Мариуполь: репортаж из горя и слез

на главную

Мариуполь: репортаж из горя и слёз…

Уже больше месяца армия ДНР продолжает наступательную операцию по освобождению Мариуполя от ультраправых националистических организаций и военных формирований Украины. За несколько недель этот красивый портовый город стал настоящей адской ловушкой для местных жителей. Разбитые дороги, школы, больницы, детсады, горящие квартиры и автомашины, тела убитых людей на улицах города и стихийные кладбища у подъездов жилых домов — такова реальность Мариуполя и цена провокаций нацистов…

О том, что полк «Азов», с 2014 года базирующийся в Мариуполе, получил приказ, отходя, оставлять после себя руины, мирные горожане знают не понаслышке. А от историй о целенаправленном уничтожении города националистическим батальоном бегут мурашки. Жительница Ильичевского района Анна со слезами на глазах рассказывает: «Когда украинские военные отходили от своих позиций в районе плавбассейна "Нептун”, они прямо из БТРа забросали наш жилой многоэтажный дом гранатами. До этого у нас не было сильных повреждений. Кого здесь было обстреливать? Мирных жителей? Просто получили приказ нанести максимум разрушений. Они целенаправленно убивают наш город и людей. Другого объяснения просто нет».

Такого же мнения придерживается и жительница поселка Волонтеровка Людмила: «Долгое время мы не выходили на улицу. Решили выглянуть во двор, а живем мы в частном секторе. Видим, подъехали украинские военные на БТРе, смеются и обращаются к нам: "Шо, жиночки, наверное, ждете освобождения? Сейчас мы вас освободим”. И уезжают. А через пару минут в наши дома начали лететь снаряды. Что это, если не агрессивная атака на мирные дома?»

О целенаправленных обстрелах жилого фонда Мариуполя горожане рассказывают немало, отмечая, что между исходящим выстрелом и «прилетом» зачастую проходит только две секунды. То есть бьют рядом, почти под домом, а прилетает всегда в дом, во двор или под подъезд, где, кроме мирного населения, нет никого.

Мариупольцы рассказывают истории, шокирующие своей жестокостью и цинизмом. Жительница Левобережья Светлана вспоминает: «Когда настали трудные времена и люди остались без света, газа, воды и тепла, все сплотились. Каждый помогал друг другу, чем мог. Мы несли из дома все, что находили в погребах, ящиках, на антресолях. А потом сообща готовили это на костре у дома. Но даже там стало небезопасно. И дело даже не во внезапных прилетах снарядов из ниоткуда. Мы стали бояться выходить во двор, потому что на крышах и верхних этажах многоэтажек сидели снайперы ВСУ и стреляли по нам, как по живым мишеням. То ли это было забавы ради, то ли для того, чтобы мы сидели дома и не высовывались вообще». 

Еще один житель Левобережья Руслан вспоминает, как поехал с соседом набрать воды из колодца: «Когда мы подъехали на место, то увидели у колодца толпу людей и двух военных полка "Азов”, которые никого не подпускали к колодцу и выгоняли людей. Возмущенные люди кричали и ругались на военных, а те открыли огонь по ногам и угрожали расстрелять, если мы все не разойдемся. Вместо помощи мы получили от "защитников” пули».

Не дождалась помощи от украинской армии и жительница Ильичевского района Мариуполя Ольга. Она с семьей находилась на ул. Ровной, когда в их дом прилетел снаряд. «Я мало что помню об этом страшном дне. Помню, как нас вытащили из-под завалов наши соседи. Они рассказали страшные вещи. После обстрела на место приехали украинские военные. Соседи подбежали к ним и попросили помощи, потому что под завалами нашего дома была целая семья с двумя детьми. На это они получили от военных ответ: "Ставьте черный крест”, что значит, в доме есть погибшие. Вот так нас похоронили заживо».

Другая жительница города, Ольга поделилась своей историей об античеловеческих действиях нацбатов: «Мы живем в районе "площади” (левый берег Мариуполя). Как и все, мы остались без провизии, но нам очень повезло. Недалеко от нашего дома хозяин рыбного магазина до последнего старался держать свою точку и почти за безценок делился с мирными жителями рыбой. Это очень спасало. К нему бегало полрайона. А потом в его магазинчик прилетело несколько снарядов. Целенаправленно били в одну точку. Магазин разбили, а потом туда приехали представители нацбатов и все оттуда забрали».

О тактике ведения боевых действий националистами в пределах города известно уже давно. Военные варварским способом прикрываются беззащитными женщинами, стариками и детьми. Представители ВСУ и нацбатов выгоняют жильцов из их домов и квартир, занимая «выгодные» позиции для наблюдения и создания огневых точек. Несогласным с такими методами войны мариупольцам угрожают расправой.

«К нам в подъезд пришли военные и велели открыть всем свои квартиры. Пройдя по квартирам, они выбрали самые удобные и выгодные для ведения боевых действий позиции. Когда моя соседка начала кричать, что те не имеют на это права и вообще должны уйти из нашего дома, потому что в подвале у нас находится больше десяти детей, военный передернул затвор автомата и начал угрожать расправой женщине и ее мужу. Правда, нам тогда повезло, сидели они в нашем доме недолго и сами покинули свои позиции», — вспоминает Алена, жительница 23-го микрорайона.

Такая же история со школами и больницами. На территории этих учреждений националисты чувствуют себя как дома, оборудуя огневые точки и не думая о людях, которые в итоге могут пострадать от их холодной расчетливости. А многим жителям Левобережья, которым негде было укрыться, украинские военные настоятельно рекомендовали укрыться в бомбоубежищах завода «Азовсталь», при этом предварительно разместив там всю свою тяжелую технику и ведя оттуда многочисленные обстрелы. Что это, если не сознательная провокация, созданная для обвинения противника в обстрелах мирного населения и многочисленных жертвах?

Сейчас там, где сидели украинские военные, теперь не осталось камня на камне: школы, детсады, поликлиники и жилмассивы теперь напоминают жалкое пепелище. Еще одной шокирующей историей поделилась жительница Ильичевского района Ольга: «У нас на поселке Волонтеровка украинские военные поставили свой блокпост. Когда в нашем районе начались активные боевые действия, люди решили покинуть свои дома и бежать, но украинские военные нас не выпустили и сказали всем сидеть в подвалах. Тем, кто пытался вырваться из ловушки, угрожали и даже стреляли».

Эти истории мы услышали от людей, которые сейчас находятся в безопасном месте и смело могут говорить о шокирующей жестокости ВСУ и нацбатов по отношению к мирным жителям Мариуполя. Но после всего пережитого эти люди уже никогда не смогут доверять своей стране и верить в то, что ее армия призвана защищать и помогать…

Источник: «Русская Весна»




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |