на главную

Экуменическая диакония – небогоугодное служение

Круглый стол «Социальное служение религиозных общин – межконфессиональный обмен опытом» состоялся 29 января в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата в рамках XXII Рождественских чтений.

Участников приветствовали представитель благотворительной организации «Каритас» католический ксендз Дмитрий Мишнев, лютеранский «епископ» Дитрих Бауэр и ведущий круглого стола, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Первое сообщение об организации паллиативного ухода за престарелыми и неизлечимо больными сделала старшая сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества (РПЦ, Москва) Ольга Егорова.

Ольга Тимофеева, рассказала о московской католической группе «Семья святого Лазаря». Эта община возникла в кругу о. Александра Меня и его ученика Владимира Никифорова, отступника от Православия. На настоящий момент общину возглавляет униат Сергей Николенко. О. Тимофеева уверяла: «У нас нет задачи привлечь человека в свою Церковь, мы хотим привлечь к Богу, помочь найти дорогу в Церковь – православную, католическую или протестантскую, выбор за этим человеком».

Общее настроение и главный вывод круглого стола, хорошо выразила одна из участниц: «У диаконии не должно быть конфессиональных границ». С этими словами совершенно согласен заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков):«Сеть общин, которые занимаются делами милосердия и благотворительности, должна быть многоконфессиональной».

Но нужна ли Господу такая «диакония», такое «милосердие» и «благотворительность»? Давайте разберемся.

Христос явился на Землю чтобы спасти человечество, как Сам он об этом сказал: Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную (Ин. 6, 38-40).

В ереси же нет спасения. Преподобный Феодосии Печерский пишет: «Множеством ересей своих они (латиняне) всю землю обесчестили... Нет жизни вечной в вере латинской». А святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12, 30). Католики, лютеране и реформаторы отпали от Церкви Христовой... они явно идут против Христа и Его Церкви... не уважают постов, превращают догматы веры спасительные. Они не с нами, против нас и против Христа».

Из высказываний Святых Отцов видно, что если благотворительность отрывается от Православия и становится «многоконфессиональной», она теряет значение подвига ради Жизни Вечной. Она не приносит духовной пользы ни тому, кто благотворит, ни тому, кому благотворят. Обе души пребывают вдалеке от Христа, Его заповедей и спасения.

«Напрасно некоторые из православных удивляются существующей пропаганде римской церкви, мнимому самоотвержению и деятельности ее миссионеров и усердию латинских сестер милосердия, - писал преподобный Амвросий Оптинский, - и неправильно приписывают латинской церкви такую важность, что будто бы, по отпадении оной от Православной Церкви, сия последняя не пребыла такою же, а имеет необходимость искать соединения с нею. По строгом исследовании мнение сие оказывается ложным, а энергическая латинская деятельность не только не возбуждает удивления, но напротив возбуждает глубокое сожаление в сердцах людей благомыслящих и разумеющих истину».

И действительно, люди, пребывающие в беде, могут увлечься ересью и навеки погибнуть душой. Таким образом, экуменическая диакония – дело глубоко Богу не угодное, погибельное для социальных служителей и тех, кому они помогают. Можно констатировать, что круглый стол «Социальное служение религиозных общин – межконфессиональный обмен опытом» пришел к ошибочным выводам.

Дмитрий Мельников




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |