Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла и епископа Рашко-Призренского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23

 

Плоды безбожия - святотатство

Наказание Божие за воровство в святом месте

Попытки некоторых «бесстрашных» нажиться на церковном имуществе проявляются в желании наладить так называемый церковный бизнес. Пользуясь доверчивостью христиан, злоумышленники наладились похищать иконы из православных храмов, деньги из церковных кружек и т.п. Однако сами похитители нередко вскоре раскаиваются в содеянном, потому что святотатство не проходят даром.

Сегодня много говорят о Божьем наказании за подобные действия. Так, в начале 20-х годов ХХ века грабители православных святынь наказывались внезапной смертью? и не только страдали сами святотатцы, но возмездие обрушивалось так же на их семьи.

Иван Проталин (71 год), еще в молодости отбывший срок за карманную кражу, рассказал нам о том, как он был подвергнут Божией каре за воровство церковных денег: "В то время я был карманником, работал один и, сами понимаете, искал многолюдные места. От старых воров я слыхал, что никогда не стоит брать церковного, потому что это всегда приводит к плачевному концу. Но однажды я забрел в храм г. Ростова-на-Дону. Там был какой-то большой праздник.

Увидев множество народу, внимательно сосредоточившегося на церковном богослужении, я, не знаю почему, вдруг позабыл про советы. Со мной что-то произошло, видимо, азарт сыграл свою роль. Я прошелся по карманам стоящих людей, но, к моему сожалению, неудачно. Тогда я увидел за колонной церковную кружку. Мне пришла в голову мысль достать из нее деньги.

На следующий день, продумав, я пришел снова в храм и, когда все встали на колени, потихоньку вскрыл церковную сокровищницу и высыпал в пакет содержимое кружки. Все получилось как нельзя удачно. Похищенные деньги я спрятал на хате, а сам отправился прогуляться по городу.

Тогда же я увидел шикарно одетого дядю, который садился в трамвай. Недолго думая, я приблизился к нему и при первом удобном случае залез к нему в карман. Обычно мы работали вдвоем, но тут, сами понимаете, такая "птица". Упустить - грех. Но тот ловким приемом выкрутил мне руку. Оказалось, что это был рейд, и я попался в руки мельтонов.

Так я заработал срок. Потом, уже под следствием, узнал что хата моя сгорела от случайного замыкания проводки. Сгорели и деньги, которыми я так и не воспользовался. После этапа на зоне я сильно заболел и чуть было не умер от воспаления легких. Находясь в состоянии агонии, я все время видел светлые лица бабулек, видимо, положивших в кружку свои последние сбережения. Их глаза прожигали мою душу насквозь.

Измучившись, я взмолился и стал просить у них прощения. Они же молча указали мне на небо, мол, "у Бога проси". Но я не верил в Бога. Однако все же решился. И стоило мне сказать: "Господи, помилуй мою грешную душу", как сразу мне полегчало и здоровье мое пошло на поправку. С тех пор я дал зарок, что никогда более не дерзну брать ничего церковного.

Когда, после болезни, я рассказал о случившемся своим сокамерникам, то братва нисколько не удивилась. Они стали вспоминать случаи, как за воровство в храме Бог строго наказывал. Один вор похитил сусальное золото из кафедрального собора, которое предназначалось для икон.

Не успел он проехать и 70 км от города, как на него напал такой ужас, что он в страхе вернулся и сдался вместе с похищенным. Другой украл икону в храме и принес ее домой, но с этого времени потерял сон. Он решил, что это просто бессонница, а когда стал сходить с ума, то услышал грозный голос: "Верни святыню на ее место". Наутро вор пошел в храм и вернул икону на ее прежнее место.

Но более всех мне запомнился случай, когда четверо воров залезли ночью в храм и стащили несколько старинных икон. Они сдали их местному барыге, которого на следующий день кто-то застрелил в ресторане. А через неделю все четверо погибли в автомобильной катастрофе".

Что ж, такой урок преподает Господь нарушителям восьмой заповеди, тем более, что похитители церковного имущества виновны так же в грехе святотатства (надругательства, т.е. неблагоговейного отношения к святыни). Добавим ко всему сказанному, что недавно в г. Москве из храма Воскресения Словущего, расположенного на улице Сергея Макеева, были похищены церковные ценности на сумму свыше 30 тыс. рублей. Оперативникам удалось выйти на подозреваемого в краже 29-летнего жителя Курска Олега Сергеева. При обыске на квартире задержанного милиционеры обнаружили все похищенные ценности.

Дмитрий Мельников

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23

 


 

 

 

 

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.