на главную

«Мы долго-долго будем помнить блокадный город на Неве»

27 января – День воинской славы России, особая дата в жизни нашей страны. В 1944 году в этот день была окончательно снята блокада Ленинграда, длившаяся 871 день. В память об этой странице истории Отечества публикуем воспоминания тех, кто пережил блокаду. Осенью 1941 года более 2,5 млн. ленинградцев и сотни тысяч жителей ближайших пригородов оказались в блокадном кольце, отрезанными от всего мира. Линия фронта проходила в нескольких километрах от города.

Одновременно с артобстрелами на город обрушились удары вражеской авиации. За время блокады было сброшено более 100 тысяч зажигательных и фугасных бомб, убито более 16 тысяч и ранено около 34 тысяч мирных жителей. Горе пришло в каждую семью: страшный голод медленно и мучительно убивал людей. Вот лишь несколько цифр из блокадной хроники: в конце ноября 1943г. от голода погибло свыше 11 тыс. человек, в декабре – 53 тыс., в январе – 20 тыс.

Когда блокада была полностью снята, в Ленинграде осталось в живых 560 тысяч жителей.Сколько погибло в общей сложности? Разные источники приводят разные цифры. Более поздние исследования называют 1,2 млн. В документах Нюрнбергского процесса говорится о 650 тысячах умерших от голода — примерно столько захоронено на Пискаревском и Серафимовском кладбищах.

Но во время эвакуации из блокадного города от истощения и болезней каждый четвертый умирал в пути, были и без вести пропавшие. Видимо, всей правды мы не узнаем никогда. Мы можем лишь помнить и чтить память о погибших, как делают это те, кто пережил блокаду. И современный Санкт-Петербург навсегда остался для них Ленинградом.

«Дайте мне корочку хлеба...»

Людмила Константиновна Ефимова ныне живет в Самарской области, а в раннем детстве ей довелось пережить блокаду. Она рассказывает свою историю:
– Когда началась блокада, мне шел седьмой год. Помню, как папа уходил на фронт защищать родной город, как они прощались с мамой на кухне. Он просил: «Любимая, сохрани детей! Я обязательно вернусь». Но судьба распорядилась иначе. В скором времени папа погиб. А из троих детей выжила, как ни странно, одна я, хотя была самой слабенькой и больной.

В чем только душа держалась? В семье боялись потерять именно меня. Я слышала, как старшая сестра Зоя говорила маме: «Не представляю, что мы будем делать, если Люсенька умрет». Зое было 11 лет. Она была сильной и выносливой. Как-то раз мама послала ее получать хлеб по карточкам. Через некоторое время мы услышали в подъезде громкий крик. Выскочили и увидели, как двое взрослых мужиков пытаются отобрать у нее хлеб. Но Зоя защищала наш паек как львица, а потом и мама пришла ей на помощь.

С продуктами становилось все хуже, нельзя было достать ни хлеба, ни картошки. До войны наша семья жила безбедно, у мамы было много золотых украшений. В блокаду все это обменивалось на то, что могло служить подобием еды. Мама приносила столярный клей, разводила его и варила похлебку. Усаживала нас на диван и по очереди кормила с ложечки. Иногда выменивала у бабушки-соседки отруби.

А потом бабушка перестала выходить из своей квартиры. Пришли милиционеры, оторвали одну доску от двери и попросили меня пролезть внутрь и посмотреть, дома ли хозяйка. Я нашла ее мертвой, лежащей на полу. Мертвецов к тому времени не боялись даже дети. Совершенно неожиданно умерла сестра Зоя. Наверное, ее сильному организму не хватило такого скудного питания. Последними ее словами были: «Дайте мне корочку хлеба...».

Ее тело долго лежало у нас на кухне. Милиционер не хотел составлять акт, вымогая взятку. Он требовал у мамы продуктовые карточки. «Побойся Бога, – отвечала она, – у меня еще двое детей». Каждый день она уходила на кухню, к телу своей любимой дочери (они были с ней как подружки) и долго плакала. И лишь когда она раздобыла где-то две пачки «Беломора», акт о смерти был составлен, и тело сестры унесли. Следом умер и братик. А моему организму, наверное, нужно было гораздо меньше, и я осталась в живых…

Дорогие читатели! Живите долго, будьте здоровы, поддерживайте друг друга. И обязательно рассказывайте молодому поколению о том, что пришлось пережить жителям блокадного города. Память о тех днях должна сохраниться навеки.

Светлана Александрова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |