на главную

Протоиерей Николай (Гурьянов): "Жертва Царя исключительно велика для Русской Церкви"

"Кто любит Царя и Россию, тот любит Бога",- говорил батюшка. «Жертва Царя Николая, - полное сораспятие Христу, Жертва за Русь Святую». Необходимо постичь величие Жертвы Царя, она исключительна для Русской Церкви. Об этой Жертве постоянно плакал и молил о прощении великий Старец Земли Русской Николай, и Господь открыл батюшке, что Он помиловал Россию, уже помиловал, и русский народ прощен...

«Без истинного покаяния нет истинного прославления, - говорил Старец. - Господь не дарует России Царя, пока не покаемся истинно за то, что допустили очернить и ритуально умучить Царскую Семью иноверцам. Должно быть духовное осознание».

«Молитва к Царю Николаю - духовный щит России. Он имеет против диавольских слуг великую силу Божию. Бесы страшно боятся Царя», - говорил Старец. Батюшка благословлял молиться Первому Самодержцу Иоанну Васильевичу Грозному. Запрещал хулить, осуждать, дерзостно говорить о любом Царе - все это признак нечистоты сердечной.

Нельзя слушать и читать ложь о святых Царях и вообще о людях - это ведет к помрачению ума. Мутнеет око души и не видит Истины.

«Если услышите, что кто-то хулит Царя Иоанна Грозного, сразу попросите Господа, чтобы Он простил этого человека. Страшное наказание ему может быть! Он ведь может умереть без покаяния!»

Старец оставил духовное завещание: любовь к Церкви Божией, молитву за дарование России Царя, любовь к Отечеству земному - все, что возводит в Отечество Небесное.

Необходимо восстановить в себе истинное верноподданничество и обратиться к Богу, чтобы явлен был нам, проникнутым должным церковным сознанием, Царь. Благословил молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Царственных мучеников помилуй нас, грешных, и спаси Землю Русскую».

Совершать Крестные ходы со Священным Именем Царя и всей Царской Семьи - ибо это великая сила. Духовенству - просвещать народ и рассказывать о великой Искупительной Жертве Царя, обязательно поминать на всех отпустах.

«Жертва Царя Николая, - говорил батюшка, - полное сораспятие Христу, жертва за Русь Святую». Необходимо постичь величие Жертвы Царя, она исключительна для Русской Церкви. Об этой жертве постоянно плакал и молил о прощении великий Старец Земли Русской Николай, и Господь открыл батюшке, что Он помиловал Россию, уже помиловал, и русский народ прощен - за Искупительную Голгофу Святого Царя...

«Святой Царь не отрекался, на Нем нет греха отречения. Он поступил как истинный христианин, смиренный Помазанник Божий. Ему надо в ножки поклониться за Его милость к нам, грешным. Не Он отрекся, а Его отвергли».

«Над Россией постоянно нависает меч страшной войны, и только молитва Святого Царя Николая отводит от нас гнев Божий. Надо просить Царя, чтобы не было войны. Он любит и жалеет Россию. Если бы вы знали, как Он Там плачет за нас!»

Благодатный Старец говорил о виденном очами души, очищенной страданиями. Ангельский мир, мир темных духов ясно видело его око. Невыносимо больно было слышать откровения Старца о кровавых мучениях Царственных Ангелов: он говорил, что Детей истязали на глазах онемевших святых Страдальцев, особо истязуем был Царственный Отрок...

Царица не проронила ни слова. Государь весь стал белый. Батюшка плакал: «Господи! Что они с Ними со всеми сделали! Страшнее всяких мучений! Ангелы не могли зреть! Ангелы рыдали, что они с Ними творили! Земля рыдала и содрагалась... Была тьма... Умучили, разрубили страшными топорами и сожгли, а пепел выпили... С чайком... Пили и смеялись... И мучались сами. Имена тех, кто это сделал, не открыты... Мы их не знаем... Они не любили и не любят Россию, сатанинская злоба у них... Ведь они Святую Кровь Их пили... Пили и боялись освятиться: ведь Кровь Царская - Святая... Надо молиться Святому Страдальцу, плакать, умолять, чтобы всех простил... Имен мы их не знаем... Но Господь знает все!»

Батюшка свидетельствовал, и его слово свято: «Царских останков нет! Они в свое время сожжены были». Потом строго добавил: "Храните ту Истину, которая необходима в Вечности. Поняли? Вот это главное!» 

Позже разъяснил: «Царь Николай, по великой любви к России и человеку, уничижился, мучался, страдал, пошел на Крест. Он простил всех, даже мучителей-извергов, окаянных убийц... Но Бог не простит нас, если мы ни во что ценим Его страдания, творим ложь и слушаем сатану-человекоубийцу... Это он вливает яд лжи в ум и сердце бедных людей... И те, кто поверят клеветнику и будут идти против Царя, творить зло с подложными останками - участь их страшная в Вечности! Сохрани Бог! Нельзя верить лжи!

Их сожгли - а пепел выпили... Сколько зла в мире, сколько зла в человеке... Храните ту Истину, которая необходима в Вечности. Царь наш - великий святой, Он у Господа в неизреченной Славе... Царю дана огромная власть над миром... И кто поднял руку на Царя, знайте - такой человек вступил в сговор с самим диаволом... Такие будут отлучены от Любви Божией в Вечности!»

Говоря о Честных Царских Главах, отец Николай сказал, что «Они усечены были, не только Царя, а всех Мучеников, и увезены... Одно время были в Кремле. Бог весть, может даже в мавзолее... Над ними такое творили, что сохрани Бог и говорить! Мука! Беззаконие! Окаянное издевательство сатанинское... Об этом лучше молчать и плакать... Пляски бесовские».

«Во всякой скорби, беде или радости - пойте Акафист Иисусу Сладчайшему, Спасителю мира. Он защитит вашу душу и вселит в нее радость и упование спасения. Если бы вы знали, как Господь любит всех, то никогда бы не отчаявались и не грешили». «Каждодневно смотритесь в зеркало Заповедей Божиих...

Согрешили - кайтесь и веруйте, что одна у Святого Духа мысль - исторгнуть нас от окаянства и спасти... Особо почитайте родителей, за почтение родителей Господь продлит вашу земную жизнь в Вечную».

«Храните непоколебимое мужество в Вере. Никогда не бойтесь быть твердыми во всем, что касается нашего вероисповедания: прямо говорите, во что мы веруем и что мы исповедуем.

Если придется пойти на муки за Господа нашего Иисуса Христа, радостно говорите, осеняя себя крестным знамением: "Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз».

Секира при корени древа лежит В 2001 году батюшка сказал: «Сатана скачет вприпрыжку, кругом бесы... Надо поститься, молиться и каяться». Перед блаженным успением благословил издать любимую келейную икону, литографию «Страшный Суд Божий. Второе Пришествие Христово» и просил, чтобы она была в каждом Храме. Он так почитал этот образ, что мы зовем его «Батюшкина икона»...

Также благословил печатать книгу «Страшный Суд Божий. Видение Григория, ученика святого и Богоносного отца нашего Василия Нового Цареградского», сказав: «Именно так будет проходить Страшный Суд Божий. Надо, чтобы эта книга была у каждого человека на земле».

В «Иноческом катехизисе» Иеремии Затворника есть беседа между Старцем и Новоначальным.

Старец: «Получив мое дозволение проходиться по саду и ходя в нем, что там видел?»

Новоначальный: «Я видел, как садовник, после долгого и напрасного ожидания плода, посекает безплодную и негодную яблонь, чтобы выбросить ее из сада... Прошу тебя пояснить... какую-либо истину, относящуюся к нашему спасению».

Старец: «Как садовник посекает неплодное дерево, так Суд Божий постигает и поражает нераскаянного грешника».

Новоначальный: «Неплодное посекаемое древо, мною виденное, не изображает ли судьбу всего мира будущего?»

Старец: «Да, оно напоминает о Всемирном и Страшном Суде Божием. Долготерпит Господь нечестивым и нераскаянным грешникам, как долготерпел жившим прежде потопа нечестивцам; но когда увидит, что нет покаяния в грешниках... мир в нечестии своем упорно стоит, то нечаянно, как молния, явится Судия Христос Господь, и возгласит труба, зовущая живых и мертвых на Суд Христов».

Новоначальный: «Какой урок или наставление внушает древо неплодное посеченное?»

Старец: «Смотря на него и воспоминая о нем, повторяй сам себе часто: душе моя, уже и секира при корени древа лежит. Ты ли, неплодная, избежишь сего посечения?.. Моему сердцу весьма приятно то, что проходка твоя в саду доставила уму твоему несколько новых и полезных мыслей. И впредь не будь простой и безсмысленный зритель встречающихся видимых предметов, но всегда старайся восходить мыслию твоею от видимого к невидимому, от земного к Небесному. От вещественного к духовному! Не Небеса токмо поведают славу Божию, но всякая тварь под небесем может научить и наставлять нас».


По открытым источникам и по записи беседы Сергея Васильева, руководителя «Православного радио Санкт-Петербурга», со старцем Николаем Гурьяновым. 1998 год. Остров Залит




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |