на главную

Страницы военной истории. Битва за Москву - первая победа наших войск

В ноябре-декабре 1941 года в ходе Великой Отечественной войны произошел решительный перелом: советские войска, полгода отступавшие, терпевшие поражения и окружения, наконец собрались с силами, перешли в контрнаступление и отбросили фашистов от Москвы. То была первая крупная победа наших войск, и она развенчала миф о непобедимости гитлеровской Германии. Перелистаем страницы истории, вспомним еще раз, как это было...

К осени 1941 года фашисты захватили всю Европу и едва не половину территории нашей страны. Группа армий «Север» вела наступление на Ленинград, и он оказался в блокаде. Группа армий «Юг» наступала на Украину, в результате чего пал Киев. Немцы добрались и до Крыма. А группа армий «Центр» в это время двигалась на Москву.

Гитлер готовился захватить нашу столицу в очень короткие сроки: 12 октября 1941 года она должна была рабски распластаться у ног завоевателей. Немцы планировали затопить нашу столицу, а на берегу водоема поставить себе памятник в честь победы над Россией.

Операция вермахта по взятию Москвы называлась «Тайфун», и началась она 30 сентября. Под командование немецкого фельдмаршала Бока было стянуто около половины(!) всех германских войск. Им противостояли три советских фронта. Западным командовал генерал-полковник И.С. Конев, Брянским – генерал-полковник А.И.Еременко и Резервным – маршал С.М.Буденный. Советские войска значительно уступали неприятелю и в численности, и в вооружении.

Октябрь 1941 года – одна из самых черных страниц в нашей истории. Советские войска терпели неудачу за неудачей. Был разгромлен Брянский фронт, а в районе Вязьмы советские войска оказались во вражеском «котле». В плен попали 688 тысяч советских солдат и офицеров. Над Москвой нависла прямая угроза вражеской оккупации.

В это время верховное командование срочно отзывает генерала армии Г.К.ЖУКОВА с Ленинградского фронта и 10 октября назначает его командующим Западным фронтом вместо И.С.Конева. Немцы продолжают рваться к Москве. Они подошли к ней уже на 80 км, на Калининском фронте — до 27 км. В городе возникли панические настроения. Кто как мог, старались увезти свои семьи вглубь страны, в более безопасное место.

15 октября было принято трудное решение - эвакуировать столицу. Дипломаты иностранных государств, важнейшие заводы, учреждения культуры направлялись в Куйбышев, еще часть предприятий перебрасывали на Урал и в Сибирь, но Верховный главнокомандующий И.В.Сталин Москву не покинул.

19 октября было объявлено осадное положение. Москвичи отправились рыть мерзлую землю и возводить оборонительные рубежи. 800 км(!) — такова была общая их протяженность. В городе были спешно проведены работы по маскировке особо важных зданий. На Красной площади были выстроены искусственные улицы, на Кремлевских стенах нарисованы здания и даже черные «дыры окон». Мавзолей, например, выглядел, как обычный дом. На крышах зданий дежурили зенитчики, готовые в любой момент открыть огонь по вражеским бомбардировщикам. В Москве был введен указ о затемнении. Людям запрещалось включать свет в квартирах. Темнота стояла такая, что встречные прохожие, бывало, даже сталкивались на улицах.

Приближалось 7 ноября – время торжественных парадов. Как поступить, когда фашисты стоят у стен Москвы? Сталин вызвал командующего Московским военным округом Павла Артемьева и задал вопрос: «Будем проводить парад?». Тот нехотя согласился. А маршал Жуков сразу поддержал Сталина: «Фашисты выдохлись, сейчас идет перегруппировка их войск. Парад проводить можно, только нужно усилить ПВО».

Немецкие войска действительно выдохлись. За каждый клочок занятой земли они платили кровью тысяч своих солдат. Жуков сообщил Сталину сведения, полученные от пленных: у немцев вообще нет зимней одежды. Они же собирались захватить Москву 12 октября. А еще они хотели провести на Красной площади свой парад и даже приготовили для этого специальную форму. Теперь она помогала солдатам хоть как-то согреться: ее носили под повседневной амуницией.

Военные, прибывавшие в Москву, думали, что их сразу отправят на фронт, и лишь на вокзале получали неожиданный приказ – участвовать в параде на Красной площади. Принимал его Семен Буденный. Смотр войск длился всего 25 минут, по Красной площади прошло 28,5 тысяч военнослужащих. Сталин обратился к ним с короткой и воодушевляющей речью:

"Товарищи! В тяжёлых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжёлый урон, а наша страна – вся наша страна – организовалась в единый лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков. <...>

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить разбойничьи орды немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!"

Тот парад 7 ноября 1941 года имел большое военно-политическое значение: он поднял дух советских людей и показал иностранным дипломатам, что у СССР еще есть боеспособная армия. На параде присутствовали и японцы. Они вспомнили свое поражение на Халхин-Голе, которое потерпели благодаря маршалу Жукову, и отказались от мысли вступать в войну против СССР. Вместо этого начали военные действия против США.

Все крупные газеты мира откликнулись тогда на проведение военного парада в Москве. Вот что написали англичане: «Организация традиционного парада в тот момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный образец мужества и отваги». После того, как разведчик Зорге сообщил Верховному главнокомандованию, что японцы решили не вступать в войну, в Москву были спешно переброшены дивизии с Дальнего Востока.

30 ноября маршал Жуков представил Сталину на утверждение план контрнаступления под Москвой. В нем должны были принять участие войска Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов. Замысел контрнаступления заключался в одновременном разгроме ударных группировок группы армий «Центр».

Несмотря на превосходящие силы, моральный дух германских войск был надломлен. Их потери на Восточном фронте к декабрю 1941 года оказались в три раза больше, чем за всю кампанию, проведенную в Польше и на Западном фронте. Потери в офицерском корпусе были в 5 раз больше, чем в 1939-1940 годах. В битве под Москвой только с 16 ноября по 5 декабря их войска потеряли 155 тыс. убитыми и ранеными, около 800 танков, 300 орудий и до 1500 самолетов. К тому же, немцы не привыкли воевать в таких тяжелых погодных условиях: осенью они мокли под дождем, вязли в непролазной грязи, зимой мерзли в окопах на 40-градусном морозе.

И вот в 3 часа ночи 5 декабря 1941 года на передовые позиции германских войск обрушился мощный удар трех наших фронтов. Красная армия перешла в контрнаступление на большом участке от города Калинина (ныне - Тверь) до Ельца. Одновременно наши войска вели активные бои под Ленинградом и в Крыму, так что немцы не могли перебросить под Москву какое-то подкрепление.

Эффект внезапности сработал в полной мере: немецкие войска дрогнули и начали отступать. Продвигаясь вперед, советские воины за первые шесть дней отбили у врага 400(!) городов и деревень. За месяц кровопролитных боев были освобождены Московская, Тульская и значительная часть Калининской области. Угроза взятия Москвы была устранена...

Подготовила Т.Митяева




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |