на главную

Церковная наука стала общей платформой для сотрудничества «православных» экуменистов с католиками

Как сообщил Официальный сайт Московского Патриархата, 12-14 ноября 2012 года в Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялась международная научная конференция «Византийская агиография: темы, тексты и проекты». Около 50 ведущих российских и иностранных специалистов собрались в стенах вуза, чтобы обсудить современное состояние и актуальные проблемы изучения византийской агиографии (текстов житий святых) и ознакомиться с текущими исследованиями в этой области.

Конференция проходила в рамках проекта «Византийское богословие», осуществляемого Богословским факультетом ПСТГУ совместно с Центром гуманистических исследований католического Венецианского университета Ка Фоскари. Это уже пятая конференция проекта, которая в этом году проходит под эгидой Национальных комитетов византинистов России, Италии и Франции.

Работа конференции открылась приветственными словами глав трех национальных комитетов: академика РАН С.П. Карпова (Россия), профессоров Антонио Риго (Италия) и Винсена Дероша (Франция). С пленарным докладом выступил профессор Практической школы высших исследований в Париже Бернар Флюзен, осветивший основные тенденции в изучении византийской агиографии за последние 40 лет.

В докладах исследователей, прибывших в Москву из Болгарии, Греции, Италии, Сербии, Франции и других стран, исследовались различные темы, тексты и периоды.

Один из организаторов конференции, заместитель декана Богословского факультета Свято-Тихоновского университета диакон Павел Ермилов отметил: «Данный научный форум является результатом длительного и плодотворного сотрудничества нашего университета с ведущими отечественными и зарубежными научными центрами. С каждым годом интерес к нашей конференции лишь увеличивается. Например, в прошлом году мы получили сразу несколько предложений от ведущих международных издательств на льготных условиях опубликовать материалы наших конференций. Многие иностранные участники приезжают к нам уже не в первый раз, что свидетельствует о высоком международном уровне данных мероприятий и их признании в научном сообществе. Думаю, не будет преувеличением сказать, что Свято-Тихоновский университет за последние годы стал одним из центров мировой византинистики, что конечно же возлагает на наш университет большие обязательства. Нам необходимо подтверждать подобный статус, укрепляя и развивая это направление».

Вот так… церковная наука стала общей платформой для сотрудничества «православных» экуменистов с еретиками-католиками. Поражает духовная слепота ученых-византистов, изучающих византийскую агиографию (тексты житий святых). Ведь Святые Отцы и сами избегали, и другим запрещали общаться с еретиками.

Вот, например отрывок из «Жития преподобного Антония Великого» - византийского агиографического творения, принадлежащего перу святителя Афанасия Великого: «Весьма чуден был он по вере и благочестив. Никогда [преподобный Антоний] не имел общения с отщепенцами мелетианами, зная давнее их лукавство и отступничество; не беседовал дружески с манихеями, или с другими еретиками, разве только для вразумления, чтобы обратились к благочестию. И сам так думал, и другим внушал, что дружба и беседа с еретиками - вред и погибель душе».

Нам могут возразить, что беседовал же преподобный Антоний с еретиками ради обращения их к Православию. Да беседовал, но на конференции Свято-Тихоновского института и слова не было сказано о том, что западные гости - еретики и им следует обратиться в Православие.

 

Михаил Крылов




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |