на главную

Разрушение идолов нельзя называть вандализмом

Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас, - говорит святой Апостол Павел. (Еф. 4, 5). Блаженный Феофилакт Болгарский объясняет это так: «То есть Он над всем и чрез все проникает Своим промыслом и управлением, и во всех нас обитает». Таким образом, как учит нас Святое Евангелие, один только есть истинный Бог и этот Бог – Святая Троица. Бог – всесвят и все, что приходит с Ним в соприкосновение освящается, получая имя святыни. Например, храм, икона, просфора, святая вода и т.д. Все это называется святыня. Их попрание является кощунством и актом вандализма.

Существуют и ложные божества, ложные святыни ложных религий. Адепты этих культов почитают их «святыней», но объективно они святыней не являются, как, например, идолы язычников. Потому и разрушение их не может именоваться вандализмом.

В качестве примера приведем историю, происшедшую в столице Малороссии. 22 февраля 2013 года на Софийской площади в Киеве неизвестные отрубили голову  древнеславянского идола Световида, который был частью памятного паркового комплекса, установленного в ознаменование 1500-летия Киева. Согласно заявлению центра объединения религиозных обществ языческих сектантов-родноверов Украины (ОРУ), «злоумышленники совершили акт вандализма над парковой скульптурой».

Но здесь происходит подмена понятий. Идол это не Бог, и не святыня. Потому к нему и нельзя применить слово вандализм. Просто была поломана скульптура, установленная не на своем месте.

 

Иван Милованов




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |