на главную

Американский след в современной истории Кипрской Церкви

Кипрская церковь, признавшая недавно украинских раскольников, оказалась в центре скандала. Ее главу - архиепископа Хризостома - обвинили в причастности к афере с "золотыми паспортами". А верующие связывают это с вопросом легализации "новой церкви" Украины. Какими же методами сторонники раскола добиваются своего?

В начале года украинские раскольники похвастались амбициозными планами. Они уповают на то, что в ближайшие месяцы процесс становления "незалежной церкви" возобновится после годичного перерыва. Глава раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний Думенко анонсировал "вторую волну перехода" общин из канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ) в свою структуру, а также еще большее признание ПЦУ в мире.

По его словам, претендующий на лидерство в православном мире Константинопольский патриархат, который затеял глобальную легализацию украинских раскольников, наконец-то нашел для этого эффективную формулу. За основу возьмут "кипрскую модель": глава островной церкви архиепископ Хризостом (на фото) во время службы 24 октября 2020 года помянул "митрополита Епифания". С точки зрения канонов это значит, что он признал лидера ПЦУ за своего — теперь они могут служить вместе и причащаться из общей Чаши.

Выходка архиепископа была неожиданной даже для киприотов. Несколько иерархов осудили его за это и потребовали совместно рассмотреть проблему признания раскольников. Однако спустя месяц, 24 ноября, большинство членов Синода Кипрской церкви встали на сторону своего предстоятеля. Но простые верующие восприняли это в штыки. Архиепископа Хризостома некоторые открыто называют предателем. И неспроста.

В самом начале этой прискорбной автокефальной истории, когда проект только раскручивался Фанаром (административным центром Константинопольского патриархата в Стамбуле) и президентом Украины Петром Порошенко, Кипрская церковь в лице своего предстоятеля высказалась довольно четко.

Вот что архиепископ Хризостом писал в поздравлении патриарху Московскому Кириллу по случаю 1030-летия Крещения Руси в 2018 году: "Кипрская церковь никогда не отступит от своей позиции, которую мы вам многократно излагали, т. е. что всеми своими силами будет поддерживать позицию Русской Православной Церкви в вопросе о т. н. автокефалии на Украине. Эту позицию она считает справедливой и во всем оправданной. Именно там находятся ваши духовные корни, и нельзя вам оторваться от них.

В этом вопросе мы, киприоты, особенно понимаем вас, взирая на гробницу и монастырь апостола Варнавы, основателя нашей церкви, которые по причине турецкого вторжения являются для нас недоступными (святыня находится на территории Турецкой республики Северного Кипра. — Прим. ред.). Главная причина, по какой мы поспешили откликнуться на ваше приглашение к участию в этих мероприятиях, было заверить вас снова в неизменности нашей позиции".


А позиция РПЦ, которую поддержал архиепископ Хризостом в 2018 году, — это непризнание автокефалии, выданной Константинопольским патриархом украинским раскольникам. И вот теперь недавние клятвы лидера Кипрской церкви оказались забыты. Вместо них — официальное приглашение Епифанию Думенко приехать на Кипр и пожелания "успешного служения". Столь разительная перемена крайне насторожила верующих. Как могла произойти такая перемена в столь короткое время?

В Русской Церкви считают: архиепископа Хризостома подтолкнули к этому решению. "Ни для кого не секрет, что на него оказывалось давление со стороны Константинопольского патриарха, очень заинтересованного в том, чтобы хотя бы еще одна Церковь признала его беззаконное деяние. Давили американцы, заинтересованные в том, чтобы ослабить Русскую Церковь, и стремящиеся противопоставить греческий мир славянскому миру", — говорил в ноябре РИА Новости глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Все тот же американский след всплывал и при признании украинских раскольников Александрийской и Элладской Поместными Церквами в 2019 году. Тогда все произошло тоже довольно стремительно, но, как отмечают священнослужители, за этим стояли многомесячные интриги.

"Сложный украинский вопрос, к сожалению, возник в результате постоянного и тяжелого давления со стороны политических субъектов США и украинского руководства на Вселенский патриархат, на Грецию и другие страны", — заявил на днях в интервью изданию Рentapostagma митрополит Кифирский Серафим (Элладская православная церковь). Он не исключил, что такая политика продолжится, и тогда вскроются новые закулисные подробности признания ПЦУ.

Источник: РИА Новости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |