на главную

Геополитик Драгана Трифкович: "В трудные времена даже один сильный духовник может изменить ситуацию к лучшему"

Драгана Трифкович – директор Центра геостратегических исследований в Белграде, постоянный участник международных конференций в Сербии, России, Иране, Ливане, ЕС, Африке. Состоит в Совете международных экспертов Ялтинского экономического форума. Автор более 300 публикаций по геополитике и культурной политике, опубликованных сербскими, российскими, французскими, канадскими, немецкими, итальянскими, иранскими СМИ. Работала международным наблюдателем на выборах в России, Конго, ЮАР, Зимбабве, ЛНР, ДНР. Мы беседуем о неразрывном культурном пространстве наших стран и перспективах дальнейшего сотрудничества.

– Драгана, как изменилась общественная и культурная жизнь в Сербии за последний год в связи с эпидемией ковида?


– Минувший год был по-настоящему тяжёлым и полным искушений. Мы столкнулись с новой и до сих пор неизвестной болезнью. В середине марта прошлого года в Сербии в связи с эпидемией было введено чрезвычайное положение, подразумевавшее ограничение передвижения, приостановку всех общественных собраний и изменение режима работы торговых центров и сферы услуг. Кардинально изменилась жизнь людей, привычные для них условия общения и ведения бизнеса. Социальная и культурная жизнь людей переместилась в виртуальное пространство и онлайн-формат.

На своём личном опыте, а также беседуя с разными известными людьми, я пришла к выводу, что виртуальный мир, в который нас всех насильно втягивают, воспринимается большинством людей только как сиюминутная необходимость. Пандемия заставила людей дистанцироваться друг от друга не только физически, но и социально. Достаточно вспомнить инструкцию о необходимости сохранять социальную дистанцию.

Я считаю, что это действует на людей деструктивно, потому что человек – существо социальное. Нам ещё предстоит изучить, как новая технологическая революция и ускоренные способы коммуникации на дальние расстояния повлияют на человеческий организм. Особенно на психику людей. По моим наблюдениям, люди напуганы всей этой ситуацией, и потребуется немало времени, чтобы всё пришло в норму.

К тому же, у меня сложилось впечатление, что на международном уровне пандемия служит поводом к переформатированию всех сфер человеческой жизни. Опасность заключается в том, что людей лишают их прав и свобод. Трудно предугадать, как будет выглядеть мир после «короны». Однако ясно, что люди будут счастливы, если они снова будут иметь возможность отправиться в путешествие, не опасаясь вируса.

– Изменилась ли роль Церкви в общественной жизни за последний год? Как сербский народ в целом оценивает труды на духовном поприще почившего митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (Радовича)? Что он значил для Вашего народа?


– Роль Церкви с началом пандемии несколько изменилась. Запрет на собрания распространялся и на храмы, поэтому в прошлом году верующие не могли церковно отметить некоторые важные праздники, как обычно. Велась полемика на тему того, должны ли священники выполнять свои обязанности, как и прежде, или же Церкви следует приспособиться к новым обстоятельствам. Сербская Православная Церковь стремилась сохранить баланс между необходимостью не подвергать опасности здоровье верующих и – не поколебать их доверие своими действиями, что было непросто.

Роль Церкви в общественной жизни Сербии очень важна. В силу традиционного отношения к ней большинства населения Церковь является одним из столпов нашего общества. Однако в предыдущие десятилетия Церковь пережила тяжёлые времена, большие искушения и сильное давление. Всё это, конечно, имело свои последствия. Но и в наиболее трудные времена даже один сильный духовник был в состоянии изменить ситуацию к лучшему.

Ярким примером тому являются жизнь и труды блаженнопочившего митрополита Амфилохия (Радовича), который укрепил роль Сербской Православной Церкви в Черногории и возродил веру в людях. Своими неустанными трудами и удивительным даром слова он оставил неизгладимый след в памяти нашего народа. Его погребение показало, каким большим уважением и искренней любовью он пользовался среди людей. Уход митрополита Амфилохия в столь непростое время для сербского народа ставит нас перед новыми вызовами.

<...> До сих пор Сербская Православная Церковь занимала вполне определённую позицию, согласно которой Сербия должна сохранить свою духовную колыбель, древний сербский край Косово и Метохию как неотъемлемую часть своей территории и любой ценой не отступать от своей борьбы. Такова позиция и подавляющего большинства сербского народа, и Сербской Церкви.

Покойный митрополит Амфилохий был экзархом Священного трона Печского и ревностным защитником сербского Косова. Он всегда повторял, что никто не имеет права отречься от Косова и Метохии. Он не погнушался вступить в конфликт с политическими властями, когда речь шла о защите Косова и Метохии и отстаивании интересов сербского народа.

– В 1990-е годы прошлого столетия, во время вооружённой агрессии НАТО во главе США против суверенной Югославии, многие русские писатели, учёные, общественные деятели решительно высказывались в защиту братского сербского народа в российских СМИ. В нашей писательской среде запомнились яркие публицисты и учёные тех лет – статьи академиков Олега Николаевича Трубачёва и Игоря Ростиславовича Шафаревича, выступления Вячеслава Михайловича Клыкова, Юрия Михайловича Лощица, Эдуарда Фёдоровича Володина и многих других друзей Сербии. Как обстоят дела теперь? Ощущают ли сербы реальную поддержку русского общества в нынешних условиях, когда решается судьба сербского Косова?

– Распад Югославии, войны, санкции, трудности переходного периода и как кульминация этого – НАТОвские бомбардировки 1999 года. Всё это – часть процесса, который ещё не окончен. Сербия вошла в эти процессы совершенно неподготовленной и без какой-либо стратегии, что ещё больше способствовало коллапсу сербского общества и его государственных институтов. Независимо от международных обстоятельств, которые не складывались в нашу пользу, я думаю, что более серьёзная проблема заключается в том, что в Сербии не было политических элит, способных понимать сложившиеся обстоятельства и справляться с вызовами своего времени.

Мы помним поддержку русского народа и знаем, что он вместе с нами переживал тяжёлые моменты того периода. К сожалению, Россия тогда и сама находилась в трудном положении, и тогдашним российским властям во главе с Ельциным не удалось исправить ситуацию. Теперь обстоятельства изменились. Россия оправилась и окрепла за последние 20 лет и вернулась на мировую арену как великая сила, где ей и место.

Нынешнее правительство России хочет развивать стратегическое сотрудничество с Сербией. Для нас очень важно, что Российская Федерация непоколебимо поддерживает сохранение территориальной целостности Сербии в соответствии с международным правом и действующей Резолюцией СБ ООН 1244. Кроме того, мы завершили строительство Храма Святого Саввы на пожертвования из России и благодаря русским художникам, создавшим красивую мозаику, которая ещё больше укрепляет наши духовные и исторические связи.

Ранее Россия также оказала нам серьёзную гуманитарную помощь, особенно в связи с пандемией коронавируса. Что касается решения косовского вопроса, то официальные лица Российской Федерации неоднократно подчёркивали, что Россия готова подключиться к диалогу между Белградом и Приштиной, если получит приглашение от официальных властей Сербии. К сожалению, такого приглашения не последовало, и, должна сказать, я сомневаюсь, что оно последует, хотя это имело бы ключевое значение для сохранения сербских государственных и национальных интересов.

Вместо этого лица, находящиеся сейчас на верху власти в нашей стране, решили вовлечь Соединённые Штаты в прямые переговоры по этому вопросу, хотя именно Америка является инициатором и главным спонсором так называемого «независимого Косова». В результате было подписано Вашингтонское соглашение, которое ещё больше отдаляет Косово от Сербии.

Однако нас воодушевляет то, что окончательное решение косовской проблемы может быть принято только в Совете Безопасности ООН, где мы рассчитываем на принципиальную позицию Российской Федерации по сохранению международного права, даже если нынешние власти сдадутся. Это также будет ключевым моментом будущих взаимоотношений наших стран. В любом случае, я хотела бы воспользоваться возможностью, чтобы поблагодарить президента России и особенно русский народ за поддержку.

– Драгана, в каких культурно значимых мероприятиях Вам удалось принять участие в минувшем году? Что удалось сделать важного за минувший год? Какие культурные связи, на Ваш взгляд, Сербии с Россией осуществлялись в 2020 году?


– В основном я работаю над развитием сербско-русских отношений посредством народной дипломатии и стараюсь развивать научное и образовательное сотрудничество. В Белграде я руковожу центром геостратегических исследований, деятельность которого в значительной мере посвящена развитию сербско-русских отношений во всех областях. Однако прошлый год был особенным из-за вспышки пандемии, поэтому вся дипломатическая деятельность была сведена к минимуму и переведена в онлайн-формат.

Кроме того, я была в России в начале и в конце прошлого года, когда уже было налажено авиасообщение. У меня хорошее сотрудничество с Президентской академией РАНХиГС в Брянске, где я читаю лекции студентам несколько раз в год. Этот факультет часто организует международные конференции, в которых я участвую. За последний год мне удалось провести лекции для студентов, потому что занятия в Брянске проходили регулярно с соблюдением установленных мер, в Москве в это время были организованы дистанционные занятия.

Ко Дню Победы мы организовали символический митинг перед храмом Святого Саввы в Белграде, откуда отправили поздравления русским друзьям. Я искренне надеюсь, что проблемы, вызванные пандемией, будут решены в ближайшее время, и мы сможем продолжить нашу обычную деятельность. У нас большие планы на будущее с упором на развитие научно-образовательного сотрудничества. Считаю, что это очень важно для молодого поколения и будущего сербско-русских отношений.

Беседу вела Ирина Ушакова
Источник: Пресс-центр Общества Русско-Сербской дружбы




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |