на главную

Отошел ко Господу схиархимандрит Власий, духовник Пафнутьево-Боровского монастыря

4 ноября почил схиархимандрит Власий (Перегонцев), один из самых известных в России православных старцев, 87-летний духовник Пафнутьево-Боровского монастыря. К нему за советом и духовной помощью приезжали православные верующие из многих городов России и зарубежья. Отец Власий родился 8 февраля 1934 года в Смоленском районе Западной области, в верующей семье. Бабушка его стала схимонахиней.

По окончании школы поступил на лечебный факультет Смоленского мединститута (кафедра педиатрии и детских болезней. Однако из-за религиозных убеждений и посещений служб в Успенском кафедральном соборе подвергся травле и преследованиям в институте.

Оставив учёбу, переехал в город Мичуринск Тамбовской области, где встретился со своим будущим духовным наставником о. Иларионом (Рыбарем). Вместе с ним переехал в Закарпатье, в монастырь Флора и Лавра. Так как пропавшего студента объявили во всесоюзный розыск, вынужден был сменить имя. Его нарекли Петром (в честь апостола Петра), и через пять лет он был пострижен в иночество с именем Власий (в честь Власия Севастийского). Одиннадцать лет был келейником у о. Илариона (Рыбаря).

После закрытия монастыря в период хрущёвских гонений он вернулся в Смоленск, где был принят на работу в Успенский собор в качестве псаломщика и регента, сблизившись с епископом Смоленским Гедеоном (Докукиным), который позднее рукоположил его в сан иеродиакона и иеромонаха.

В 1972 году в связи с назначением епископа Гедеона управляющим Новосибирской епархией вместе с ним переехал в Новосибирск. Позднее переехал в Тобольск, где служил в храме святителя Иоанна Тобольского. Из-за разногласий с местным архиереем был вынужден перебраться сначала в Тюмень, а позднее в Белгородскую область к архимандриту Серафиму (Тяпочкину), который в 1980 году постриг его в схиму с тем же именем (но уже в честь Власия Кесарийского).

В 1979 году стал священником в храме вмч. Димитрия Солунского в деревне Рябушки в Калужской области. В 1991 году по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина) был назначен духовником возрождавшегося Пафнутьево-Боровского монастыря. В 1998 году, заболев онкозаболеванием, уехал в Пантелеимонов монастырь на Афоне, где пробыл в затворе 6 лет. В 2003 году вернулся в Боровскую обитель.

+++

Во всех сообщениях в качестве причины смерти о. Власия называются «последствия коронавирусной инфекции», факт заключается в том, что в одной из своих последних проповедей он призывал всех прививаться от этой болезни и сам последовал этому совету. По словам ближайших духовных чад старца, в больницу он попал именно после прививки - после второго укола российской вакциной «Спутник V». В больнице его поместили на аппарат искусственной вентиляции легких. Есть мнение, что настоящей причиной смерти стала приобретенная им уже в больнице внутрибольничная инфекция.

По сообщениям ТАСС, сайта Пафнутьево-Боровского монастыря, https://amin.su




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |