на главную

Чтобы иметь возможность исповедовать Православие…

История эмигрировавшего в Россию американца

 

Cогласно сообщениям СМИ, около 75% населения мира сталкивается с различными ограничениями свободы вероисповедания, говорится в распространенном 20 сентября с.г. докладе американского исследовательского центра «Pew Research Center».

Среди стран, где свобода вероисповедания подвержена наибольшим ограничениям, названы Египет, Индонезия, Саудовская Аравия, Афганистан, Россия, Белоруссия и ряд других.

«Так как в странах с наибольшим количеством ограничений проживает больше всего людей, то три четверти населения мира, или примерно 7 млрд. человек, живет в странах с высоким уровнем правительственных ограничений свободы вероисповедания и высоким уровнем социальной напряженности», - отмечается в докладе.

Доля стран и территорий с высоким или очень высоким уровнем ограничений вероисповедания возросла до 37% в середине 2010 года, тогда как в середине 2009 года она составляла 31%.

Согласно докладу, представители пяти из семи основных религий, в частности иудеи, христиане, буддисты, а также приверженцы различных народных и традиционных верований сталкиваются с притеснениями со стороны правительства, отдельных лиц или каких-либо общественных групп.

Количество вводимых правительством ограничений возросло даже в таких странах, как США и Швейцария, говорится в докладе.

США переместились из категории стран с небольшим количеством религиозных ограничений в категорию стран с умеренным показателем. Одним из религиозных запретов является запрет на ношение религиозных символов, к которым относят и бороду, в таких местах, как зал суда или тюрьма.

Следует отметить, что авторы доклада очень мягко высказались о состоянии религиозной свободы в США. Притеснения православных христиан в этой стране заслуживают более жесткой оценки, поскольку им там жить очень тяжело. Настолько тяжело, что некоторые из них не выдерживают и уезжают православные страны. Например, так поступил Джордж Грин, молодой православный американец, который эмигрировал из США в Россию из-за низкого уровня американской религиозной свободы.

33-летний американец Джордж Грин, работавший на родине программистом, оставил карьеру в США, чтобы иметь возможность жить в России и свободно исповедовать Православие.

Он рассказал журналистам о том, как, уже будучи взрослым, выбрал веру, и о том, какие перипетии последовали затем в его судьбе.

«Больше всего (в православном храме. – Примеч. ред.) меня поразило то, что каждый был настолько поглощен молитвой и проникнут служением Господу. В Пресвитерианской церкви все вертелось вокруг пастора, и почти половина службы была посвящена духоподъемной проповеди, а четверть - пению песен в американском стиле. Католическая церковь казалась более почтительной к Господу, но слишком сухой. На православной литургии Бог, как мне казалось, присутствует сам. То же чувство было и в католической церкви, но там Всевышний казался тоскующим по дому», - вспоминает Дж. Грин.

По его словам, причин покинуть Америку было множество - как политических, так и моральных.

«Политическая жизнь Америки кажется мне фарсом. Они все время говорят о демократии, но не допускают к выборам третью партию в целом ряде штатов. Америка называет себя христианской нацией, но постоянно развязывает новые войны, независимо от того, какая партия у власти... Но самой главной причиной моего невозвращения были проблемы с исповеданием православия в Америке. Да, у нас есть Православная церковь, прекрасные, очень активные прихожане, но американская культура абсолютно противоположна православию», - считает Джордж.

Друзьям и близким Джорджа показалось крайне странным решение променять Америку на Россию. Вскоре после приезда в Москву Джордж был избит и ограблен неизвестными, влачил жалкое существование и, когда закончилась российская турвиза, вынужден был перебраться на Украину и стать рядовым трудником Почаевской лавры. Однако он уверяет, что все трудности последних месяцев не заставили его разлюбить Россию и разочароваться в своем решении.

«Несложно полюбить страну, которая встречает тебя с распростертыми объятиями. Но много ли стоит такая любовь? А если, несмотря на тяжелые испытания, лишения и мытарства, чувство к народу не угасает - оно настоящее, проверенное временем», - говорит он.

По признанию Джорджа, не проходит и дня, чтобы он не сожалел, что пока не может жить в России, и в надежде получить ее гражданство даже готов пополнить ряды российской армии, не пугаясь возможной дедовщины.

«Думаю, если человек претендует на гражданство страны, он должен быть готов эту страну защищать. Разумеется, я слышал о случаях дедовщины и подозреваю, что многие русские плохо отнеслись бы к американцу. Я был очень рад услышать о введении института православных капелланов в армии. Думаю, что распространение православия в Вооруженных силах очень помогает делу», - считает Джордж.

Он выразил недоумение тем, что многим вокруг, наоборот, хотелось бы получить гражданство США.

«Немало людей убеждены, что американское гражданство - это Божье благословение. Я к ним не отношусь, - признается Дж.Грин. - После того, как я годами платил налоги в пользу безработных, я не получил от этой системы никакой помощи, когда сам потерял работу. Американская экономика (а я работал в одном из крупнейших банков США) - это карточный домик. Страна глубоко погрязла в долгах, особенно перед Китаем, и имеет мало ресурсов (человеческих, природных), чтобы конкурировать на мировой арене. Все, что Америка может делать - это размахивать большим мечом над головами других наций и надеяться, что они купятся на миф об американской мощи».

Джордж также рассказал, что Америка ничем ему не помогла, когда он был за океаном.

«Я пошел в посольство, когда на Украине у меня украли компьютер, и все, что в посольстве сделали, это предложили мне денег на билет до ближайшего к дому в Америке аэропорта. Оставить человека без гроша в Нью-Йорке, без возможности добраться домой, без удостоверения и даже средств для звонка близким - это не помощь. Я просил 20 центов на метро, и мне сказали "нет", хотя простой незнакомец на киевской улице дал мне жетончик для подземки. Помощь Америки своим гражданам за рубежом в огромной степени переоценивается», - считает он.

Многие россияне, знакомые с судьбой Джорджа, считают его «идиотом», однако воцерковленные православные русские люди понимают его «куда лучше», говорит собеседник агентства. «В церкви многие полагают, что в будущем немало американцев приедут в Россию, Америка обеднеет, а доллар не будет стоить ничего», - рассказывает Дж.Грин.

Сам он определенно предпочитает жить в России.

«Одна только возможность ходить в православную церковь - это очень много. Наши православные церкви по большей части открыты в субботу и воскресенье и ехать до них минимум час. Многие американцы вынуждены ездить в другой штат, чтобы найти православную церковь. Мне очень нравится русский язык. Я люблю гулять и слушать русскую речь», - говорит Джордж.

По его мнению, во многих отношениях Россия кажется свободнее Америки. «Америка благодаря повсеместному использованию технологий стала полицейским государством. В тех случаях, когда Америка упрекает Россию в недостатке свобод, в России на самом деле просто торжествует здравый смысл. Меня ужаснуло, как много американцев защищает осквернение церкви группой "PR" как некую форму свободы слова», - сказал он.

Подводя итог, он признался, что видит в России крепнущий средний класс, армию, которая быстро модернизируется, и христианскую культуру. «По-моему, это прекрасное место для того, чтобы завести семью и вложить сюда капитал», - говори Джордж, который для многих теперь просто Юра.

 

Михаил Крылов, по материалам СМИ




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |