Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
НЕБО НАД СЕРБИЕЙ

 

КРОВАВЫЙ МАРТ

Судьба культурного наследия на Косове и в Метохии

Продолжение. Начало в № 9

Появление святынь Сербской Православной Церкви, являющихся наследием сербского народа и сербского государства, относится к периоду раннего средневековья. Это подтверждено многими историческими документами. В течение своего долгого существования храмы и монастыри часто подвергались нападениям завоевателей. Столетиями в течение турецкого владычества страдали и народ, и святыни, но далеко не в таких масштабах, как это происходит, теперь, когда земля Косова и Метохии стала протекторатом ООН, и на ней разместились значительные военные и гражданские силы Миссии. Многочисленные памятники культуры убедительно свидетельствуют о том, что сербское средневековое государство, представленное династией Неманичей, в течение двух веков пребывавшее под владычеством десяти правителей (1168-1371 гг.), являлось развитой европейской страной. Зодчество этого края приобрело свои особенные, характерные признаки, неповторимым образом сохранив в себе лучшие традиции византийского строительства и соединив их с чертами западных средневековых стилей. Так, на Косове и в Метохии были выстроены надгробные храмы: святых благоверных королей Стефана Уроша III Милутина в Баньской, Стефана IV Дечанского в Высоких Дечанах и царя Стефана V Душана в монастыре Святых Архангелов возле Призрена. Печская патриархия, средоточие духовной жизни, с храмом Святых Апостолов в своей сердцевине, с XIII в. усыпальницей великих сербских иерархов.

 

«Они хотели сжечь нас заживо»,- с плачем говорила эта сербская женщина, чудом избежавшая смерти. Ее дом, вместе с домами других сербов, проживавших в одной из деревень центрального Косова, был уничтожен албанцами.

г.Косовска Митровица, суббота, 20 марта 2004 г.

Фото: www.kosovo.com

 

Косово и Метохия в средние века была родиной многочисленных сербских знатных вельможных семей (Мусичи, Бранковичи, Лазаревичи), имевших здесь свои вотчины. Все они отдавали в дар монастырям огромные имения с селами и пастбищами, так что большая часть современной территории Косова и Метохии покрывалась церковными владениями - метохами. Потому западные области носят греческое название - Метохия. На протяжении долгих веков турецкого господства сербы селились близ церквей и монастырей - вплоть до военного поражения австрийского генерала Пиколомини, чей поход против Османской империи был поддержан сербским народом на Косове и в Метохии. После этого сербы, опасаясь мести, вынуждены были переселиться в земли за Саввой и Дунаем (1690 г.). В начале XVIII века начался упадок Османов, и после первого сербского восстания (1804-1812 гг.) турки не посмели сопротивляться требованиям великих держав, особенно России, вставших на защиту христианского населения на Балканах. Когда, наконец, в 1912 г. Сербия и Черногория освободили Косово и Метохию и всю Старую Сербию, ни один из исламских памятников не был ни разрушен, ни осквернен: мечеть Байракли в Печи, мечеть Синанпаши в Призрене, целиком построенная в XVII в. из камня и частей архитектурного убранства монастыря Святых Архангелов (задушбины царя Душана), мечеть Фетих в Приштине или мечеть Хадум в Джаковице. Большинство же христианских храмов, наперекор всем невзгодам простоявших многие века, было уничтожено в течение лишь нескольких лет.
Уничтожение и разграбление христианского культурного наследия Сербии является безпрецедентным, вопиющим фактом новейшей истории Европы. В ходе мартовского погрома 2004 г. было разрушено 19 памятников культуры - шесть из них I категории - это церковные постройки XIV, XV, XVI вв. - и 16 церквей новейшего времени, что вместе составляет 35 святынь. Если же учитывать культурные объекты, разрушен ные за последние шесть лет, то их число достигает 150-ти. К числу сохранившихся до настоящего времени, но находящихся под постоянной угрозой разрушения памятников XIV-XVI вв., относится 31 объект.
Ясно, что речь идет о преднамеренном и организованном разрушении памятников и святынь с целью стереть даже память о существовании Сербской христианской цивилизации, ее культурного наследия, и происходит это именно на той части сербско-европейской территории, которая теперь пребывает под временным управлением Миссии ООН. Проблема сохранения и защиты православного культурного наследия на Косове и Метохии усугубляется устранением всех сербских специалистов и учреждений культуры, занимающихся охраной наследия; стал абсолютно невозможным доступ и производство каких-либо работ на памятниках; огромное большинство объектов лишено самой элементарной защиты; контроль со стороны высших органов Сербской Республики практически неосуществим. При этом продолжается безнаказанный вандализм в отношении культурных памятников. Зато с усердием реставрируются мечети, реконструируются башни в Метохии, в то время, как не начата реставрация ни единого опустошенного и разрушенного христианского памятника. Налицо - несоблюдение норм международного права и применение политики «двойных стандартов» администрацией УНМИКа.
Все предпринятые государством Сербией и Черногорией попытки установления сотрудничества с Администрацией УНМИКа по защите культурного наследия, согласно подписанным международным документам, касающимся организации управления - идет ли речь о Резолюции №1244 СБ ООН или о таких соглашениях, как, например, татская конвенция по защите объектов культуры в вооруженных конфликтах (1954 г.), - остались безрезультатными. Поэтому первейшим условием нормализации жизни сербского народа и защиты его коренного наследия является восстановление соблюдения всех прав человека, свободы его передвижения и труда.

См. также Положение сербов на Косове и Метохии

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.