на главную

В Соловецком лагере на груди владыки Петра (Зверева) совершались тайные литургии

В числе тех, кто пострадал в годину страшных гонений за веру Христову, был священномученик Петр Зверев, архиепископ Воронежский (1878-1929), неустрашимый борец за веру Христову, один из выдающихся архиереев Русской Православной Церкви. Сегодня, 25 января/7 февраля, день его памяти. Перелистаем кратко страницы его жития...

Владыка Петр был сыном священника, получил блестящее образование в Москве, окончив сначала историко-филологический факультет Московского Императорского университета, а затем духовную академию. Он принял монашество, служил в храмах Тульской губернии, часто бывал у старцев в Оптиной Пустыни, в Сарове и Дивееве, а в 1919 году был хиротонисан во епископа.

Вскоре начался суровый крестный путь молодого архиерея. В 1921-1923 годах он претерпел аресты, ссылки, тяжелые болезни, допросы, истощение сил. Держался мужественно, ни в чем не покривил душой. Летом 1923 года, когда власти выпустили из тюрьмы Патриарха Тихона, он сразу подал властям список архиереев, без которых он не может управлять Церковью. В их числе был и епископ Петр Зверев.

Летом 1924 года владыка вернулся из ссылки в Москву и был направлен на служение в Воронеж. У себя на родине он пользовался огромным уважением среди паствы. Храмы, где он служил по Афонскому уставу, были всегда переполнены народом. Опасаясь, что любимого владыку снова арестуют, миряне устроили возле его квартиры круглосуточное дежурство, не раз выражали массовые протесты.

Когда владыка Петр в очередной раз отправлялся по вызову в ГПУ или милицию, его сопровождала огромная толпа — по 300 человек мирян и рабочих местных заводов. Однажды они послали телеграмму в адрес XV партконференции — в защиту своего архиерея. Такую народную активность власть, конечно, потерпеть не могла. Всех активистов вскоре арестовали, а самого владыку вывезли из Воронежа, приговорили к 10 годам лагерей — «за контрреволюционную деятельность против советской власти».

Поздней осенью 1926 года он оказался на Соловках. И даже в этих суровых условиях он продолжал жить по церковному уставу, строго соблюдал молитвенное правило. Среди лиц духовного звания и всех заключенных он пользовался высочайшим авторитетом, и ссыльные архиереи избрали его главой Соловецкого православного духовенства. Он возглавлял тайные богослужения, а когда у заключенных отняли антиминс, службы совершались прямо на груди архиепископа Петра. Его нравственная высота была такова, что даже с метлой дворника в руках он внушал всем окружающим благоговейное уважение.

Он умер от тифа — 7 февраля 1929 года. Сначала его похоронили в общей могиле, куда опускали всех тифозных больных. Однако на пятый день узники тайно откопали могилу и увидели, что «все умершие лежали черные, а наш владыка — в рубашечке, со сложенными на груди руками, белый — как кипельный». Так рассказывала об этом монахиня Арсения, присутствовавшая при вскрытии могилы.

Лагерное духовенство сделало все возможное, чтобы проводить владыку Петра как положено: его облачили в архиерейские одежды, совершили отпевание, поставили памятный крест. Похоронили его в отдельной могиле у подножия Анзерской горы Голгофы, напротив алтаря храма. Когда могила была уже засыпана, над ней вдруг появился высокий столп света, в лучах которого все увидели владыку Петра, осенявшего их архипастырским благословением.
+++
...Неисчислимо множество новомучеников и исповедников Российских. В одном строю смертников стояли маститые архиереи и священники, юные алтарники и безвестные миряне. Расстрелянные, сожженные, утопленные, уморенные голодом, миллионы православных людей шли на погибель, но не отрекались от Христа. Их кровь была пролита не напрасно — ею украсилась и укрепилась наша Церковь, превозмогла тяжелейшие времена. Их молитвами она держится по сей день.

Святии новомученицы и исповедницы Российстии, молите Бога о нас!


Цит. по кн. «Святая Русь. XX век. Голос гонимой Церкви». М., «Николин день», 2017




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |