на главную

Судьба лейтенанта Козлова: уникальный случай в военной истории

В октябре 1941 года лейтенант Александр Иванович Козлов попал в окружение. К своим регулярным частям он прорваться не смог, зато, спрятавшись в селе, смог организовать партизанский отряд из местных жителей и таких же вырвавшихся из кольца "окруженцев". Впоследствии этот отряд присоединили к партизанской дивизии. Но и тут ему не повезло: немцы усиленно боролись с партизанами и во время одного рейда схватили Козлова.

Его отправили под Вязьму, где им занялась немецкая разведка "абвер". В ответ на предложение о вербовке бывший советский лейтенант согласился сотрудничать. "Через сутки вы скажете нам о своем решении. Только одно слово: «да», или «нет». - "Да". - "Вы сделали правильный выбор, сказав «да». Вы будете направлены в немецкую школу, где пройдете обучение". 

Его специально обучали для заброски в тыл Красной армии. Отличный специалист, офицер, к тому же, русскоговорящий, - это была настоящая находка для "абвера". Его смело можно было внедрять в Красную армию, как своего агента. Собственно, так и решили сделать, переодев его в форму капитана РККА и отправив в советский тыл.

По заданию Козлову нужно было найти немецкую группу, передать ей деньги, документы и батареи для рации. Только выполнять задание он не стал. Приземлившись с парашютом с самолета Дорнье–217 в районе Тулы, он разрядил пистолет, не стал скрывать следы приземления и направился к ближайшей советской части. Там потребовал отвести его к начальнику штаба полка.

Им оказался начштаба полка 323-й стрелковой дивизии майор Иванов. Козлов представился капитаном Раевским и даже предъявил поддельную немецкую бумагу, что "капитан Раевский А.В. является сотрудником разведотдела штаба фронта и выполняет задание Военного совета. Прошу командиров всех степеней и рангов оказывать гвардии капитану Раевскому А.В. помощь в содействии выполнения его задания".

Но потом он сообщил майору, что пришел "с той стороны". Его сразу схватили, хотели разговорить, но он заявил, что будет говорить только в Москве, а майор обязан доложить о нем вышестоящему начальству. Начальству доложили. Козловым занялся СМЕРШ. Лейтенант объяснил, что специально пришел в часть, чтобы не работать на немцев, а помочь своим. Его рассказ проверили, нашли членов его партизанского отряда и опросили. В итоге решили, что помощь Козлова действительно может пригодиться. Его с документами, деньгами и батареями для рации отправили завершать задание с немецкой группой, чтобы потом не возникло никаких подозрений.

После выполнения задания он опять пересек линию фронта и вернулся к немцам. Но теперь, будучи уже советским разведчиком, он должен был рассказать все о расположении наших войск, чтобы не навести на себя подозрения немецкой контрразведки. Ему опять поверили. В немецкой разведшколе он был назначен инструктором и готовил новых диверсантов. За успехи его даже наградили бронзовой и серебряной медалями "За храбрость". Только действовал Александр Иванович вовсе не в интересах Германии.

Самых отъявленных и антисоветских перебежчиков он "браковал" и заявлял немцам, что на них нельзя положиться. Тех же, кто сомневался в своем выборе и хотел исправить ошибки, он перевербовывал. В результате такие вот "исправившиеся перебежчики" выполняли уже задания не "абвера", а Козлова, который просил их передать данные советской разведке, когда немцы забросят их в тыл к РККА.

Благодаря данным действиям были раскрыты данные бойцов разведывательного подразделения "Абверкоманда-102". А это имена 127 агентов, заброшенных в советский тыл. На территории разведшколы Козлов завербовал 7 агентов. Собрал данные на все руководство и раскрыл советской разведке личности остальных шпионов и диверсантов, которых готовили в школе. Это была блестящая и успешная работа! Но на этом удача разведчика закончилась.

В 1945 году после поражения Германии он попал в руки американцев. Его передали в руки советской военной миссии. Там, после подробного отчета о проделанной работе, он был уволен из армии и отправлен "на гражданку". В личном деле у него значилось, что он три года находился в руках у немцев, и относились к нему плохо. На работу нигде не брали, а рассказать о службе в разведке он не мог. Лишь однажды проговорился военкому, который проявлял излишнее любопытство и даже нашел некоторое несоответствие в фактах.

За это в 1949 году за ним приехало МГБ. За "разглашение секретных сведений" дали три года в лагерях. Когда он вышел из заключения, страной правил уже Хрущев, но Александр Иванович все равно не получил никаких льгот. Только вручили ему орден Красного Знамени за партизанскую деятельность, а об успешной работе в разведке - опять ни слова. Лишь в глубокой старости, в 1993 году, ему начислили все льготы и реабилитировали по делу о "разглашении".

Случай разведчика Козлова - действительно уникальный. Он не предал Родину и при этом смог войти в доверие к немцам, сохранил свою жизнь и успешно действовал в немецком тылу. Возможно, кто-то его осудит, скажет, что он мог изначально отказаться сотрудничать с немцами, но разве в этом случае он принес бы такую пользу советской разведке? Александр Иванович все сделал верно. Жаль, что его заслуги не были оценены своевременно.

Источник: https://pulse.mail.ru/article/




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |