на главную

Святитель Николай Сербский - "Дедушка-Владыка"

Сегодня, 20 апреля/3 мая, Церковь совершает память выдающегося подвижника Православной Церкви XX века, святителя Николая Сербского (Велимировича) (+1956), епископа Охридского и Жичского. Замечательный духовный писатель и проповедник, любимец сербского народа, наделенный высоким даром слова, он оставил после себя богатое наследие: книги, письма, толкования на Священное Писание. В жизни ему многое пришлось пережить: преследование, изгнание, заключение в немецком концлагере Дахау. Приведем краткие выдержки из его жития...

Странного господина можно было встретить в парках Лондона в годы Первой мировой войны. Он играл на флейте и ни кого не просил денег. Когда вокруг него собирался народ, он говорил: - Вот этот инструмент у меня в руках – фрула, сербская флейта. И сам я – серб. Сейчас, когда началась война, вы думаете, что мы – какой-то маленький, но очень злой народец, убивший наследника Австро-Венгерского престола и развязавший войну? В ваших газетах пишут, что «сербы – это небольшое племя торгашей и нерях»! Но это не так! Мой народ любит Бога, свободу и песни. Это очень добрый народ, который страдает от этой войны ничуть не меньше всех остальных. И даже больше!"

Этот странный человек был сербским иеромонахом Николаем (Велимировичем). Он уже успел поучаствовать в боевых действиях под Белградом как полковой священник, а теперь был отправлен с дипломатической миссией в Англию и Америку. В день он проводил по 5-6 встреч и бесед. В результате американцы и англичане начали сбор материальной помощи для сербских беженцев и стали добровольцами отправляться на фронт.

В 1920 году иеромонах Николай стал епископом на своей родине. Он всегда был доступен для своей паствы, прост в общении, заботлив к нуждающимся – мог дежурить у постели больного, спорить с чиновниками, когда они были неправы, распевать с детьми песенки, в том числе и собственного сочинения… Простые сербы любили его и называли Дедушка-Владыка. И это при том, что он мог весьма своеобразным образом выражать свои мысли.

Однажды, незадолго до Второй мировой войны, он потряс весь городок Охрид своим необычным поведением. Владыка Николай – босой, без шапки – проехал через весь город, сидя на осле задом наперед! Ноги волочились по пыли. Голова взлохмачена. В тот день храм был полон. Но владыка Николай выглядел совершенно обычно и спокойно служил Литургию. Только лишь по завершении службы он вышел к любопытному народу.

- Что, пришли посмотреть на безумного Николу? Другим способом вас в церковь уже не затянуть! Всё вам некогда. Уже и не интересно. Другое дело – поговорить о моде. Или – о политике. Или – о цивилизации. О том, что вы – европейцы. А что же унаследовала сегодняшняя Европа?! Европа, которая за закончившуюся в 18-ом году войну истребила людей больше, чем вся Азия за тысячу лет? Ах, братья мои, разве вы ничего этого не видите? Неужели не ощутили ещё на себе мрак и злобу нынешней Европы? За кем же вы пойдёте: за Европой или за Господом?

После захвата Сербии фашистами епископ оказался под арестом, а затем – в концлагере Дахау. После освобождения его ждал удар еще серьезнее – социалистическое правительство не пустило его на родину. Последние годы он жил при русском монастыре в Америке, в штате Пенсильвания. Как и прежде, много писал – собрание сочинений святителя Николая (Велими́ровича) составляет 15 томов. С горечью – о родной и далекой стране, с благодарностью – о пережитых им лично скорбях, с любовью и поддержкой – о чужих бедах и переживаниях.

Лишь через 35 лет после смерти мощи святого были перенесены в Сербию. При жизни непримиримый с ложью, прямолинейный владыка и сейчас продолжает использовать свои способы наставления на истинный путь. Один парень, торгующий наркотиками, как-то пришел в монастырь, долго молился у раки с мощами святого, а затем положил на раку солидное пожертвование. Когда он выходил из монастыря, то с удивлением и ужасом обнаружил стопку денег у себя в кармане. Владыка не принял такой подарок. Через месяц парень вернулся в монастырь – уже на исповедь.

+++

Приведем несколько духовных поучений святителя Николая. Краткие, образные, они сразу трогают сердце, заставляют задуматься о своей жизни и надолго запоминаются.

Не смотри на тех, кто отступает

Рассказывают, что прославленный воевода1 Стэпа Стэпанович всегда долго подготавливал планы наступления на неприятеля. Но когда он переходил в наступление, то никому не давал себя останавливать. Однажды, когда он был командующим армией на Колубаре, получил приказ от Верховного командования немедленно со своей армией отступить назад. «Я не могу отступить, так как не вижу причин для отступления», – ответил Стэпа. Тогда Верховное командование ему говорит, что причина в том, что обе армии, и слева, и справа от него уже отступают. «Это не причина, чтобы я должен был отступать, – сердито воскликнул Стэпа, – прикажите не мне отступать, а им, чтобы наступали».
Не смотри на тех, кто отступает от закона Божьего; пусть не они будут мерилом для тебя, но ты для них. Будь тверд и мужествен, – говорит Господь Иисусу Навину, – и тщательно храни и исполняй весь закон... не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих (Ис. Нав.1:6–7).

Спасай тех, кто погибает

Слышали ли вы о работах Якова Белича? На войне он потерял обе ноги и ходил на костылях. Однажды, хромая по берегу какого-то пруда, в котором купались два ребенка, Яков вдруг увидел, что дети начинают тонуть. Не думая о своей жизни, он перекрестился, отбросил костыли и поплыл, и спас этих двух детей.
Самые лучшие дела мы совершаем тогда, когда забываем о себе и спешим на помощь тому, кто погибает. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4:13).

Будь достоин имени, которое ты носишь

Однажды Александру Великому сообщили, что какой-то воин нарушает дисциплину, совершает безобразные поступки, и во весь достоин укор. Царь приказал, чтобы к нему привели этого воина. И когда воин появился, Александр Великий спросил его: "Как тебя зовут?" - "Александр", – ответил воин. Услышав это, закричал на него царь: "Или поменяй имя, или живи, как подобает этому имени".
И каждый из нас называется именем христианина, но все ли мы живем так, как подобает этому имени?

Прежде всего надейся на Бога


Когда Наполеону говорили о необходимости на войне молитвы к Богу, он высокомерно и самоуверенно отвечал: «Бог всегда на стороне тяжелой артиллерии». Но однажды он очень хорошо почувствовал ошибочность этого мнения. Это было на месте краха его армии, в битве под Ватерлоо, когда 160 английских орудий заставили замолчать и вывели из борьбы 250 тяжелых орудий Наполеона.

Вот так проходит слава земная

В Древнем Риме был обычай, чтобы каждому победителю, когда он возвращался с войны, устраивать в столице торжественный триумф, т.е. торжественную встречу с шествием. При этом масса людей приветствовала его радостными криками и прославляла его как какого-то бога. Но чтобы он не вообразил, что он действительно бог, и чтобы не возгордился чрез меру, то установлено было следующее правило: во время триумфального шествия перед колесницей триумфатора шел воин, который нес в руке зажженный пучок сухого льна и во всю силу своего голоса восклицал, чтобы перекричать радостные крики народа: «Вот так проходит слава земная!»
Ибо что такое жизнь ваша? – говорит апостол Иаков. – Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий (Иак. 4:14).

Я никто и ничто, но...

Однажды маленькая Алиса, дочь английской королевы, вышла одна на улицу. Какой-то человек спросил ее: «Кто ты?» А она учтиво ему ответила: «Я никто и ничто, но моя мама – английская королева».
Как это прекрасно! Так и мы можем сказать о себе: «Мы никто и ничто, но наш отец Бог». И уже не я живу, но живет во мне Христос, – говорит апостол Павел. – Все вы – сыны Божии (Гал. 2:20; 3:26).

Огромный труд для спасения жизни


Записан вот такой правдивый случай. Некий человек был осужден на вечную каторгу. В тюрьме этот узник начал думать, как ему пробить стену и убежать на свободу. Тюремная стена была очень толстой, а у него не было никакого инструмента, кроме одного гвоздя. Днем и ночью он греб и копал, и его наполняла то надежда на спасение, то страх, что его откроют. Целый год он так трудился и мучился. Наконец отверстие было таким, что человек мог пролезть в него. Итак, он пролез через это отверстие, спрыгнул на землю и убежал из тюрьмы.
Вот какой труд и какие усилия способен человек взять на себя, чтобы спасти свою телесную жизнь. О если бы столько труда приложил каждый из нас для спасения своей души, для освобождения от темницы греха и злобы и для получения вечной жизни! Бегите, чтобы получить, – заповедует апостол Павел (1Кор. 9:24). И еще говорит: Делая добро, да не унываем, ибо что посеет человек, то и пожнет (Гал. 6:7–9).

Притча о слезе сиротской


Некий праведник присутствовал при смерти одного человека. Когда человек умер, праведник помолился Богу, чтобы Он открыл ему состояние души покойного. И открыл Бог глаза праведнику, и посмотрел он, и видит, как душа умершего стоит перед весами. С одной стороны Ангелы Божьи кладут на весы все добрые дела человека, а с другой стороны демоны кладут все его злые дела. И чаши весов не могут перетянуть ни туда, ни сюда. И тут Ангел Божий кладет одну слезу на сторону добра, и перетягивает правая чаша весов, и душа отправляется в Рай. А когда тот праведник удивился, что это за слеза, и откуда она, Ангел Божий объяснил ему: «На одном мосту стоял пригорюнившийся нищий. Множество людей проходило мимо него, но никто не обращал на него внимания. А эта душа, когда увидала нищего, остановилась, подала милостыню и ободрила его, говоря: "Не бойся, брат, Христос тебе поможет!" Эта милостыня и эти слова тронули нищего до самого сердца, и он проронил одну слезу.
Вот это та слеза, которая сейчас решила судьбу этой души.

Источник: Радио Вера, Азбука.ру




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |