на главную

Мы потеряли Украину... В ближайшей перспективе религиозная борьба в республике будет только нарастать

Протоиерей Николай Данилевич жестко прокомментировал слова Сергея Думенко о том, что т.н. ПЦУ «временно терпит» УПЦ МП «на своей канонической территории», сообщает «Союз православных журналистов». Такое заявление спикер УПЦ МП разместил на своей странице в Телеграмм. Священник заявил, что Думенко в своем заявлении полностью извратил ситуацию, поскольку «сам Епифаний и К° возникли как раскол (когда еще были в УПЦ КП и в УАПЦ) и все эти десятилетия существовали и существуют незаконно как параллельная юрисдикция на канонической территории законной УПЦ».

Спикер подчеркнул, что в настоящее время те же люди уже под названием «ПЦУ» «с помощью преступных действий Фанара» действуют «на канонической территории законной УПЦ, которая существовала и существует здесь в Украине все эти годы, десятилетия и века». «Все с ног на голову поставили, – эмоционально прокомментировал о. Николай и подытожил – данные слова (Сергея Думенко – Ред.) – это манипуляции, двойные стандарты, наглость и ложь. А еще типичное рейдерство, только уже в церковной сфере».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько:


"Уже давно очевидно, что украинское правительство вмешивается в дела Церкви. Ещё Порошенко взял откровенный курс на формирование независимой от Москвы церковной структуры, но при этом признанной в православном мире. Результатом явилось создание так называемой ПЦУ, подчиняющейся патриарху Варфоломею.

При новом президенте Зеленском рейдерские захваты храмов или насильственные действия в отношении верующих и клириков Украинской Православной Церкви Московского Патриархата вроде бы сошли на нет. Но вместе с тем, однозначной поддержки в отношении к ним Зеленский тоже не выказывает. То есть он просто не мешает существовать и развиваться ПЦУ, пустив этот процесс на самотёк. Это было одним из предвыборных ожиданий в отношении Зеленского, православные люди надеялись, что этот вопрос будет нормализован или даже пойдет вспять.

Сейчас мы видим, что это была большая иллюзия. Очевидно, что церковный раскол на Украине будет нарастать. Несмотря на то, что Украина является канонической территорией Русской Православной Церкви, вероятнее всего, Русская Православная Церковь её потеряет. Потому что никаких инструментов для влияния у РПЦ на этой территории нет.

Нужно честно признать, что действия Отдела внешних церковных связей в этом вопросе были абсолютно бездарными. Именно по вине ОВЦС МП Русская Церковь Украину потеряла. И очень печально, что никаких выводов из этой истории не делается. По крайней мере, мы этого не видим, никаких кадровых перестановок во внешнеполитической церковной структуре РПЦ не происходит.

Что же нам остаётся? Мы можем только духовно и морально поддерживать православных верующих и клириков на Украине, молиться за них, может быть, помочь кому-то из этих людей переехать на территорию России... Я предполагаю, что аналогичные процессы могут начаться и в Белоруссии, и еще в период нахождения Лукашенко во власти...

Источник: Русская народная линия




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |