на главную

Еще раз о мобильных телефонах: как велика опасность...

Привыкание современных людей к мобильному телефону, и в первую очередь православных христиан, приводит к потере бдительности и трезвения. В храме часто можно увидеть просто безобразные сцены, когда во время службы выбегают люди с телефонами, как демонстративно ведут разговоры верующие и поющие на клиросе. При вдумчивом анализе, а христианин должен воспитывать самокритичное к себе отношение, такое поведение иначе как кощунством не назовешь.

Святые богоносные Отцы Церкви учат, что молитва - это общение с Богом, благоговейное предстояние перед Ним, когда все внимание должно быть направлено к горнему, а не к земным, суетным делам. Если посмотреть на телефон в свете этого учения, то он превращается из помошника в орудие на погибель души. Из сердца человека вытравливается самое необходимое – страх Божий и благоговение, происходит обмирщение - катастрофический процесс изменения сознания, духовное умирание.

Наша личная катастрофа заключается в том, что мы все чаще становимся потребителями Божественной благодати, ее расточителями, приходя в состояние полного нечувствия к ней. Покаяние составляет основу христианской жизни, является важной чертой правильного духовного устроения человека. Но истинное покаяние невозможно без критической самооценки, без намерения бороться со своими дурными привычками и страстными наклонностями.

Родители, которые перед Богом несут великую ответственность за воспитание своих детей, не имеют права на безразличное отношение к тому, что делает их ребенок. И если они потакают его желанию иметь мобильный телефон «как все», то тем самым толкают ребенка в виртуальный мир, позволяя жить скрытой от родителей жизнью. А мобильный телефон развивает интерес ко греху, доводя грязное дело «до победного конца». Дай Бог, чтобы, прочтя данный материл, очень важный и интересный, мы проявили необходимое христианское благоразумие.

Персональный шпион в кармане


Нося с собой сотовый телефон, мы, сами того не зная, полностью открываем всю информацию о своей личной жизни. Мобильник позволяет отследить все переговоры. Также трубка с точностью до полуметра регистрирует перемещения владельца по городу, а заодно может послужить отличным «жучком» и даже поработать «детектором лжи». Этими возможностями сотовой связи прежде всего пользуются спецслужбы. Но сейчас тайные технологии освоил криминал.

Так в умелых руках мобильные телефоны могут стать оружием, пострашнее огнестрельного. «Прослушка» разговоров – самая простая из «шпионских» возможностей сотовой связи. В наши дни полиция первым делом после снятия отпечатков пальцев бежит делать запрос в сотовую компанию. Сейчас каждый сотовый телефон сам постоянно посылает сигналы сразу на несколько базовых станций.

Все данные этих станций идут «под запись». Следовательно, не составит труда восстановить координаты трубки на любой момент времени, а значит, и определить, «куда носило» ее владельца. Полиция запросто сможет «поднять» сотовую историю любого из нас. При желании можно составить впечатляющее досье. Благо, информацию обо всех звонках абонентов, а также их эсэмэски операторы обязаны хранить не менее полугода.

При этом далеко не каждый «простой абонент» знает, что «пеленгуются» не только работающие, но и выключенные трубки. Так уж действуют эти устройства. Любой телефон, даже «вырубленный», продолжает посылать сигналы в сеть. Единственный способ «исчезнуть» наверняка – вынуть из мобильника аккумулятор. Определение координат и отслеживание звонков – самое меньшее, на что способен сотовый телефон. Каждая трубка – потенциальный «жучок», который легко контролировать дистанционно.

Так, в Новосибирске хакер дистанционно «подчинил» себе сотовые телефоны одной отвергнувшей его красотки, а затем – ее родственников и знакомых. Оказалось, что все их звонки прослушиваются, а сообщения перехватываются. В подтверждение этого хакер посылал на автоответчик записи перехваченных разговоров. К ним он добавлял информацию о том, что сейчас делают и во что одеты владельцы телефонов. Значит, слежка велась также и через встроенные камеры мобильников…

Даже если владельцы выключали телефоны, преступник все равно дистанционно активировал их камеры и микрофоны и по-прежнему вел запись. Точно так же он «врубал» мобильники, чтобы разослать с них очередные послания с угрозами. При этом он использовал одни из «порабощенных» аппаратов, чтобы отправлять с них сообщения на другие. В результате хозяева телефонов стали получать еще и огромные счета от операторов связи.

Хуже всего, что, куда бы ни обращались жертвы преследования: в полицию или сотовую компанию, - их жалобы везде встречали с недоверием. Через несколько недель преследование прекратилось. "Вредителя" так и не нашли. Вот такие технологии, что называется, пошли в народ.

На недавних выборах штаб одной из партий подвергся так называемой трель-атаке со стороны конкурентов. На мобильные телефоны лидеров партии, а также членов избирательного штаба посылался шквал «пустых» звонков с незнакомых номеров. Голоса в трубке не было… Такие звонки приходили по десять раз в минуту. В результате работа штаба и самих политиков оказалась полностью парализована.

Активисты пожаловались сотовому оператору, после этого атака прекратилась, но затем пошла с новой силой. На сей раз пустые звонки посыпались с телефонных номеров… родственников и знакомых. Как оказалось, часть таких вызовов была поддельная, а часть действительно шла через дистанционно активированные трубки. 
+++
Исследования российских и зарубежных ученых давно доказали, что сотовые телефоны крайне опасны для здоровья. В частности, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и университета датского города Орхус изучили здоровье 13 тысяч детишек, родившихся в конце 1990-х.

Оказалось, что у малышей, чьи мамы во время беременности болтали по сотовому хотя бы пару раз в день, на 54% больше отклонений в развитии. А именно: они гиперактивны, им сложнее в общении со сверстниками, у них много эмоциональных и поведенческих проблем. Если «мобилизованные» до рождения дети и сами начинают рано общаться по сотовому, риск появления подобных отклонений возрастает до 80%!

Этот вывод комментирует директор Центра электромагнитной безопасности, зампредседателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, кандидат биологических наук Олег Григорьев:

«Еще в 2001 году, исходя из фундаментальных знаний о действии электромагнитных полей на человека, мы говорили, что сотовые телефоны опасны. В первую очередь они провоцируют нейродегенеративные расстройства и функциональные расстройства центральной нервной системы. По сути, это начальные стадии так называемой радиоволновой болезни».

Специалисты Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений подготовили доклад «Дети и мобильные телефоны: под угрозой здоровье будущих поколений». Вот дословная цитата из этого документа: «У детей, использующих мобильные телефоны, следует ожидать следующие расстройства: ослабление памяти, снижение внимания, снижение умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессорным реакциям, повышение эпилептической готовности. Возможные отдаленные последствия: опухоли мозга, слухового и вестибулярных нервов (в возрасте 25-30 лет), болезнь Альцгеймера, приобретенное слабоумие, депрессивный синдром и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга (в возрасте 50-60 лет)».

Выводы российских ученых были официально разосланы в правительства большинства стран мира, но к каким-то законодательным ограничениям в пользовании телефоном они не привели. Каждый здравомыслящий человек должен сам заботиться о своем здоровье, духовном и телесном.

По материалам еженедельника «Аргументы недели»
http://www.kp.ru/daily/24126/347089/print/




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |