на главную

Великий святителю и чудотворче Иоасафе, моли Бога о нас!

10/23 декабря Святая Православная Церковь празднует память одного из выдающихся русских святителей и чудотворцев - Иоасафа Белгородского. Вот какую замечательную проповедь произнес в день его памяти в 1911 году митрополит Трифон (Туркестанов): "Сердечно приветствую вас, возлюбленные братие и сестры, с нынешним праздником святителя Божия Иоасафа. Мне хотелось бы, чтобы в этот многознаменательный день вы еще более запечатлели в уме и сердце образ святителя Божия Иоасафа, а для того устно, в самых коротких словах, начертаем его житие.

Святитель Божий Иоасаф происходил из знатного, казацкого, помещичьего рода и родился 8 сентября, в самый день праздника Рождества Богородицы, в 1705 году. Родители его были люди благочестивые. Он, их сын, был плод благочестивой их жизни: несмотря на знатность и богатство, отец его проводил жизнь суровую, а последние годы своей жизни провел в духовных подвигах, для чего удалился в лес и тут, в маленькой избушке, проводил время в посте и молитве.

Очевидно, и святитель Божий Иоасаф с самого раннего детства уже готовился быть великим подвижником. Так, рассказывают в его житии, родители его часто устраивали роскошные празднества, на которых предлагали богатые трапезы для своих родных и знакомых; на этих пиршествах должен был присутствовать маленький их сын Иоаким (это было его мирское имя); и вот когда разодетые слуги разносили гостям богатые и лакомые блюда, святитель Божий от всего отказывался и вкушал только корку мерного хлеба.

Рассказывают, что в имении, принадлежавшем его отцу, сохранилась пещера, в которой отрок по ночам молился Господу Богу. Рассказывают, между прочим, и о видении его отцу, когда отроку было 11 лет. Однажды отец размышлял о своем сыне: он стал рисовать в своих мечтах, кем будет впоследствии его сын; ему представлялось, что сын его будет богатым, знатным человеком, достигнет высоких степеней...

И вот он видит, как будто небо отверзлось – и в неописанном сиянии он видит своего маленького сына, Иоакима, на коленях, молящегося, с воздетыми к небу руками, и видит, как над ним появляется Сама Царица Небесная и говорит ему: «Твоя молитва приятна и угодна Мне». И в это время спускаются два Ангела и покрывают отрока мантиею. Понял тогда отец его, что не мирские почести и слава ожидают его, а тяжелые подвиги и святительский сан.

После десяти лет отрок был отдан в Братский монастырь учиться, где в то время обучались дети знатных казаков. Потом, по окончании курса, у него явилось желание поступить в монастырь. Он ушел в Межегорский монастырь и 22-х лет принял монашество. Затем он был назначен настоятелем Лубенского монастыря, а еще через несколько лет - наместником Сергиевой Лавры, где прожил 3,5 года.

Троицкая Лавра в это время была опустошена пожаром и представляла из себя печальное зрелище. Архимандрит Иоасаф всю ее благоустроил и восстановил. Если, дорогие братие, придется вам быть в Сергиевой Лавре, если придется услышать четырехтысячный пудовый колокол лаврский, если вам придется быть в Успенском соборе, если вы будете любоваться прекрасною лаврскою колокольнею, то знайте, что все это устроил наместник, архимандрит Иоасаф.

Затем, через некоторое время, он принял хиротонию архиерейскую и наименован был епископом Белоградским; в то время это была большая епархия, которая заключала в себе губернии: Киевскую, Курскую и Подольскую; в ней было более тысячи церквей. С первых дней своего служения он начал благоустройство епархии. Он был начальником строгим, карал нерадивых служителей Божиих, но в то же время он был полон любви и миролюбия.

Рассказывают, он потихоньку старался оказывать тайные дела милосердия белоградским жителям. Жила в одном месте бедная вдова, и вот святитель сам ночью рубил дрова и складывал их у порога ее жилища. Однажды он пострадал от своего сторожа: ушел ночью, чтобы оказать помощь бедным, а когда возвращался, сторож принял его за вора и стал бить весьма жестоко. Несомненно, святитель был удостоен видений, чувствовал скорби человеческие, ему открыто было будущее; иногда он чувствовал святость Божию.

Так, говорят, обозревая епархию, он остановился ночевать в доме одного сельского священника. Ночью он почувствовал необъяснимый страх, встал с постели, стал ходить по комнате и увидал на полочке что-то завернутое в бумажку. Развернул и ужаснулся – это были Святые Дары... Понял тогда святитель, почему почувствовал страх; он перенес Святые Дары на стол и всю ночь перед Ними молился. Но не тем прославился святитель Божий, что был усердным и разумным начальником, но прославился внутренними подвигами, тайною подвижническою жизнию, известною только одному Господу Богу.

Мы знаем, что он проводил свою жизнь в молитве, во внутреннем очищении сердца и души. Так, рассказывают, он настолько был внимателен к себе, что постоянно вспоминал о страшном часе смертном, который ожидает нас. Он каждый час молился следующею молитвою: «Буди благословен день и час, в онь же Господь мой Иисус Христос мене ради родися, распятие претерпе и смертию пострада. О Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея приими дух раба Твоего, в странствии суща, молитвами Пресвятыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

И вот наконец закончилась его многотрудная подвижническая жизнь. После смерти тело не было погребено почти два с половиной месяца, и оно не предалось тлению и до сих пор остается нетленным. От его гроба стали истекать великие чудеса. Великие, говорю, потому что последнее время особенно много происходит чудес от гроба; более 400 чудес уже записано, а кто исчислить может незаписанные чудеса?

Недавно возвратился из Белограда архимандрит Димитрий, синодальный ризничий и рассказывал мне, что видел мальчика, скорченного по рукам и ногам, которого принесли ко гробу святителя, а оттуда он шел уже один. И говорит архимандрит: «И плачет, и смеется, и радуется, и благодарит Бога и святителя Божия этот исцеленный мальчик».

Рассказывал казначей нашего Богоявленского монастыря, что он видел одну девочку, которая от детства была глухонемою; но когда положили на нее покрышку с головы святителя Божия, то ее глухота прошла, а ведь она грозила остаться на всю жизнь.

Рассказывают, что одному глухонемому явился святитель и сказал: «Что же ты не обратишься ко мне: я имею великое дерзновение ко Господу и могу помочь тебе – и ты будешь исцелен... Я – святитель Божий Иоасаф». Рассказывают, как одна девочка, по имени Евгения, долго была больна; родители возили ее на Кавказ, лечили электричеством, ничто не помогало.

Вот она слышит, как читали в газетах, что святитель Божий помог одному мальчику; тогда девочка говорит матери: «Мама, я более никуда не поеду, я не хочу принимать никаких лекарств – свезите меня к святителю Иоасафу; я уверена, что молитва моя будет услышана, как того бедного мальчика, которого Он исцелил». И вот гувернантка ночью слышит, как девочка с верою взывает: «Святитель Божий, помоги мне, я верую, что ты поможешь мне».

Когда этого ребенка отвезли к святителю и отслужили молебен, то святитель оказал ей свою помощь, и она исцелилась. Да, великое светило взошло на небе Церкви Божией! Разве не величает его Церковь земная? Вы видите, какие чудеса творятся.

Да, братие, говорю я, конечно, у всякого из нас есть свои скорби и болезни, и мы радуемся, что приобрели еще нового предстателя и молитвенника в Церкви Божией. Усердно будем молить святителя Божия: «Святителю Божий, помоги нам, наипаче же обрати заблудших членов Церкви Божией, да никто из них да не погибнет»; усердно, радуюсь, будем воссылать хвалебные песни святителю.

Источник: Азбука.ру




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |