на главную

"Аки исполин, стоял Патриарх Гермоген среди Русской земли, один противу всех врагов"

17 февраля/2 марта Православная Церковь празднует память священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца (1612). Удивительны и непостижимы пути Господни! В 1579 году, когда в Казани на пожарище Божия Матерь явила миру Свою икону, первым, кто принял в руки Ее образ, был молодой приходской священник отец Ермолай — будущий Патриарх Гермоген.

Выдающаяся фигура в истории нашего Отечества! Это он спустя 30 лет сыграет ключевую роль в объединении русского народа и освобождении страны от разбойничьих польских войск. И вот тогда в Казани Промыслом Божиим именно ему было доверено нести крестным ходом чудотворный образ Божией Матери, который являлся списком с древней иконы Одигитрии (Путеводительницы), написанной святым евангелистом Лукой.

Задумаемся на миг, ведь эти события — еще одно яркое историческое свидетельство глубочайшей связи России с Православием. Какая крепкая нить протянулась через эту икону от апостольских времен и средних веков до наших дней! Тогда же отец Ермолай написал и широко известный тропарь Казанской иконе, который уже 440 лет с умилением сердечным поют в православных храмах: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим...»

После обретения чудесной иконы Богородицы Казань, доселе пребывавшая в плачевном состоянии, начала быстро возрождаться и вернула себе былую славу крупнейшего из волжских городов. Только отныне сей град был не столько мусульманским, сколько православным. И с ним была тесно связана судьба будущего Патриарха Гермогена.

Когда он учился в духовном училище при Зилантовом монастыре, запомнил наставления старших: «Если вы живете среди какого-либо народа, никогда не задирайте нос: «Я — русский!» Всегда показывайте, что вы — такие же, как они. И старайтесь изучать языки других народов, с которыми приходится жить в добром соседстве. Не только ради того, чтобы обеспечить себе спокойную жизнь, но и ради искреннего уважения к языкам и обычаям других народов. Ибо как милостив Господь, что создал столь многоцветное и радостное разнообразие племен человеческих! Как весело изучать быт, нравы и языки иноплеменников!»

Ермолай сам знал татарский язык и обучал ему тех, кто из глубин Руси приезжал нести служение в Казани. На волжской земле будущий Патриарх духовно сформировался, укрепился и был подготовлен к великому подвигу патриаршества. В 1588 году он стал игуменом, затем архимандритом Спасо-Преображенского монастыря, а позднее был поставлен митрополитом Казанским и Астраханским.

В период Смуты Патриарх, не боясь ни мук, ни пыток, открыто выступил против русских бояр-изменников и польских воевод. Выступил против всех тех, кто хотел искоренить на Руси святое Православие и ввести западное католичество. Он призвал русских людей на подвиг освобождения Отечества. Душа его скорбела за поруганную Русь, о чем свидетельствуют его воззвания к народу: «Болит моя душа, болезнует сердце, и все внутренности мои терзаются... Я плачу и с рыданием вопию: помилуйте, братие и чада, помилуйте свои души... Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется чужими!»

Непримиримая позиция Патриарха вызвала гнев поляков. Его, больного 80-летнего старца, убеленного сединами, они бросили в холодное подземелье и несколько месяцев морили голодом. Но пламенный дух его прорвался сквозь оковы — из темницы он стал писать вещательные грамоты, передавал их на волю через верных людей, и они быстро расходились по городам и весям. Их передавали из рук в руки, зачитывали в храмах, на распутьях дорог, на площадях.

Он призывал народ к свержению иноземцев и умолял помышлять лишь о том, как «души своя положити за дом Пречистой и за веру православную». Слово его будоражило сердца людей. По свидетельству летописца, Патриарх Гермоген «яко столб неколебимо стоял среди Русской земли, стоял один противу их всех, аки исполин муж без оружия и без ополчения воинского».

И Русь поднялась на смертный бой — за свои святыни, за мощи, находившиеся в престольном Кремле. Когда поляки и столичные изменники узнали о движении нижегородского ополчения к Москве, они стали требовать от Патриарха, чтобы он выступил с осуждением ополченцев. Старец ответил им решительным отказом: «Да будут те благословенны, которые идут на очищение Московского государства; а вы, окаянные изменники московские, да будете прокляты!»

17 февраля 1612 года он мученически скончался в возрасте 82 лет. Спустя несколько месяцев, в конце октября 1612 года, Москва была освобождена от поляков. А через год осуществилось и другое горячее желание Патриарха: 21 февраля 1613 года на Российский престол был избран юный царь Михаил Федорович Романов.

Глядя в будущее прозорливыми духовными очами, Патриарх указал на этого отрока еще в 1610 году: «Враги уже почти в руках наших. Когда ссадим их с шеи и освободим государство от ига, тогда кровь христианская перестанет литься, и мы, свободно избрав себе царя из рода русского, с уверенностью в нерушимости веры православной не примем царя латинского, коего навязывают нам силою и который влечет за собою гибель нашей стране, разорение храмам и пагубу вере христианской!»

Как поразительно близки нам сегодня слова священномученика Гермогена, как созвучны они нашему времени! И как вдохновенно сияет нам из глубины веков великий подвиг Патриарха-освободителя!

Ирина Ильинская




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |