на главную

Первый этап прививочной кампании, можно сказать, провалился

Как известно, президент В.Путин поручил правительству принять меры к тому, чтобы с 18 января перейти на массовый режим вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2. В декабре 2020 года прививочная кампания шла в основном среди лиц определённых профессий: учителей, врачей, военнослужащих и др. По данным Минздрава, в декабре было вакцинировано более 800 тыс. граждан (около 0,55%), но проверить эти, да и многие другие, официальные данные не представляется возможным.

И вот теперь государственные чиновники наперебой обещают провести вакцинацию максимально быстро и всеохватно. Так, например, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова возвестила о готовности в 2021 году привить 60% населения, то есть не менее 88 млн человек. Вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что уже в январе в регионы поступит 2,1 млн доз. Глава Минпромторга Денис Мантуров обещал, что в стране нарастят производство вакцин.

Обещать легко, но вряд ли чиновникам удастся это сделать. Судя по тому, что происходит сегодня, поголовная вакцинация в России — перспектива нескольких лет, а отнюдь не ближайшего времени. В конце 2020 года первыми в России начали прививать людей с самым высоким риском заражения: врачей, учителей и других работников социальной сферы.

Однако, как констатировал NEWS.ru, этот этап прививочной кампании полностью провалился. Со стороны народа было встречено сильное сопротивление. Правдами и неправдами люди пытались уклониться от принудительного укола: писали письма протеста, доставали медицинские справки-отводы, вплоть до того, что увольнялись с работы, лишь бы не рисковать своим здоровьем.

Так, по данным фонда «Петербургская политика», на начало 2021 года в Москве привито всего 190 тысяч человек (примерно 1,5% от общего числа жителей). В Петербурге на 15 января вакцинировано 22 349 человек (0,41% горожан). И это самые высокие показатели по стране. В 42 регионах (в Башкирии, в Крыму, в Иркутской, Калужской, Нижегородской, Саратовской и др. областях) вакцинация еще не началась.

Например, в Дагестане, который считается одной из горячих точек на карте пандемии в России, по состоянию на 11 января привились всего 320 человек (0,01%). В Воронежской области по два укола поставили 1686 гражданам (0,07% от общего числа жителей региона).

Аналитики предполагают, что даже в самых крупных, «передовых» регионах, к концу I квартала с.г. будет привито немногим более 5% населения. Они исходят из того, что в январе нигде, кроме Москвы, властям не удалось провакцинировать даже 1% жителей. В этой связи исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова заявила, что прогнозы Анны Поповой о 60% россиян, которые будут привиты в 2021 году, «сильно завышены, причём в десятки раз».

Ирина Ильинская.
По материалам https://news.ru/investigations/ne-podseli-na-iglu




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |