на главную

Взгляд учителя русского языка: «Чистая речь необходима и престижна»

Меня как языковеда болезни русского языка волнуют давно. К ним отношу мат, жаргон, иностранщину и канцелярщину. Каждый раз, когда встречаю единомышленников, всею душою любящих родной русский язык, бываю рада поговорить на тему его защиты и сохранения. Однажды довелось побеседовать с преподавателем русского языка Татьяной Ивановной Синельниковой. Вместе со своими учениками она провела небольшое исследование и кратко рассказала о его результатах:

- Мы решили обратиться к проблеме сквернословия в речи современников именно потому, что в последние годы она стала очень актуальной. Есть люди увлеченные, творческие, умные, и речь у них образная, живая, бывает, с юморком. Общаться с ними – чистое удовольствие! Ты узнаёшь новое, невольно учишься, перенимаешь их манеру говорить.

Но, к сожалению, многие сегодня живут среди словесных нечистот. Для них бранное слово – вещь привычная и понятная, а все более умное и тонкое вызывает насмешку, отторжение, раздражение. И они стараются снизить высокое, приспособить огромный внешний мир под свои узкие понятия. Пренебрежительно обзовут девушку «чиксой», кроют при ней матом, курят в лицо, сплёвывают под ноги... Мы должны что-то противопоставить этому напору низменных чувств.

Так родилась идея провести небольшой опрос на тему "Чистая речь необходима и престижна" и проанализировать его результаты. Сначала ребята ответили на вопросы анкеты «Мое отношение к нецензурной лексике», собрали по этой теме материалы из газет и интернета, выпустили стенгазеты. Потом все эти наработки мы использовали на классных часах. И вот каковы были итоги анкетирования.

91% учащихся считают недопустимым использовать нецензурную брань при детях.
57% не одобряют матерщину в интернете и на телевидении.
85% допускают использование "крепких словечек" в стрессовых ситуациях.
40% честно признались, что часто вставляют их в свою речь.
32% отметили, что в их семьях родители общаются на нормальном, чистом языке, а мат считают недопустимым.
30% высказали уверенность в том, что и сами они, когда станут родителями, не будут сквернословить при детях.
29% участников опроса сказали, что уже сегодня согласны последить за собой и ограничить использование мата в своей речи.
14% считают матерную брань привычной нормой в общении между юношей и девушкой, между мужчиной и женщиной и ничего менять не хотят.

На вопрос, какова роль семьи в формировании культуры речи ребенка, Татьяна Ивановна ответила:

— Решающая. Школа не сможет «окультурить» речь ребёнка, если в его семье принято общаться на уровне «ща как вмажу». И со временем эмоциональная пропасть между таким ребенком и процессом обучения может превратиться в стойкое взаимное отторжение. Поэтому родители должны беречь своих детей, создавать им нормальную среду общения, защищать от речевых отбросов.

Надо как можно раньше начинать вместе читать и обсуждать книжки, чтобы дать своим детям возможность надышаться, насладиться красотой родной речи, богатством русского языка, его мелодичностью, звуковой и эмоциональной палитрой. Мат поглощает наш язык примерно так же, как ржавчина разъедает железо. А те, кто общается с такими людьми, тоже начинают материться. Какие друзья, каково твое окружение — таков и ты сам. Учу детей тому, чтобы общались с теми, кто говорит на красивом, чистом русском языке и не употребляет бранных слов. Надеюсь, что наше небольшое исследование хоть кому-то, может быть, поможет немного исправить языковую ситуацию к лучшему.

ОПЫТ БЕЛГОРОДА: «МАТ — НЕ НАШ ФОРМАТ!»
Интересно, что в России есть город, где языковая среда очень чистая, где вообще запрещено материться, а гаишник служит символом порядочности. Поистине Белгород — сказочное место! Здесь официально запрещено ругаться матом, повсюду развешены плакаты «Мат – не наш формат!», а западный День святого Валентина давно преобразован в христианский молодежный фестиваль.

Вот и сравним: вроде бы живем в одно время в одной стране, но где-то процветает культ низменных удовольствий, а в Белгороде пытаются воссоздать строгий порядок, о котором большинство россиян уже забыли. Сквернословие в публичных местах здесь наказывается штрафом от 500 до 1500 руб. Размер зависит от того, кто стал свидетелем бранных высказываний. Если кто выругался при детях, то с него берут самый большой штраф.

За поведение детей отвечают родители: если младшие матерятся, то штрафуют старших. Большинство горожан и молодежь уже давно не высказывают особых возражений против установленных правил жизни. «Начинать было сложно, — говорит мэр города Беспаленко, – а потом все привыкли. И дети, и взрослые стали меньше сквернословить, и на улицах стало гораздо спокойнее».

Чтобы заинтересовать милиционеров в наведении порядка, администрация решила отдавать им 30% от собранных средств. Ещё 40% штрафного фонда поступает в казну муниципалитета, а оставшиеся средства – в областной фонд укрепления правопорядка. Только за месяц милиционеры собрали с матершинников 511.831 рубль! Отметим, что население Белгорода – более 400 тысяч человек.

РУССКАЯ КАРТИНА МИРА

Чтобы повышать культуру речи, надо много работать над собой: почаще заглядывать в словари, вникать в суть понятий, запоминать, анализировать, беседовать с умными людьми и, узнавая новое, стремиться сохранять традиции. Это действительно большой и долгий труд. Но иначе нельзя. Как сказал Борис Пастернак, «культура первому встречному в объятия не бросается».

В русской языковой картине мира есть одна замечательная особенность – эмоции занимают куда более важное место, чем ум, разум, рассудок. Вместилище истинно ценного знания – это душа или сердце, а не голова. Да что там знания? Русский, как никто другой, восклицает: «Душа просит огурчика отведать!» И ни один не скажет: «Желудок запросил».

Наш язык отражает все: географию, климат, историю, условия жизни, особенности национального характера и государственную идеологию. Как средство общения между людьми, он неразрывно связан с жизнью и развитием речевого коллектива, который им пользуется. Именно язык хранит богатства культуры и передает это великое духовное наследие из поколения в поколение.

Личность – это продукт языка и культуры. Через язык ребёнок получает представление о мире и обществе, о системе ценностей, морали, правилах поведения. Язык сам формирует человека, во многом определяет его образ жизни. В зависимости от того, в какой языковой среде мы пребываем большую часть жизни, формируется не только речь, но и наши поступки, физическое здоровье, целостная картина мира.

В свое время Дмитрий Сергеевич Лихачев писал, что владение русским языком является неотъемлемой частью национального самосознания и культуры. Наш язык — это основа основ. Сегодня многое меняется в нашей жизни, но для сохранения национального самосознания нужно сберечь здоровье и чистоту родного языка.

Валентина Касаткина




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |