на главную

Великий канон Андрея Критского - жемчужина церковной гимнографии

У православных сейчас время благоприятное - идет Великий пост. По церковной традиции в среду на пятой седмице поста на вечернем богослужении во всех православных храмах будут читать удивительное по силе и красоте духовно-поэтическое произведение — Великий покаянный канон святителя Андрея Критского (+1726, память совершается 4 (17) июля). Это был архиепископ города Гортины на острове Крит, известный христианский богослов, замечательный проповедник и автор духовных гимнов. Его Покаянный канон по праву считается жемчужиной церковной гимнографии, потрясающей душу смирением, раскаянием и надеждой.

Завтра, 14 апреля, после работы многие христиане поспешат в храм, чтобы услышать чтение Великого канона. Переступая порог храма, человек из суетной, кричащей, раскрашенной жизни вдруг попадает в другое измерение, где шум и суета исчезают, теряют над ним власть. Во всем богослужении явно ощущается тихая печаль: темные облачения, полумрак, песнопений мало, больше - чтение псалмов и молитв.

Внимая умилительным словам канона «Душе моя, душе моя, востани, что спиши; конец приближается», часто произнося вместе со всеми напев «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!», человек начинает чувствовать освобождение от всего тяжелого, злого, что накопилось на сердце. В душе появляется мир, спокойствие, надежда, тихий и радостный свет. Человеку постепенно открывается его прежнее блаженное состояние — то, каким он должен был стать по замыслу Божию.

В каноне Андрея Критского события Священной истории явлены как события личной жизни человека, а трагедия Адамова греха и изгнание первого человека из рая — как личная трагедия каждого. С большим искусством автор переплетает образы Адама и Евы, рай и грехопадение, праведного Ноя и Всемирный потоп, царя Давида, обетованную землю, Христа и Церковь – с мотивом покаяния.

Канон начинается с глубокого личного вопля: «С чего я начну оплакивать окаянные дела моей жизни? Какое начало положу я, Христе, нынешнему рыданию?... Я совершил преступление первозданного Адама. Я знаю, что отрешен от Бога и вечного Его Царства из-за моих грехов… Я осквернил одежду моей плоти, осквернил душевную красоту наслаждениями страстей. Ныне я разодрал первую мою одежду, которую мне в начале соткал Зиждитель, и поэтому я наг…»

В каноне предлагается немало предостережений и наставлений к жизни богоугодной. Например: «Ты слышала, душа моя, что Измаил был изгнан, как порождение рабыни: будь бдительна, смотри, чтобы и тебе не потерпеть чего-либо подобного за сладострастие» (Песнь 3). «Великий Моисей поселился в пустыне; иди и ты, душа, подражай его образу жизни, дабы и тебе узреть в пустыне явление Бога» (Песнь 5).

Святой Андрей Критский написал много церковных гимнов и песнопений, но его Покаянный канон — самое значительное, самое уникальное произведение и по духу, и по форме. Не случайно он назван Великим: в нем содержится около 250 тропарей с ирмосами!

В образной форме святой Андрей и кается, и молится, и славословит, и размышляет о судьбе человека. Его цель — побудить нас к строгому самоиспытанию и раскаянию, подвигнуть к исправлению жизни, помочь молитвенно настроиться на предстоящий постнический путь.

Покаяние очень трудно для мира, в котором мы живём. Современный мир утерял знание о Боге и усвоил ложные представления о смысле бытия. Всеми силами он старается заглушить в людях совесть и стыд, оболгать истину. Человека порочного, повреждённого грехом, лукавый мир уверяет в том, что он здоров и всеми уважаем, в то время как он нуждается в немедленном и действенном лечении — покаянии.

Святые Отцы называли его «духовной баней», ибо в нём человек омывается от тьмы грехов и восстанавливается в своём прежнем сияющем облике. Постараемся достойно пройти трудный путь Великого поста, чтобы с чистым сердцем встречать Пасху - светлое Христово Воскресение.

Несколько слов об авторе


Из жития свт. Андрея Критского известно, что жил он в середине VII — начале VIII вв. Происходил из Дамаска, родился в семье благочестивых родителей и в течение первых 7 лет жизни не произнес ни слова — был от рождения нем. Но случилось чудо: Господь Сам отверз уста будущего проповедника покаяния.

Однажды, причастившись вместе с родителями Святых Тайн, ребенок вдруг заговорил. После такого чудесного исцеления он был отдан для обучения божественным книгам, а на четырнадцатом году жизни был приведен во святой град Иерусалим для служения Богу. Принял его патриарх и, несмотря на малолетство, сразу сопричислил к клиру.

Андрей проводил добродетельную жизнь, подвизаясь в кротости и воздержании, так что его все любили, и дивился ему даже сам патриарх. Со временем он изучил всю книжную премудрость и стал знаменитым проповедником. Чтобы послушать его, люди приходили из дальних мест.

По прошествии многих лет в Константинополе был созван VI Вселенский собор святых отцов против ереси монофелитов. Иерусалимский патриарх послал на собор преподобного Андрея, состоявшего тогда архидиаконом и ставшего уже широко известным. Он выказал себя доблестным воином Христовым, усердно ратуя за истину и помогая собору святых отцов.

По прошествии многих лет монашеского подвига преподобный Андрей был возведён на епископскую кафедру острова Крит. Здесь он провел последние годы жизни и написал много богодухновенных писаний, в т.ч. и Великий покаянный канон.

Известно, что молитва его имела необычайную силу. Однажды на остров Крит напали сарацины, прибывшие на кораблях, и осадили город, где заперлись христиане во главе со своим пастырем. Но сарацины воевали безуспешно и со стыдом отступили, будучи отгоняемы не военным оружием, а молитвами святителя. Это оружие куда более сильное!

Известно также, что по его молитве во время страшной засухи на землю нисшел обильный дождь. Он оросил всю Критскую область и сообщил ей плодородие. Так и сегодня многие труды и молитвы преподобного Андрея Критского служат к плодородию наших душ…

Подготовила Вера Максимова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |