на главную

Митрополит Иоанн (Снычев): «Смута — испытание соборной души народа»

Сегодня православные христиане отмечают большой и значимый праздник - Торжество Православия. В этот день в храмах совершался особый чин - Последование Недели Православия. Священнослужители возглашали "Вечную память" царям, князьям и всем тем, кто много потрудился для укрепления православной веры и русской государственности. В этот день православный человек может с особой силой почувствовать историческую связь времен и величие духа русского народа, с помощью Божией преодолевшего все испытания и создавшего православную державу. Предлагаем на раздумье читателям несколько фрагментов из трудов митрополита Иоанна Снычева.

«История учит, — писал он в своей статье «Торжество Православия», — что времена общественных нестроений и смут особенно ясно обнажают состояние народной души. Все наносное спадает, как шелуха, и сквозь хаос обезумевшего времени проступают черты народной души в ее неизменном стремлении к Небу. Смута есть искушение, посылаемое соборной душе народа КАК ДАР, как мученический венец, дабы предоставить возможность явить силу своей веры, крепость духа перед лицом скорбей и злобных нападок извне.

Взгляните на историю: в течение шести столетий после Крещения Руси народ мужал и креп под пастырским надзором церковным. 600 лет восходил он «от силы в силу», преодолев родовые распри, княжеские междоусобицы, католическую агрессию на западе и татарское нашествие на востоке. И лишь после всего этого, осознав свое великое служение Истине, сподобилась Русь подвергнуться огненному искушению Смуты начала 17 века.

Тогда русские люди выдержали его с честью. Обновленная Россия вышла из пламени испытаний окрепшей, закаленной и очищенной. Столь прочной оказалась эта закалка, что силам зла, ополчившимся на нашу страну, потребовалось более 300 лет непрерывной кропотливой работы, чтобы повторно ввергнуть Русь в кровавый водоворот социальной катастрофы. И вот сегодня мы вновь стоим перед выбором: как быть? Каким путем идти дальше?

Вопросы эти — важности первостепенной, ибо то, что происходит ныне на нашей земле, — не ошибка «верхов» и не случайность. Это — яростный порыв бесовщины уничтожить Святую Русь в самых источниках ее — в душах русских людей. Кто же объединит их, исстрадавшихся и обезверившихся? Кто даст им силы жить в этом безумном мире? Сегодня, как и сто, и тысячу лет назад, есть лишь одна сила, способная взять на себя решение этой тяжелейшей задачи.

Сила эта — Православная Церковь. Объединить — не значит командовать. Настоящее, внутренне прочное объединение происходит не внешним, организационным путем, не под давлением силы или выгоды. Оно происходит ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ ОБЩЕГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ, общего толкования понятий добра и зла, того, что можно и нельзя, что допустимо в общественной и личной жизни, а что — нет. Народ, живущий «единым сердцем», — НЕОДОЛИМ.
+++
«Пожалуй, нелишним будет напомнить читателям, как из века в век плелись заговоры против нашей страны, — писал митрополит Иоанн Снычев в статье «Битва за Россию». — Русскому народу пришлось воевать без конца. С 1055 по 1462гг. историки насчитывают 245 известий о нашествиях на Русь и внешних столкновениях. Из 537 лет, прошедших со времени Куликовской битвы до окончания первой мировой войны, Россия провела в боях 334 года. За это время ей пришлось 134 года воевать против различных антирусских союзов, причем одну войну она вела с девятью врагами сразу, две — с пятью, 25 раз ей пришлось воевать против трех врагов и 37 раз — против двух.

Мужество и стойкость, военные и государственные таланты, проявленные нашим народом в ходе этой многовековой битвы, не знают себе равных. За 400 лет территория России расширилась в 400 раз! Молдавские господари и грузинские цари, украинские гетманы и владыки кочевых народов Средней Азии смиренно просили (иные по сто лет кряду) о принятии их «под высокую руку» русского царя.

Несмотря на страшное военное напряжение, Россия росла и крепла. В 1480г. европейская Россия имела население 2 млн. человек, в 1648г. — 12 млн., а в 1880г. число подданных Российской Империи превысило 84 млн. Накануне Первой мировой войны Россия имела 190 млн. И не будь социальных катастроф, непрестанно сотрясавших ее в последующие десятилетия, по подсчетам демографов, в 1950г. ее население перевалило бы за 300 миллионов! Такова огромная жизненная мощь русского народа.

Страшная и непонятная для чужого, холодного наблюдателя, Россия охотно раскрывает свои секреты всякому приходящему за помощью и наукой. Секрет прост: в основание внешнего величия и силы русский гений положил несокрушимый «камень веры», заботливо оберегаемый Русской Церковью.
+++
Не раз составляли враги хитроумные планы порабощения России. Цинизм «просвещенной Европы» непередаваем. В 1945г. американский генерал Аллен ДАЛЛЕС, руководитель политической разведки США в Европе писал: «В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Будем незаметно, но активно способствовать самодурству чиновников и взяточников. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность станут осмеиваться и никому не будут нужны. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом, предательство, национализм и вражду народов — все это мы будем ловко и незаметно культивировать. И лишь немногие будут понимать, что происходит, но таких людей мы превратим в посмешище. Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества...»
+++
«Оглянемся вокруг, — горячо призывает нас митрополит Иоанн Снычев, — какие еще доказательства нужны нам, чтобы понять, что против России ведется подлая, грязная война? Непрерывная, хорошо оплачиваемая, тщательно спланированная. Борьба эта — не на жизнь, а на смерть, ибо по замыслу ее дьявольских вдохновителей уничтожению подлежит страна целиком, народ как таковой — за верность своему историческому призванию.

Сегодня пришло время подводить итоги. Позор нам, если не сумеем сделать должных выводов из горького исторического опыта, заболтаем Россию, утопив ее в словесном мусоре собраний, митингов и заседаний. Не приведи, Господи! Пора научиться жить, надеясь лишь на Бога да на себя. Никто не сделает за нас тяжелую работу по возрождению России.

Настал час вспомнить слова Государя Императора Александра III, на смертном одре сказавшего Наследнику-Цесаревичу: «Знай, у России нет друзей. Нашей огромности боятся... Падение исконной русской власти откроет нескончаемую эру смут и кровавых междоусобиц... Я завещаю тебе любить всё, что служит ко благу, чести и достоинству России. В политике внешней — держись независимой позиции. В политике внутренней — прежде всего, покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства...»

Дай нам Бог понять всю меру нашей ответственности, всю важность момента, весь ужас катастрофы, ожидающей нас, если мы не найдем в себе сил противостоять яростным порывам зла, терзающим страну. Молюсь об этом крепко и крепко верю — Россия воспрянет ото сна! Аминь».

С обзором трудов митрополита Иоанна Снычева — Нина Боголюбова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |