Александрийский Патриархаат - о вторжении РПЦ в Африку

на главную

Александрийский Патриархат - о вторжении РПЦ в Африку

10-12 января заседал Александрийский Патриархат под председательством Его Блаженства Папы и Патриарха Александрийского Феодора II. Когда работы были завершены, он выступил с протестным заявлением в связи с вторжением Московского Патриархата на Африканский континент с целью создания на нем своего Экзархата.

«Посредством этих действий предпринимается попытка изменить Православную экклезиологию по многим ее отдельным параметрам, но главным образом в вопросе о пределах юрисдикционно-административного устройства структур Церкви Христовой, при этом исходя из далеких от Православного Предания мотивов. К сожалению, мы понимаем, что такие действия всегда исходят из страстных побуждений, и заражены «вирусом этнофилетизма», осужденным Константинопольским Собором 1872 года», — подчеркивается в заявлении Патриархии.

«Конечно, мирской дух не отсутствует в этих решениях, по-прежнему ссылающихся на параметры «неоколониализма» и претендующих на мировое господство, давно известных на страдающем африканском континенте, а в не в русле жертвенного духа нашего православного освященного Предания», - заявляет Александрийская Патриархия, а также выражает свое удивление и протест на это действие Московского Патриархата и его Священного Синода.

Священный Синод Александрийского Патриархата считает, что «этими методами грубо нарушается раз и навсегда сущность нашей Православной веры, особенно в чувствительной сфере Миссии в Африке, которая «подпитывается» нами не твердой богословской пищей, «по выражению апостола Павла, а она таким образом для нас является путеводителем и мерой, направляющей нашу апостольскую работу».

От редакции.
Как известно, на последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 29 декабря 2021 года было принято решение о принятии в лоно Русской Церкви Московского Патриархата 120 священнослужителей Александрийской Патриархии, а также о создании двух митрополий на территории Африки в обход согласования с Александрийской патриархией.

Мы разделяем горечь и обиду Предстоятеля Русской Православной Церкви Его Святейшества Патриарха Кирилла, вызванной признанием Александрийским Патриархом лжеУПЦ. Но мы глубоко убеждены, что действия Патриарха Александрийского в отношении УПЦ были следствием грубого давления на Его Блаженство со стороны политических сил. И это надо учитывать, и ни в коем случае нельзя игнорировать.

Но мы не можем согласиться с решением Священного Синода Русской Православной Церкви о создании двух митрополий в Африке и создании Экзархии Московского Патриархата. Данные действия выглядят как решение конфликтных и острых вопросов церковной жизни по ветхозаветному принципу - "око за око, зуб за зуб".

Такие подходы к серьезным церковным вопросам вообще невозможны, а тем более при решении острых ситуаций на всеправославном уровне, они требуют не подобострастных и скоропалительных решений, а прежде всего глубокой молитвы к Триединому Богу с просьбой о просвещении ума сердца, поста, внутреннего глубокого сокрушения, смиренного ожидания ответа и извещения о Бога любви.

Мы просим всех православных христиан усилить молитву и даже в дни Святок ограничивать себя в яствах, пребывать в молитве и бодрствовании, моля Бога о вмешательстве и уврачевании опасно растущего раскола в Православной Церкви. Каждый из нас должен осознавать, что мы не можем и не должны разрывать с греческим миром, который дал нам Евангелие и богословие.

Источник: Православный апологет




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |