Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла и епископа Рашко-Призренского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23

 

Астрономия - наука Божественной проповеди

Взгляд в небесные дали

Есть такая наука астрономия, которая занимается изучением звездного неба. Как известно, по расположению светил на небосводе ведется календарь, по звездам можно ориентироваться на местности. Древнейшая наука астрономия помогает человеку в его жизненных трудах, поэтому небо привлекало и продолжает привлекать внимание многих ученых и неученых, влюбленных и просто любознательных.

Небеса проповедуют славу Божию (Пс. 18, 2), – говорит Священное Писание, а, следовательно, наука астрономия, имеющая предметом своего исследования небеса, должна служить проповеди Божественных истин. В этом и есть критерий истинности астрономии как науки. Если она открывает нам невидимого Творца, то честь и хвала такой науке, а если же, будучи учеником Неба, пытается отрицать истину, то это не наука, а идеологическая компания, направленная против науки.

Неблагодарный ученик, отрицающий существование своего учителя, и горделиво приписывающий полученные от наставника знания исключительно себе, не достоин уважения. Так не может стать ученым и тот, кто отрицает существование Бога, хотя бы и имел он множество научных степеней, и почетных наград.

Именно этим отличаем наукообразность от научного знания, к которому стремиться душа современного человека. И если высказанная мысль в чем-то ошибочна, то терпеливо готов выслушать тех, кто думает по-иному. Конечно, есть, к сожалению, такие люди, которые способны к наукам, но в тоже время имеют дисбаланс в духовном и телесном. Но почему бы им не прибавить к своим материальным исследованиям познания духовные, которые никому еще не повредили? Ведь известно, что все знаменитые ученые астрономы, да и не только были верующими людьми. Взять, к примеру, итальянского ученого Галилео Галилея, который в 1609 году изобрел телескоп или величайшего английского физика Исаака Ньютона, жившего в XVII веке и открывшего закон всемирного тяготения. Они верили в Бога и это им помогло сделать величайшие открытия.

Нет, я не против дискуссий в науке, не против разности мнений, из которых часто можно найти более или менее правдивый ответ, но почему необходимо отрицать духовную сторону, при этом опираясь на открытия тех, кто к ней благоговел? Почему необходимо прилагать труды в поисках истинного астрономического познания – понимаю, почему надо говорить о небе, как о предмете чисто материальном – то же понятно, но почему при этом утверждать теории вне Творца, вне духовного смысла – понять не могу.

Поискав ответ на данный вопрос в различных изданиях современной астрономической литературы, к сожалению, ничего не нашел. Признаюсь, что это мне показалось весьма странным. Ведь если нет ответа на такой простой вопрос, то для чего нужны головокружительные формулы и ответы на какие-то сложнейшие вопросы, когда в простом вопросе нет четкого ответа. Все же, почитав учебник по астрономии, я понял, что это тайна, которую, видимо, нельзя разглашать. Ведь если человек является микрокосмосом и имеет не только тело, но мысли и чувства, то как же Вселенная, имеющая жизнь не имеет духовного или хотя бы психологического начала?

Вскоре из беседы с одним близким мне человеком, ответ на волнующий меня вопрос был открыт. Причина бездуховности в астрономии мне стала ясна. Она заключается в богоборчестве, т.е. в атеизме. Теперь мне стало ясно, что те, так называемые астрономы, ведут войну с Богом и потому стараются Его не замечать.

Понятны теперь их необоснованные мнения о том, что жизнь зародилась сама собой от удара молнии и т.п., хотя сами эти «ученые» прекрасно знают, что до сих пор, ни в каких лабораториях никому не удавалось породить жизнь, т.е. превратить неживую материю в живую. «Жизнь от жизни» – это закон современной науки, а, следовательно, источником для начала жизни была Жизнь. Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6), – говорит Господь в Божественном Писании.

Вот и получается, что атеистическая наука занимается не исследованием, а доказательством своих богоборческих идей. Следовательно, это не наука, а подсобный материал для атеизма. Понятно теперь почему при коммунистах столько средств тратилось на то, чтобы доказать, что Бога нет.

Весьма эффективна была идея представить Бога как некоего «дедушку, сидящего на облаках» и потому, когда вернулся на землю первый космический корабль, то вмиг разлетелась весть о том, что Юрий Гагарин летал в космос, но Бога там не видел. Но сам Гагарин, перед полетом ходил за благословением к своей верующей бабушке и просил ее молитв о его благополучном возвращении. Быть может он, в отличии от богоборческих астрономов, читал слова святого Евангелиста Иоанна Богослова: Бога не видел никто никогда (Ин. 1, 18).

Бога не видел и Гагарин, но он стал свидетелем могущественного творения, которое предстало перед его взором. Это была Земля – огромный шар, хранящий в себе множество тайн до сих пор не раскрытых учеными. Что вращает этот шар? Что не дает ему уклониться ни на йоту от своей оси? Ведь земная ось находится под определенным градусом относительно Солнца. Не стану утруждать читателя цифрами, поскольку статья это не относится к разряду научных, но единодушие всех ученых заключается именно в том, что если бы наша планета сдвинулась с определенного ей положения, то жизнь на ней мгновенно прекратилась. Кто же установил Земле такие законы? Кто удерживает ее в определенном для нее положении?

Атеистам неудобно было поставить такие вопросы, на которые они не имеют и по сей день ясного ответа, а потому они поступили именно так. Обвинив религию в невежестве и, воспользовавшись невежеством многих, стали распространять лживое убеждение, что Бога на небе нет.

Это было тогда, в начале 60-х. Теперь же, когда богоборческий социализм разрушен и уже открыто говорится о невозможности возврата к прежнему режиму, снова атеистические мнения остаются в авангарде. Почему понятие «светский ученый» предполагает в себе ученого-атеиста? «Светский», в этимологическом понимании есть принадлежность к высшему сословию, т.е. просвещенный, образованный, но никак не атеист. Разве М.В. Ломоносов не был светским ученым? Однако вера, выраженная в литературных произведениях этого благороднейшего мужа (см. его стихотворение: «Вечернее размышление о Божием величестве»), сделала из него величайшего ученого.

Действительно, рядом с истинной наукой, которая желает познать мудрость творения Божия выросли плевелы богоборческой наукообразности, которые поставили иные задачи. В этом нет ничего удивительного, ведь у врагов Божиих и дела, и цели вражии. Они заключаюется в опровержении Священного Писания как Божественного Откровения. Псевдоученые смотрят на небо как на предмет, способный доказать, что Бога нет и все свои гипотезы строят, именно, на этой антинаучной основе.

Я не берусь говорить конкретно о ком-либо, потому что не могу знать внутренних побуждений того или иного человека, но говорю в целом о научности и ее нераздельной связи с Божественными истинами. Быть может кому-то мои вубеждения покажутся категоричными, однако они исполнены здравого рассуждения и людям, имеющим нелукавый разум вполне будут понятны и доступны.

Тем же кто отвергает Божественное начало в творении всего сущего Бог противится как непокорным и неблагодарным гордецам. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что никто нет ни единого богоборческого открытия. Нет ни одного твердого опровержения Божественной истины. Все известные открытия в астрономической науке, а так же и в других областях человеческого знания могут послужить лишь пособием для прославления Всемогущего Творца.

Итак, взгляните на небосвод астрономической науки и вы увидите, что Бог везде, в том числе и в сердце каждого из нас. Он стоит у дверей каждого сердца и смиренно ждет пока ему отворят. Гряди же, Господи Иисусе, и просвети нас неизреченным светом Твоей истины, чтобы небеса наших сердец проповедовали славу Твою.

Андрей Полунин

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23

 


 

 

 

 

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.