Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17
 
ГЛАВНАЯ ТЕМА

 

О нашей общей победе

Окончание. Начало

   Еще мы были в Троице-Сергиевой Лавре. Преп. Сергий Радонежский нам очень близок. Ведь он благословил битву на Куликовом поле, которая схожа с битвой на Косовом поле, когда сербы избрали Царство Небесное вместо земного и приняли мученический венец… Поклонились мы и мощам родителей Преподобного в Хотькове. Побывали в монастыре Оптина Пустынь. Надо сказать, что в Сербии, в монастыре Мильково, после революции в России подвизались оптинские монахи, и старец Фаддей был наследником оптинской духовной школы, поэтому нас, сербов, и влечeт к мощам Оптинских Старцев.

Дарослав Гужвич и Бранислав Стефанович

   Как сейчас живeт сербский народ?
   Как всегда – тяжело. Наши политики находятся в состоянии, очень близком к состоянию смерти ума, можно сказать – шизофрении. Правительство настолько обезумело, что с помощью России желает сделать Сербию частью запада! Сейчас у нас в Скупштине, с одобрения российских представителей, утверждаются страшные законы, а народ молчит. Например, содомиты у нас обрели государственную защиту. Недавно в Панчеве арестовали молодых ребят из организации «Монархическая юность» за то, что они выступили с плакатами против мужеложников.
   Мы страдаем за свое молчание. Русские оставили Царя, а мы оставили Бога и Божии законы. Так я говорю не потому, что не люблю свой народ. В течение последних 80 лет мы претерпевали всевозможные нападки со стороны запада, особенно инициируемые Великобританией, политика которой зиждется на неистребимой русофобии, а мы, сербы, для них всегда были «маленькими русскими». Если истребят сербов, то присутствие русских на Балканах станет просто невозможным. Практически, сейчас продолжается Крымская война (1853–1856 гг. – Примеч. ред.).
   Западу свойственно применять успешно зарекомендовавшие себя политические модели по нескольку раз. События в Грузии и в Южной Осетии человеку внимательному и разумному ясны, как белый день, – модель Крымской войны очевидна.
   Демократический строй стал нашим национальным бедствием. Последние 20 лет нам навязывается мысль, что если человек не признает демократию, то он болен и ему следует обратиться к психиатру. Но ведь есть много других эффективных моделей политического и экономического устройства общества. Мой друг Милослав Иванович, большой поклонник русской культуры, недавно написал книгу о несовершенстве демократического строя, в которой для сравнения приводит пример Царской России. Даже простой статистический анализ показывает преимущества Монархии. Тогда безработица была минимальной, экспорт преобладал над импортом, хорошо было развито промышленное производство, широко распространена благотворительность. Для нас это идеал, к которому надо стремиться.
   Вы, русские, много пострадали в XX веке. Самой большой трагедией для вас стала потеря Царя, Помазанника Божия. Практически все оставили его: и Церковь, и дворянство, и простые миряне. Только люди вроде Григория Распутина, некоторые генералы и часть казачества сохранили ему верность. Русский Царь был предан народным молчанием. И мы, сербы, как «маленькие русские» страдаем без Русского Царя. Грех лежит и на нас. Мы связаны с вами грехом, у нас нет ясного ума и чистого сердца, чтобы думать и поступать православно. Для этого мы и приехали в Россию, в надежде освободиться от греха и обрести духовную победу. И мы видим, что эта надежда есть. Мы видим на лицах сияние лика Христова. Русские ищут и Царя, и Бога.

   Почему сербы так любят Русского Царя?
   Разве можно объяснить любовь? Это невозможно объяснить, как и всякую любовь с первого взгляда. Видишь и любишь. Но, конечно, этому есть и исторические причины. В начале Первой Мировой войны Царь Николай отказался от сепаратного мира с Германией, чтобы помочь Сербскому войску, которое было уничтожено закулисой английской дипломатии, расправившейся со своим союзником, чтобы лишить русских плацдарма на Балканах. Вторая причина, по которой сербы любят Русского Царя, – это внутреннее осознание того, что Русский Царь есть Помазанник Божий, и что Он дан народу по милости Божией и есть последняя преграда антихристу. Для нас Царь просто щит. Мы знаем, что если есть Царь, то мы легко можем дышать. Ситуация в Сербии просто невыносима, без Русского Царя нет жизни.

Памятник русским солдатам в Белграде

   Возможна ли в Сербии Монархия?
   Да. Но Сербская Монархия должна основываться на примере XII века. Надо стать простыми и смиренными, отказаться от западных ценностей и западного комфорта, несущего большое зло. Там, где комфорт, Бог не требуется. Кумиром становится самодовольство. Сейчас идут глобальные процессы унификации, которые работают за счeт склонности людей к комфорту, развивается духовная лень, уходит самосознание, и мы оказываемся во власти антихриста. Надо иметь простоту Христову, чтобы не запутаться в современной гибельной системе. Пример смирения мы видим в русских людях, однако, к сожалению, не в Москве. Этот город уже пропитался духом преклонения перед западными ценностями. Но мы верим в победу православного духа как в русском, так и в сербском народах.

   Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
   – Обрести Царя. Царь наведет порядок. Он будет связью между Богом и народом, который любит Бога. Через Царя народ будет знать волю Божию. Потому что Царь – избранник Божий, а не плод выборов. Он выше этого. Государь Словом Божиим будет поставлен: «Он – Мой, его надо слушать». И это всe. Он – это голос Божий. Старцы молятся за народ, а Царь – действует. Только Царь в силах навести порядок. Через него народу помогает Сам Господь. Это же так просто!

Дивеево

   Бранислав, можете ли чeм-то дополнить слова Вашего друга?
   – У нас в Сербии есть пророчество трех Старцев о единстве православных народов во главе с Русским Царeм. Мы, сербы, на это очень надеемся. Тогда и Косово мы освободим. На албанцев нападeт такой страх, что они сами побегут, их даже убивать не придeтся. Православные народы будут пребывать в едином братском духе, так что не потребуется каких-то особых силовых структур. Все будут действовать чeтко и согласованно. Старцы пророчествуют, что в Константинополе продолжится Святая Литургия, прерванная 600 лет назад, когда туда войдут русские и сербские войска. Это будет великое чудо. Еще говорят, что Русский Царь будет из Сибири и из рода Романовых по женской линии. Он будет очень сильным и духовно, и физически. Он не станет многословить, но будет говорить кратко и ясно, так что в слове его будет большая сила. Мы верим в эти пророчества.
   Хорошо, что русские и сербы держатся старого календарного стиля. К сожалению, многие другие православные народы отошли от него. Мы смотрим на русских и держимся за ваш народ как за старшего брата. Куда бы вы в Сербии ни приехали, всюду русский – брат. Не говорим мы греку, болгарину или румыну «брат», но только русскому. А мы – народ прямой и несговорчивый, нас не заставишь кого-то любить. А вот русские – братья и всe.
   За то, что мы держимся Православия, за то и страдаем больше других народов. Это тайна Креста. Надо пострадать на земле, чтобы радоваться на Небе. Мы верим в то, что не оружием одерживается победа, а жизнью праведной. Как только грешить начинаем, сразу в рабство попадаем. Чтобы быть свободными, надо жить по заповедям Божиим. Тогда Ангельские войска будут воевать вместо нас. Поэтому, как говорит старец Фаддей: «Шиптары только переночуют на Косове, а рассвета они не увидят». Ночь – это наши грехи. Рассвет – наша праведная жизнь. И крови проливать не надо. Они от Божиего Духа побегут. Что есть покаяние? Это вселение Духа Божиего в человека. Дух Божий в наших сердцах будет нас организовывать. Бог только подумает, а мы, люди, все в единстве и согласии будем исполнять Его волю. Христос – Бог, а мы – Его послушники. Каждому из нас дан крест, чтобы через причиняемую его несением боль мы помнили Бога. Надо каждому из нас терпеть свой крест – Богом данную боль. Церковь – это единство наших душ во главе со Христом.

   А что бы Вы пожелали читателям «Духа христианина»?
   Я желаю не просто веры, но жизни во Христе. Чтобы каждый потрудился очистить своe сердце от грехов. Мы не осознаeм глубину наших преступлений, потому что ещe не приблизились к чистоте. Вот, например, если плеснуть грязью на чeрную одежду – грязи и не заметно, а если на белую, сразу всe видно. Молю Бога, чтобы православные русские братья испросили у Него духовную зоркость для исправления своей жизни. Только праведники могут одерживать победу во главе с Агнцем Божиим, Кротким и Милосердным.
   Богу нашему слава, всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Беседовала
Екатерина Василевич

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.