на главную

В школу - с уколом? Будет ли в России обязательная вакцинация детей?

 В России разгорается дискуссия о необходимости прививать детей от коронавируса. За это выступил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, против - уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Будут ли в обязательном порядке прививать детей? И если да, то какие группы и какими вакцинами? Мы попытались разобраться.

14 июля глава Центра им. Гамалеи А.Гинцбург заявил, что вакцинация подростков от коронавируса в России должна начаться до 20 сентября. В Москве уже проходит исследование «Спутника V» для детей 12-17 лет. Для участия в нем выбрали 100 детей этой возрастной группы, 6 июля первый компонент вакцины получил 21 подросток. «У двух детей была температура 37. Но это нормальная реакция, говорящая о том, что, извините, не физраствор колют, а вакцину. Если не мерить, то они, наверное, и не заметили бы», - рассказал Гинцбург о ходе испытаний.

Он подчеркнул, что в последнее время увеличилось число детей с более тяжелым, чем раньше, течением заболевания, и их необходимо защитить. На заявления Гинцбурга отреагировала уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Прививку против коронавируса детям и подросткам после ее регистрации следует делать только с согласия родителей, заявила она. Вопрос об иммунизации детей в сентябре сейчас на повестке дня не стоит, также подчеркнула Анна Кузнецова. «Это решение преждевременно и реализовано в таком виде не будет. В России пока нет зарегистрированной вакцины для детей и подростков», - сказала омбудсмен.

Дискуссии о необходимости прививать детей начались сразу после появления первых вакцин от ковида. Всемирная организация здравоохранения изначально была против прививок, но в середине июня изменила свое мнение и признала, что детей и подростков можно вакцинировать от коронавируса. Дети и подростки обычно легче переносят болезнь, чем взрослые, поэтому если они не попадают в группу высокого риска, срочно их вакцинировать не стоит, подчеркнули при этом в ВОЗ.

«Чтобы делать общие рекомендации по поводу вакцинации детей от коронавируса, необходимо больше данных по применению различных вакцин», - заявили в организации. В последнее время подростки 15-17 лет стали чаще заражаться коронавирусом, заявляют эксперты. Это общемировая тенденция, и связана она со смягчением ковидных ограничений во многих странах мира. Дети также стали чаще болеть в тяжелой форме с долгосрочными последствиями из-за появления новых штаммов коронавируса. У некоторых детей COVID-19 может вызывать мультисистемный воспалительный синдром, считают врачи. Проблема вакцины для детей в России существует, признают эксперты. В развитых странах к моменту регистрации нового лекарственного средства у него сразу появляются «детские показания».

Это очень важный подход, позволяющий детям получать доступ к новейшим лекарствам одновременно со взрослыми, отмечают врачи. Но в России законодательство до сих пор предписывает сначала провести клинические испытания с участием взрослых, а лишь потом - детей. А поскольку рынок для детей существенно уступает взрослому, у производителей часто нет желания заниматься такими вещами. В итоге ВОЗ уже разрешила прививать детей в возрасте от 12 лет вакцинами Pfizer и BionTech.

В России же только начались испытания «Спутника V» для этой возрастной группы. При этом для «ЭпиВака» клинические испытания на данном направлении для детей старшего подросткового возраста 15-17 (или 12-17) лет могут включать использование той же вакцины и в той же дозе, что и для взрослых, рассуждают эксперты. В целом дети легко переносят коронавирус и, судя по исследованиям, не являются активными распространителями, отмечают специалисты. Но для достижения коллективного иммунитета следует учесть детей - прежде всего старших подростков, которые через 1-3 года станут взрослыми и, как и взрослые, служат переносчиками вируса, заявила в интервью «Российской Газете» главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова.

А последние события свидетельствуют о том, что в России сейчас болеет все больше молодых людей и старших подростков. Это и есть аргумент в пользу старта вакцинации именно этой группы российских детей, считает специалист. Врач напомнила, что наиболее уязвимыми группами людей перед COVID-19 являются люди любого возраста с избыточной массой тела и ожирением, генами тромбофилии и нарушением свертывающей системы крови, пороками развития сердца и внутренних органов и другими заболеваниями. «Они должны быть в группах приоритетной вакцинации», - подчеркнула Намазова-Баранова.

В любом случае массовая вакцинация несовершеннолетних назревает. Так что, скорее всего, если не этой осенью, то к 2022 году в России может начаться вакцинация детей. И нельзя исключать, что при неблагоприятном развитии эпидемии она может стать и обязательной.

Источник: РИА Новости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |