на главную

Афганская война стала частью нашей истории

32 года назад (15 февраля 1989г.) последние части советских войск, исполнявшие интернациональный долг в Афганистане, вернулись на Родину. События тех лет всё дальше уходят в историю, но над народной памятью время не властно. Предлагаем посетителям сайта краткий рассказ о событиях тех лет, подготовленный учителем истории Т.В.Митяевой:

- Что представлял собой Афганистан накануне ввода советских войск? Это была отсталая страна, 90% населения не умело ни читать, ни писать. Испокон веков там сохранялись родоплеменные традиции, а ислам являлся важнейшей частью жизни народа. В апреле 1978 года там произошла революция, и к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА).

Она провозгласила Демократическую Республику Афганистан (ДРА) и взяла курс на построение социализма. Правительство возглавил Тараки. В стране были провозглашены реформы, среди которых – запрет на деятельность всех политических партий и земельная реформа с конфискацией земли.

Это вызвало недовольство разных слоев населения, и люди взялись за оружие. Новому правительству противостояли разные силы, в первую очередь – радикальные исламисты. Они считали членов НДПА врагами афганского народа и ислама. Новому режиму была объявлена священная война — джихад. В борьбу с неверными вступили отряды моджахедов, которым США и Пакистан помогали деньгами, современным оружием и боеприпасами. Силами ЦРУ на территории Пакистана были организованы учебно-тренировочные лагеря для моджахедов.

Казалось бы, какое отношение ко всему этому имел Советский Союз? Но в марте 1979г. афганское правительство обратилось с просьбой о помощи в Москву. Тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев выступил против вооруженного вмешательства в дела соседнего государства: «Советский Союз не будет вводить войска в Афганистан. Появление наших солдат в чужой стране наверняка восстановит большую часть афганского народа против революции».

Брежнева поддержали председатель правительства Косыгин и начальник Генштаба Огарев. Однако три других высших должностных лица: министр обороны Устинов, председатель КГБ Андропов и министр иностранных дел Громыко высказались за введение войск в Афганистан. Такова была первая реакция на события, но просьбы о помощи со стороны афганского правительства продолжали поступать.

Более того, накалялась обстановка на границе с Афганистаном, возникла реальная военная угроза для южных рубежей СССР. И тогда в Кремле снова стали рассматривать вопрос о возможности военного вмешательства. Ситуация осложнилась тем, что внутри правящей партии НДПА завязалась острая борьба за власть между Тараки и Амином. Летом 1979г. Тараки был убит, у руля страны встал Амин.

В советское Политбюро стали поступать сообщения о том, что он является агентом ЦРУ. Эти донесения еще больше склонили Кремль к необходимости введения войск. Тогда же началась подготовка к свержению Амина. По предложению Юрия Андропова было решено поставить на руководящее место лояльного Советскому Союзу Бабрака Кармаля.
•••
Что же произошло дальше? 12 декабря 1979г. руководством СССР было принято решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан, и 25 декабря в 15.00 первые наши солдаты вошли на территорию чужой страны. В ночь на 27 декабря 1979г. наши спецназовцы взяли штурмом президентский дворец. Вся операция «Шторм 333» длилась 20 минут. Амин был убит, а главой государства объявлен Бабрак Кармаль.

Постепенно наши войска оказались втянуты в гражданскую войну, разгоревшуюся между новой властью ДРА и исламистами-моджахедами. Испокон веков повелось так, что русский солдат всегда защищал не только свою Родину, но и помогал братским народам. Называлось это выполнением интернационального долга.

И в этот раз наши солдаты выполнили его сполна, проявив лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство, верность военной присяге. Они попадали в засады, горели в БТР, глотали пыль горных дорог, под перекрестным огнем пулеметов вытаскивали раненых с поля боя, рискуя собой, прикрывали отход товарищей.

Поначалу большинство советских солдат считало военные действия в Афганистане делом временным и рассчитывало на скорое возвращение домой. Свою задачу наши войска в целом выполнили: к концу февраля 1980г. 40-я армия уже два месяца находилась на территории Афганистана и контролировала все крупные города, 9 основных аэродромов, более 20 провинциальных центров. Но затем политическая ситуация изменилась, правительство Кармаля усилило давление на Москву, и в конце февраля 40-й армии был отдан приказ: совместно с армией ДРА начать активные действия по разгрому отрядов вооруженной оппозиции.

Было принято решение нанести мощный совместный удар по наиболее крупной и активной группировке мятежников в провинции Кунар. Эта территория, пограничная с Пакистаном, целиком находилась под контролем оппозиции. Генеральный штаб ДРА считал, что враг намерен в ближайшее время полностью овладеть провинцией, чтобы создать плацдарм для крупномасштабного наступления на Кабул.

Моджахеды 7 месяцев готовили район предстоящих боевых действий к обороне. Женщин и детей эвакуировали. Вдоль основной дороги по обеим сторонам оборудовали 17 опорных пунктов, на всем ее протяжении соорудили каменные завалы, выкопали рвы. Так они готовили позиции для своих стрелков и пулеметчиков. Кроме того, у моджахедов везде были свои наблюдатели, которые сообщали обо всех передвижениях афганских и советских войск.

Увы, наше командование недооценило силы противника и допустило ряд серьезных ошибок. Во-первых, разведку местности удалось произвести только с воздуха, а это не дало точной информации о расположении сил мятежников и построенных заграждениях. Во-вторых, наши войска не имели никакого опыта ведения боев в горной местности. Да и времени на подготовку к такой важной операции было отведено крайне мало — всего двое суток.

•••

Утром 29 февраля советские войска начали наступление. И сразу всё пошло не так, как планировалось. Мотострелки увязали в незнакомой горной местности, попадали в минные ловушки и засады. Высадившийся с вертолетов десант вместо того, чтобы удерживать господствующие высоты, начал спуск к подножию гор. В результате группы моджахедов зашли ему в тыл и начали жестокий бой на поражение. У них был приказ: в первую очередь выводить из строя офицеров и связистов. Когда связь прервалась, наши воины оказались в огневом кольце — один на один с опытным, обученным противником, без всякой поддержки со стороны своих.

В этих условиях проявил героизм старший сержант, сапер Николай Чепик. Превозмогая боль от ранения в обе ноги, он отстреливался, не подпуская к себе моджахедов, которые решили взять его живым. Не желая сдаваться в плен, он подпустил их на близкое расстояние и миной направленного действия взорвал себя вместе с врагами. В это время на другом фланге такой же неравный бой вел старший сержант, разведчик Александр Мироненко. И поступил он точно так же — подорвал гранатой себя и подбиравшихся к нему душманов. Оба сержанта были удостоены звания Героев Советского Союза — посмертно.

•••

В чем заключалась основная сложность для советских войск во время афганской войны? В том, что вскоре отряды моджахедов перешли к тактике действий из-за угла. Они уклонялись от прямых столкновений, но наносили внезапные удары мелкими группами и затем быстро скрывались в пещерах, укрытиях, на горных перевалах. Очистив от мятежников какой-либо район, наши бойцы уходили, но через некоторое время недобитые моджахеды вновь возвращались туда. И наши войска вновь были вынуждены проводить операцию в том же районе.

В Советском Союзе с самого начала сложилось неоднозначное отношение к афганской войне, и с годами недовольство ею только росло. Протестовали матери — они не хотели получать своих сыновей в цинковых гробах. Многие известные люди требовали вывести войска из Афганистана, а к концу 80-х это требование стало одним из главных лозунгов перестройки.

И вот настал час окончания войны — 15 февраля 1989г. афганскую землю покинул последний советский солдат. Замыкал огромную колонну наших войск и бронетехники командующий 40-й армии, Герой Советского Союза генерал Борис Громов.

В своей книге «Ограниченный контингент» он высказал такое мнение об итогах наших действий в Афганистане: «Не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года без препятствий вошли в страну, выполнили – в отличие от американцев во Вьетнаме – свои задачи и организованно вернулись на Родину».

Что же произошло после вывода наших войск? Моджахедские группировки быстро установили свой контроль над Афганистаном и появились возле наших границ. В апреле 1992г. Демократическая Республика Афганистан была окончательно ликвидирована исламистами. В стране начался хаос. Через нашу границу нескончаемым потоком потекли наркотики и оружие. А в 90-е годы в Афганистане появилось движение «Талибан», которое стало одной из ведущих сил современного мирового терроризма.

Хоть и с опозданием, но все скептики получили ответ на вопрос — что же дало нам пребывание вооруженных сил в Афганистане? Девять лет наши воины защищали не только мирных афганцев, но и нас – от наркотиков, терроризма и приграничных атак. Стоит помнить об этом.

Мы можем по-разному оценивать те события, но не должны забывать главное: наши солдаты и офицеры с честью выполнили свой долг в той далекой, жестокой войне. И теперь наша святая обязанность – чтить память о погибших, беречь мир, стремиться не допустить новых войн и локальных конфликтов.


Афганская война длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней — с 25 декабря 1979г. до 15 февраля 1989г.
За это время наша страна потеряла более 13 тыс. человек убитыми, более 30 тыс. были ранены, около 300 попали в плен и пропали без вести.

Рассказ записала Светлана Александрова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |