на главную

Почил Патриарх Болгарский Максим

Сегодня утром, 6 ноября, на 99-м году жизни скончался Патриарх Болгарский Максим.

29 октября в Болгарии отметили 98-летие патриарха Максима. В храме Святого Александра Невского были отслужены литургия и благодарственный молебен за здравие и благоденствие Его Святейшества. В тот момент он находился в больнице и попросил принести ему чудотворную икону Божией Матери "Достойно есть", чтобы помолиться перед ней, до того, как ее отнесут в главный храм страны.

Патриарх Болгарский Максим (Минков)  родился в 1914 году, в семье ремесленника в селе Орешак Троянско-Ловчанского округа, неподалеку от Троянского монастыря. Окончил Софийскую духовную семинарию в 1935 году и богословский факультет Софийского государственного университета имени святителя Климента Охридского в 1942 году. С 1950 по 1955 годы служил настоятелем подворья Болгарской Православной Церкви в Москве. А в 1971 году - более 40 лет назад - был избран на болгарский патриарший престол.

Болгарская Православная Церковь - одна из старейших славянских Поместных Православных Церквей. Автокефалию (независимость) она получила в X веке (восстановлена в 1945 году). Одной из главных проблем в Болгарской Церкви является календарный вопрос и связанные с ним разногласия и нестроения в церковной жизни.

В 1968 году БПЦ перешла на григорианский календарь - новый стиль летосчисления. Как и в других Поместных Церквах, это стало причиной возникновения различных расколов и смут. В частности, значительная часть верующих и священнослужителей покинула лоно канонической БПЦ по причине несогласия с нововведением, образовав раскольническую «Старостильную Болгарскую Церковь». Протесты верующих против введения нового календаря были справедливыми – григорианский стиль летоичисления предан анафеме рядом церковных соборов, при его использовании грубо нарушается Типикон, сокращается или даже полностью упраздняется Петров (Апостольский) Пост, вносится хаос в богослужение. Однако создание раскольнической «церкви» и разрыв церковного единства, согласно священным канонам, являются греховными деяниями, не способствующими преодолению нестроений и возвращению канонического порядка.

Следует отметить, что не все священнослужители и верующие приняли новый католический календарь, в канонической Болгарской Церкви остались священники, с благословения Патриарха Максима сохраняющие верность святоотеческому юлианскому календарю. Болгарские верующие не раз обращались к Патриарху Максиму и прочим иерархам с просьбой вернуть в общецерковное употребление юлианский календарь, однако их просьбы, к сожалению, остались не услышаны.

Владимир Макарук

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.