на главную

«Красный плод России». Вспомним поучения батюшки Амвросия

10/23 октября - день памяти святого преподобного Амвросия Оптинского (1812-1891) — одного из 14 великих старцев Оптинских, всей России просиявших. Благодарные почитатели, с любовью говоря о нем, выбирают слова самые высокие: "богоносный и всечестный старче", "учителю веры и благочестия", "красный и духовный плод России". А что такое «красный плод»? Значит, красивый, прекрасный, духовно совершенный. Но такой плод не может явиться сам по себе. Чтобы взрастить доброе дерево, мудрому садовнику нужно сначала удобрить почву в саду, а потом прилежно ухаживать за саженцем.

На какой же почве произрос «красный и духовный плод России»? В какую историческую эпоху Господь послал людям еще один светильник веры и благочестия? Александр Михайлович Гренков, будущий иеросхимонах Амвросий, родился на исходе 1812 года, когда над Россией полыхало пламя Отечественной войны с Наполеоном. Еще один гордый иноземец пытался покорить вольную Русь.

Полгода французская армия грабила наши деревни, жгла города, оскверняла святыни. Господь попустил военное нашествие «двунадесяти» народов Европы, чтобы огнем очистить нашу православную державу от скверны западного вольнодумства, провести ее по краю пропасти, но сохранить и дать новый толчок ее развитию. На борьбу с Наполеоном поднялся весь народ. Князья и генералы сражались в одном строю с рядовыми солдатами.

В анналах истории 1812 год запечатлен как великая героическая эпоха: умереть за Россию, «за други своя» считалось ВЫСШЕЙ ЧЕСТЬЮ. И вот какая удивительная проступает закономерность: как плоть рождается от плоти, так от высокого народного духа, опаленного огнем испытаний, рождается высокое достоинство святости и лучших человеческих свершений.

В те годы, овеянные славой русского оружия, пришло в мир целое созвездие ярких имен: святители Игнатий БРЯНЧАНИНОВ и Феофан ЗАТВОРНИК, святой праведный Иоанн КРОНШТАДТСКИЙ, выдающиеся писатели И.С.ТУРГЕНЕВ, Н.В.ГОГОЛЬ, Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ, художник Александр ИВАНОВ, великий ученый Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ, обретал силу юный гений ПУШКИНА. Так премудрым Промыслом Божиим из огня и грохота войны 1812 года пробилась к жизни новая слава России. И в этом замечательном ряду имен свое достойное место занял великий угодник Божий — преподобный Амвросий Оптинский.
•••
23 ноября (по новому стилю - 6 декабря) 1812 года в селе с чудесным названием Большая Липовица, что на Тамбовщине, свершилось тихое, радостное событие: Марфа Николаевна Гренкова, супруга церковного пономаря Михаила Гренкова, счастливо разрешилась от бремени. В их многодетной семье родился шестой ребенок. Назвали его Сашенькой — в честь благоверного князя Александра Невского, память которого совершалась в тот день.

Подобно тому, как великий князь-воин гнал врагов от пределов Отечества, так и Саша Гренков, возмужав, пошел своей трудной дорогой, стал почтенным старцем Амвросием и всю жизнь положил на то, чтобы молитвой и покаянием очищать людские души, изгоняя из них всякую скверну. Дети Гренковых росли, не видя ничего худого.

В семье строго соблюдали посты, не слышно было грубых слов. К отцу приходили серьезные, добронравные гости. По праздникам Саша пел в храме на клиросе. Читать учился по славянскому букварю и Псалтири. Однако по природе своей он был подвижным, веселым, смекалистым ребенком, любил игры и забавы. Кто же знал тогда, что Господь, одарив мальчика веселым, беззаботным детством, в зрелом возрасте уготовит ему ложе долгой и мучительной болезни?

Он отлично окончил духовное училище и семинарию. Учился легко, быстро усваивал языки и науки. Учителя хвалили его за «прилежание постоянное» и «поведение очень доброе». Но в последний год учебы случилось событие, ставшее поворотным в судьбе, — он опасно заболел. И вот тогда, находясь между жизнью и смертью, дал Богу обет: «Если поправлюсь, приму монашество».

Вскоре он и впрямь выздоровел и успешно окончил семинарию. Но исполнение обета отложил на целых четыре года. И внутренний голос совести все это время не давал ему покоя. «Когтистый зверь» приходил днем и ночью и терзал душу. А молодой учитель-богослов по-прежнему увлекался мирскими увеселениями, любил пение и музыку, часто ходил по гостям, тянул время, думал, сомневался. Как цепко держит нас мир! Как трудно бывает преодолеть его притяжение!..

Однажды во время одинокой лесной прогулки, стоя на берегу ручья, он услышал дивные слова: «Хвалите Бога! Любите Бога!» Тот таинственный голос он принял как обращение лично к себе, и осенью 1839 года, не сказав никому ни слова, не спросив разрешения начальства, ночью ушел в монастырь, расположенный в глухих калужских лесах.

Его ласково принял старец Лев Оптинский. Опытный духовник скоро разглядел в нем яркую будущность, но, испытывая его смирение, при всех называл «химерой» (т.е. пустоцвет), а другим говорил иначе: «Великий будет человек». Через год Александр принял монашеский постриг и был наречен Амвросием.

Будничная жизнь обители сразу вовлекла его в свой круговорот: он варил дрожжи, пек булки, был помощником повара, келейником у старца, занимался переводами книг, учился смирению и послушанию. В одном из писем к другу сообщал об огромном духовном счастье, которое он здесь нашел, в ожидании которого давно томилась его душа.

Через пять лет жизни в монастыре его рукоположили в иеромонахи. И тогда Господь послал ему новое испытание — тяжелую болезнь, длившуюся почти два года. Состояние здоровья было настолько угрожающим, что по древнему обычаю его постригли в схиму и приготовили к смерти. Неожиданно для всех он пошел на поправку, но на десятилетия вперед оказался почти прикован к постели.

Всю жизнь ему довелось терпеть такие острые боли, что врачи, посещавшие его, говорили: если бы это был обычный человек, то не прожил бы и получаса. Божия благодать явно питала и укрепляла его, он прожил почти 80 лет.

Постигшая болезнь была послана промыслительно: она умерила его живой характер, возможно, предохранила от гордости и заставила глубже войти в себя, лучше понять человеческую немощь. Отцу Амвросию предназначалось стать в ряд великих Оптинских старцев и просиять среди них самым ярким светом. В общей сложности он провел в Оптиной Пустыни 52 года — почти всю сознательную жизнь. 30 из них было отдано старчеству — одному из труднейших подвигов духа.

•••

Каждое утро народ, собравшись возле его кельи-хибарки, начинал стучать в дверь и звонить в колокольчик. Выйдет келейник, все дружно просят о них доложить. Тот обычно отвечает: «Старец занят». Вскоре опять доносится нетерпеливый стук, и чем больше проходит времени, тем он громче. Спорят, ропщут: кто неделю здесь живет, кто две, у кого больше прав на внимание старца.

Если выйдет к ним келейник, сразу сто голосов кричат:
— Доложите о нас!
Желая их успокоить, он спросит:
- Как же о вас доложить?
Каждый отвечает, откуда прибыл, но разве всех упомнишь? Он идет к старцу и на вопрос, кто там, отвечает:
- Московские, вяземские, тульские, белевские, каширские и прочие народы…

— Научи, как нам жить, батюшка родненький! — кричат, бывало, ему из толпы.
Отец Амвросий с улыбкой отвечает:
— Живи просто, и рядом будет ангелов со сто. Надо жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение. Царствие Божие — не в словах, а в силе. Нужно меньше толковать, а больше молчать...

Эти наставления, облеченные в рифмованную форму, быстро запоминались и передавались из уст в уста: «Кто нас корит, тот нам дарит. А кто хвалит, тот нас валит», «Если будут хвалить, должно молчать, ничего не говорить», «От ласки у людей бывают совсем иные глазки».

Отец Амвросий часто говорил о том, что тяжкие болезни настигают нас из-за несоблюдения постов и нарушения заповедей Божиих. Кому-то советовал лечиться молитвой, святой водой и освященным маслом, другим — ехать на поклонение чудотворным иконам и святым мощам.

«Подробно исповедуйтесь во всех грехах с семи лет и за всю жизнь, — наставлял он. — Причаститесь Святых Тайн и читайте ежедневно стоя Евангелие по главе или более; а когда нападет тоска, тогда читайте опять, пока не пройдет. Или кладите наедине по 33 больших поклона в память земной жизни Спасителя и в честь Святыя Троицы».

На вопрос, что значит жить по сердцу, отвечал так: «Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других все хорошее». «Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться, потому что с Божией помощью человек может исправить свое сердце. Нужно только внимательно следить за собой и не упускать случая быть полезным ближним, часто открываться старцу и творить посильную милостыню.
Господь долго терпит. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление».

В духовной жизни, учил он, нельзя пренебрегать и маловажными обстоятельствами: «От грошовой свечи Москва сгорела». Указывая, что человеку нечем гордиться, старец прибавлял: «Да и чем тут возноситься? Оборванный, ощипанный, просит милостыни: помилуй, помилуй! А подастся ли милость, это еще кто знает».

Когда старцу написали, что тяжело жить на свете, он ответил: «Потому земля и называется юдоль плача; но люди одни плачут, а другие скачут, но последним будет нехорошо».

«Нужно заставлять себя, хотя и против воли, делать какое-нибудь добро врагам своим; а главное — не мстить им и быть осторожными, чтобы как-нибудь не обидеть их видом презрения и уничижения».

Заговорили как-то о скорбях. Одна и говорит: «Лучше болезни, чем скорби». Батюшка ответил: «Нет, в скорбях помолишься Богу, они и отойдут, а болезнь и палкой не отобьешь».

Однажды батюшку спросили: «Отчего после причастия иногда чувствуешь утешение, а иногда холодность?» Он ответил: «У того холодность бывает, кто ищет утешения от приобщения, а кто считает себя недостойным, у того остается благодать». «Всегда лучше уступать, — учил он. — Если будешь настаивать справедливо — это все равно, что рубль ассигнаций. А если уступишь — рубль серебром».
•••
Преподавая людям советы, о.Амвросий никого не связывал запретами. Если видел, что совет не по сердцу, добавлял: «Впрочем, смотрите сами и, как найдете более удобным, так и поступайте». Он снисходительно относился к немощам человеческим. Однако иногда прибавлял в назидание: «Когда говорю, надобно слушать с первого слова, тогда будет послушание по воле Божией. Я мягкого характера, уступлю, но не будет пользы для вашей души». Получив от него добрый совет, миряне часто удивлялись тому, что он, прикованный к постели, хорошо

разбирался буквально во всех житейских, научных и культурных вопросах: где что лучше купить, как построить, чему учиться, заводить ли семью... Не было такой области, в которой он не мог быть полезен вопрошавшим.
•••
1891-й год стал последним в его земной жизни. С каждым днем он все больше слабел. В сентябре появилась острая боль в ушах, он потерял голос и еле-еле мог говорить. «Это последнее мое испытание», — сказал близким. В полдень 10 октября его не стало. Он точно предуказал день своей кончины и день погребения.

Чтобы проводить любимого батюшку в последний путь, люди собрались со всей России. И Господу угодно было прославить его новыми чудесами. 14 октября после долгого прощания гроб на руках понесли за 20 км из Шамордино в Оптину Пустынь. Семь часов около 8 тысяч человек шли под проливным дождем. Многие несли свечи. Несмотря на дождь и пронизывающий ветер, свечи в их руках не гасли, даже не потрескивали.

Всем запомнилось и то, что вскоре после кончины от тела старца стал исходить тяжелый мертвенный запах. Он заранее предупреждал об этом своего келейника: «Мне это будет за то, что при жизни получил слишком много незаслуженной чести». Но по мере того, как у гроба шли богослужения, тяжелый запах стал исчезать, а вместо него появился тонкий медовый аромат. В этом тоже есть душеполезный урок: знайте, люди, как дурно пахнет в мире ином земная слава. Бегите от нее прочь, как от огня. Ищите скромности и тишины, они более подходят для Царствия Небесного...

В 1988г. на Поместном Соборе Русской Православной Церкви иеросхимонах Амвросий Оптинский был причислен к лику святых. И сегодня тысячи людей со всех концов земли едут в Оптину Пустынь, чтобы помолиться и поклониться его мощам:
Здесь дух любви повсюду веет,
Дух старца — нашего отца,
И им здесь все стоит и спеет,
Как плод от теплого луча…

Нина Боголюбова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |