на главную

Екатеринбургская епархия осталась без денег, и новый митрополит намерен вернуть мятежный монастырь под свой контроль

Арбитражный суд Свердловской области отказал в просьбе Екатеринбургской епархии, которая просила ускорить рассмотрение дела о признании права собственности на храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Этот храм является частью комплекса Среднеуральского женского монастыря. Ответчиком в этом судебном деле является администрация Среднеуральска.

Как следует из материалов, храм был введен в строй без специального разрешения, поэтому сейчас оформить имущественные права на него можно только через суд. Для этого назначена строительно-техническая экспертиза, цель которой - подтвердить или опровергнуть возможность безопасной эксплуатации здания храма. Стоимость экспертизы составляет около 500 тыс. рублей, работы оплатит Екатеринбургская епархия. Она должна быть проведена до конца января, из-за нее рассмотрение дела в суде было приостановлено до 3 февраля, а рассмотрение вопроса о возобновлении производства по делу назначено на 5 февраля.

+++

Передача власти от бывшего Екатеринбургского митрополита Кирилла (Наконечного) новому владыке Евгению (Кульбергу) состоялась на фоне почти нулевых доходов епархии. Прощаясь с Екатеринбургом, владыка Кирилл сетовал, что бухгалтерия ощутила удар коронавируса и по итогам ноября 2020 года епархиальные доходы впервые оказались равны нулю. Теперь, чтобы поправить финансовое положение, новому митрополиту крайне важно взять Среднеуральский монастырь под свою власть.

«Из-за коронавируса многим приходам стало очень трудно, подчас непосильно выплачивать рекомендованный епархиальный взнос, — рассказал настоятель одного из екатеринбургских храмов. — Мы едва сводим концы с концами». По его оценкам, из-за COVID доходы упали как минимум в 3-4 раза. После того, как Патриарх разрешил верующим молиться дома из-за опасности коронавируса, многие прихожане приняли это за правило и больше не вернулись в храмы.

По мнению другого священника, особенно разнится ситуация между городскими и сельскими приходами: «Если это крупный городской храм, а среди прихожан есть крупные благодетели или руководители предприятий, то таким приходам живется легче. Но и взносы у них серьезные — по 100 тысяч рублей в месяц. Самые крупные храмы Екатеринбурга платят по 500 тысяч».

Малым сельским храмам, где паства настолько малочисленная, что не может даже прокормить священника, могут назначить символический взнос в 1000 рублей».

Вторая составляющая епархиального бюджета — монастырские взносы. Наиболее внушительные отчисления производят крупные монастыри: Свято-Николаевский в Верхотурье и Ганина Яма, куда направляется большой поток паломников, а также Ново-Тихвинский женский монастырь, чьи иконы, созданные в мастерских, продают за рубеж.

Но важнейшее место в этом ряду занимает Среднеуральский женский монастырь, построенный отцом Сергием Романовым исключительно на частные пожертвования и средства благотворителей. «От «Спорительницы хлебов» ежемесячно приходили миллионные отчисления, ни в одном сверхпроцветающем приходе никогда не было столько денег», — говорит источник в Екатеринбургской епархии.

По мнению многих представителей духовенства, важнейшей причиной конфликта между отцом Сергием и епархией была именно экономическая: в разгар коронавируса, когда все бедствовали, он не вводил никаких ограничений, и паломники ехали к нему толпами. А когда конфликт разгорелся и взносы от «Спорительницы хлебов» перестали поступать, это очень больно ударило по бюджету епархии.


Кроме того, источником доходов в епархиальный бюджет является выкуп церковной продукции (свечи, иконы, книги, ювелирные изделия) на централизованном складе епархии. Затем все это продается в храмах с наценкой 30%. По такому же принципу выстроены и финансовые отношения между епархией и Патриархией: епархии обязаны выкупать религиозную продукцию на складе Патриархии и отправлять ежемесячные взносы в Москву.

Прежде всеми финансовыми вопросами в Екатеринбургской епархии занимался главный бухгалтер, племянник владыки Кирилла - Алексей Наконечный. Он полностью контролировал получение взносов с приходов и монастырей, поставку продукции с епархиального склада храмам и работу с крупными спонсорами. Однако он покинул Екатеринбург и уехал в Казань вслед за митрополитом Кириллом.

Теперь митрополиту Евгению Кульбергу предстоит заново выстраивать всю финансовую систему епархии, и в условиях оскудения доходов он намерен действовать жестко. Одной из важнейших его задач становится возвращение Среднеуральского монастыря под свой контроль.

По материалам
https://yandex.ru/turbo/ura.news/s/articles/
https://www.znak.com/2021-01-13/eparhiya_ne_smogla_uskorit_




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |