на главную

Забытый Царь Фёдор III Алексеевич: правил всего 6 лет, но как много успел сделать

О нём редко пишут и мало вспоминают. Царствовал он недолго, всего 6 лет, и особо знаменитыми событиями не прославился. Это – не «тишайший» его отец Алексей Михайлович, при котором было воссоединение Левобережной Украины с Россией, затяжная война с Польшей, «соляной» и «медный» бунты в Москве, раскол Церкви, восстание Стеньки Разина и выход русских первопроходцев к Тихому океану.

Это – и не его младший брат по отцу Пётр, великий преобразователь, с одной точки зрения, и «царь-антихрист», с другой, который, по словам А.С. Пушкина, «поднял Россию на дыбы». А между тем в истории нашего Отечества царь Фёдор III оставил заметный след. (Напомним, что Фёдором I был сын Ивана Грозного, умерший в 1598 г., Фёдором II – сын Бориса Годунова, убитый боярами в 1605 г., вслед за чем разразилась Великая смута). Перечислим только самые главные деяния.

Ещё при жизни его отца турки, под шумок русско-польских разборок, развязали войну с Россией с целью захвата Правобережной Украины с Киевом, но стотысячная турецко-татарская армия дважды терпела сокрушительные поражения. Турция вынуждена была в 1681 г. заключить в Бахчисарае мир, по которому окончательно признала Киев принадлежностью России и обязалась держать в узде своего вассала – крымского хана.

Войной с турками пытались воспользоваться поляки, потребовавшие себе Киев, Смоленск и др. города, вернувшиеся к России в результате русско-польской войны 1654–1667 гг. Государь лично участвовал в переговорах, отмёл наглые притязания поляков, а разгром русскими турок под Чигирином использовал в качестве весомого аргумента.

По его инициативе в 1678 году впервые была проведена всеобщая перепись податного населения, а через год – ясная налоговая реформа с заменой многочисленных податей, собираемых разными приказами («министерствами»), единым подворным налогом.

Царь лично разработал проект Устава о служебном старшинстве – прообраз будущей Табели о рангах Петра I. По Уставу все чины придворной службы, правительственного и местного управленческого аппарата были сведены в единую систему.

Он решительно и окончательно ликвидировал местничество – порочную систему, когда старшинство в армии и на государственной службе определялось не опытом, умом и заслугами, а родовитостью, и приказал сжечь «разрядные» книги.

Зная многие случаи лихоимства в судебных органах, он учредил Расправную палату, подчинённую лично ему, и резко уменьшил возможности злоупотреблений бояр, а в 1680 году смягчил уголовные наказания, в частности, отрубание рук за воровство заменил ссылкой в Сибирь.

Внёс он усовершенствование и в систему государственного управления, объединив некоторые приказы с дублирующими функциями под началом ответственных лиц. Несмотря на сопротивление Патриарха Иоакима, противника светского образования, по инициативе Фёдора был разработан проект Славяно-греко-латинской академии (открыта после его смерти), из стен которой в будущем вышли многие видные деятели политики, культуры и науки, в том числе и М.В. Ломоносов.

Царь лично рассмотрел и одобрил проект, предусматривающий обучение детей всех сословий с выдачей стипендий бедным ученикам. Для детей-сирот он приказал строить специальные приюты с обучением разным наукам и ремёслам.

Девизом его царствования было «соблюдение общего блага».Он много сделал для укрепления обороноспособности страны. Продолжалось строительство старых засечных черт (оборонительных линий) и началось строительство новых – Инсарско-Пензенской, Пензенско-Сызранской и Изюмской с одновременным заселением прилегающих земель.

Улучшена система управления армией, дальнейшее развитие получили полки «нового строя». Он поощрял развитие каменного строительства в Москве и даже выдавал безпроцентные ссуды застройщикам. На его деньги (а не деньги казны) было построено несколько храмов в Москве и был благоустроен Кремль.

Возведён он был на трон 345 лет назад, 29 января (ст.ст.) 1676 года, а 18 июня венчался на царство. Трудно поверить, но этому самодержцу тогда не было ещё и 15 лет. Как и все дети Марии Милославской, первой жены Алексея Михайловича, он был болезненным человеком (современные медики считают, что он страдал цингой вследствие неусвояемости организмом витамина С).

Первые месяцы царствования из-за плохого самочувствия практическими делами не занимался, и государственные дела вершили боярин А.Матвеев, князь И.Милославский и Патриарх Иоаким. Но уже летом того же года Царь взял штурвал в свои руки и твёрдо вёл государственный корабль до самой своей смерти, наступившей в 1682 году, когда ему только исполнилось 20 лет.

Отец позаботился о том, чтобы дать ему прекрасное образование. Он знал латынь и польский (с польскими послами общался без переводчика), риторику и философию, сочинял стихи и духовную музыку, изучал произведения античной культуры.

Одним из его наставников был Симеон Полоцкий – личность неоднозначная. С одной стороны, это был один из образованнейших людей своего времени, с другой – тайный униат, человек западнического мировоззрения, сыгравший закулисную роль в расколе Русской церкви. Обе эти стороны отразились на воспитании будущего царя.

На всю жизнь государь стал поборником распространения не только духовного, но и светского образования и, в то же время, ненавязчиво стал вводить при дворе западные обычаи, прежде всего – в одежде и в бритье бород. Не будем идеализировать Царя Фёдора.

Налоговая реформа, хотя и пополнила казну, увеличила налоговое бремя на население. Продолжались преследования старообрядцев. За дерзкое письмо Царю был сожжён их духовный вождь протопоп Аввакум. Ужесточились меры по поимке беглых крестьян.

И всё же жаль, что история отвела этому самодержцу так мало времени, ибо всё познаётся в сравнении. Как писал историк, «реформы, которые он проводил мягко, с бережным отношением к русской традиции, продолжит его младший брат Петр, но уже совсем другими методами».

Валерий Васильевич Габрусенко,
публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Источник: РНЛ




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |