на главную

Мы – верноподданные. Не правил Царь – служил народу

Предлагаем посетителям сайта выдержки из очерка под названием «Подлинный облик Царя Мученика как человека, христианина и Монарха». Сей объемный труд был написан публицистом Николаем Обручевым в 1968 году, к 100-летию со дня рождения Государя Императора Николая II, и посвящен его светлой памяти. В этом очерке привлекает все: и глубина мысли, и достоверность изложенных фактов, и великая любовь к великому Царю...

«...Под каким углом ни рассматривать историю мира, она всегда представляет картину извечной борьбы между силами Добра и зла. Со дня вступления Царя Мученика на престол и до последнего вздоха он оставался выдающимся поборником Добра и в этой борьбе занял первостепенное место. На фоне исторических событий его царствования и мрачных событий в истории мира, происшедших в течение 50 лет со времени его ухода, преисполненный нравственной красоты облик его возносится во весь свой гигантский рост и остается единственным светлым образом в галерее мрачных портретов правителей нашего безвременья, погрузивших мир в безпросветное зло. Он не только олицетворял собою бытие Православного Русского Царства, но был единственным в мире Удерживающим от зла. Вот почему темным силам так важно было очернить, устранить и убить его.

...Надо быть слепым, чтобы не видеть той резкой перемены, которая произошла в мире после ухода Царя Мученика от власти. Потрясаемый безпрерывными революциями и войнами, он тонет в крови и переживает невероятный по остроте моральный и экономический кризис. Политическая карта мира перекраивается чуть ли не ежегодно. Сотни миллионов людей гибнут от голода, от мятежей и войн, от террора и жестокости властей. Никакие конституции, никакие парламенты, никакие лиги наций не препятствуют победоносному шествию воцарившегося в мире зла...
+++
...С первого дня своего рождения, согласно «Закону о Престолонаследии», Великий князь Николай Александрович стал преемником Императоров Российских; поэтому на его воспитание и образование Августейшие Родители обратили особое внимание. С юных лет он получает профессиональное образование будущего правителя.

В основу его кладется программа государственного строительства России, вырабатывавшаяся Русскими монархами на протяжении веков и передававшаяся прадедами своим правнукам для последовательного исполнения ее предначертаний, направленных всегда в сторону общего благополучия населения России, а не отдельных групп, политических партий или сословий.

В книге 5-й журнала «Русская летопись» (Париж, 1923) флигель-адъютант А.А. Мордвинов передает случай, рассказанный ему учителем английского языка Наследника К.И.Хиссом: «Однажды мы читали вместе с маленьким Николаем Александровичем один из эпизодов английской истории, где описывается въезд короля, любившего простонародье. И толпа ему восторженно кричала: "Да здравствует король народа!” Глаза у мальчика заблистали, он весь покраснел от волнения и воскликнул: "Ах, вот я хотел бы быть таким…”

Это желание быть любимым "многими”, "всеми”, по преимуществу простыми людьми и притом только Русскими, хотя и было запрятано у Николая Александровича глубоко, все же чувствовалось во многих случаях, и когда он стал Императором. Его простую, незлобивую, непритязательную, глубоко верующую, застенчивую натуру тянуло более к безхитростным людям. Во внутреннем мире крестьянства, составлявшем три четверти его подданных, Государь, видимо, искал те черты, которые были ему дороги и которые он так редко встречал в окружавшей его среде».

...Мой двоюродный дед, генерал-адъютант Н.Н.Обручев, всегда с восторгом отзывался о прекрасных душевных качествах Наследника Цесаревича и неоднократно рассказывал о его феноменальной памяти и способности быстро схватывать суть излагаемого предмета. Он был очень любознателен и прилежен, вызывая даже добродушные насмешки других, и чрезвычайно увлекался чтением, проводя большую часть свободного времени за книгой. Любил также, чтобы ему читали, и сам отлично читал вслух.

Он был прекрасным наездником, отличным стрелком и увлекался тогда еще малоразвитым спортом, достигнув большого совершенства в игре в теннис, в управлении парусной яхтой, в конькобежном и гребном спорте. Одевался всегда очень просто, строго по форме, без всякого намека на франтовство.

...6/19 мая 1884 года Наследник Цесаревич, достигший 16-летнего возраста, совершеннолетия для Особ Императорской Фамилии, в торжественной обстановке, под штандартом Лейб-гвардии Атаманского полка, принес присягу на верность Государю Императору Александру III и в его лице – России. Этой присяге он останется верен всю жизнь – до последнего вздоха. С того момента Наследник зачисляется на действительную военную службу.

...Бывший преображенец, впоследствии киевский губернатор, А.Ф.Гирс в своей книге «На службе Императорской России» пишет: «С самого начала Наследник обратил внимание на занятия с солдатами грамотностью, стараясь внушить им, что звание солдата высоко и почетно, как то значилось в раздававшейся им памятке. Он исполнял все сопряженные с его должностью обязанности и наряду с другими батальонными командирами назначался дежурным по караулам. К этой службе он относился с особым вниманием. В исполнение инструкции Санкт-Петербургского коменданта, невзирая ни на какую непогоду или зимнюю стужу, он поздно вечером объезжал караулы и для обхода постов вызывал разводящего».

...В декабре 1892 года, в возрасте 24 лет, он производится в полковники и 1 января 1893 года принимает 1-й батальон Лейб-гвардии Преображенского полка, которым и командует до своего вступления на престол 21 октября 1894 года, сохранив за собой звание командира батальона на всю жизнь.

...Наряду с военной службой он знакомится с государственными делами, неизменно присутствуя на заседаниях Государственного Совета, в заседаниях Финансовой комиссии, принимая послов иностранных держав, усиленно занимаясь сбором средств, как председатель комиссии по оказанию помощи пострадавшим от неурожая, жертвуя на нее крупные суммы из собственных средств.

...По окончании 13-летнего курса наук Наследник Цесаревич сохранил к ним интерес на всю жизнь и продолжал совершенствовать знания путем чтения и бесед с компетентными и выдающимися людьми своего времени. Если образование его было превосходным, то воспитание под руководством Августейших Родителей не оставляло желать ничего лучшего. От них он унаследовал ничем непоколебимую веру в Бога, глубокое благочестие, преданность и покровительство Святой Православной Церкви, осознание своего священного долга монарха как первого слуги народа, вверенного Богом его попечению.

Это стало традицией Российских самодержавных монархов, которая так резко выделяла их из среды других правителей, которые только правили народом, но никогда ему не служили. Эта традиция, передававшаяся от прадедов к правнукам, нашла в лице Царя Мученика самого выдающегося последователя. Он глубоко верил, что только неуклонное исполнение своего долга делает жизнь человека осмысленной и полезной. Это чувство в его душе доминировало над всем остальным, стояло у него на первом месте и было для него важнее его собственной жизни.

Его кажущаяся некоторым слабость исходила не от того, что у него не было силы воли, но от его человеколюбия, от врожденного уважения к мнению других и нежелания кого-либо обидеть. Воспитанные, интеллигентные и умные люди, как правило, никогда не бывают грубыми и высокомерными. Однако полное отсутствие у Царя Мученика высокомерия и грубости отрицательно воспринималось многими его современниками.

...Царь Мученик был олицетворением того идеального Русского человека, образ которого выдающийся Русский писатель Иван Шмелев изобразил следующими словами: «Русский – тот, кто никогда не забывает, что он Русский. Кто знает родной язык, великий Русский язык, данный великому народу. Кто знает свою историю, Русскую историю – великие ее страницы. Кто чтит родных героев. Кто знает родную литературу, прославленную в мире. Кто неустанно помнит: ты – для России, только для России! Кто верит в Бога, кто верен Русской Православной Церкви: она соединяет нас с Россией, с нашим славным прошлым. Она ведет нас в будущее; она – водитель наш, извечный и верный».

...Царь-мученик был подлинно Православным Царем – борцом за христианские идеалы. В этой своей религиозной убежденности более 22 лет он черпал силы для управления бурлившей страной. Несмотря на самые мрачные предзнаменования, он никогда не терял своего христианского оптимизма и не предавался унынию, какие бы скорби ни встречались на его пути. Свой жизненный путь он прошел ровной и твердой поступью – с именем Божиим на устах и с образом Христа в своем сердце".

Подготовила Нина Боголюбова.
Источник: Сост. П. Белоусов. Царь и Россия. М.: Отчий дом, 2017.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |