болото. Пытаясь спастись, некоторые лезли в болото, другие пробивались к началу колоны, третьи пытались развернуться. Экипажи подбитых машин бегали вдоль колонны и попадали под прицельный огонь.

Сначала немцы, не видя своего противника, открыли безпорядочный огонь по стогам сена, приняв их за русские замаскированные танки. Но потом они определили точный источник огня и начали интенсивно обстреливать танк Колобанова. Он выдержал около 150 попаданий. У него были разбиты приборы наблюдения и прицел, заклинена башня, кончался боезапас, но все же он выжил.

За полчаса боя было уничтожено 22(!) машины, но в это время пришло немецкое подкрепление. На роту Колобанова был обрушен мощный огонь, и ему пришлось отступить, но приказ комдива был выполнен: немецкая танковая колонна была не только остановлена, но и разбита.

Каков итог того героического боя под Ленинградом? Вермахт понес ощутимые потери. Продвижение врага сильно замедлилось. Это было очень важно для Красной армии, ведь приходила осенняя распутица, которая сводила на нет все преимущества мобильных немецких частей и давала время на передышку.

После того боя весь экипаж З.Г.Колобанова был представлен к званию Героя Советского Союза, но, по непонятным причинам, бойцы получили более скромные награды: З.Г.Колобанов и Н.И.Никифоров были награждены орденами Красного Знамени, А.М.Усов – орденом Ленина, П.И.Кисельков – медалью «За отвагу». Никаких обид и недоразумений, естественно, не было. Они знали: бой идет не ради славы – ради жизни на земле!

Источник: портал История.РФ,
https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/podvigh-kolobanova




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |