../christian-spirit.ru/sait.css"


   

   
 
ИСТОРИЯ

Преподобная Исидора юродивая

(память 10 / 23 мая)

Рисунок Д. Ивановой

   В Тавеннисийском женском монастыре, находившемся в Фиваиде, подвизалась девица Исидора, принявшая на себя подвиг юродства. Она вела себя как глупая и помешанная, поэтому находилась в великом презрении у прочих сестер, так что ни одна из них никогда даже пищи не вкушала вместе с нею. Ее все унижали и оскорбляли, но свой подвиг Исидора несла с несокрушимым терпением, всегда благодаря и славя Бога.
   Святая постоянно трудилась в монастырской поварне, служа всем сестрам, не гнушаясь самыми трудными и грязными работами. Она своими руками очищала монастырь от всякой грязи и нечистот. Так подвизалась Преподобная постоянно, с утра до ночи, не предаваясь покою даже и на час, всегда измождая свою плоть.
   Иногда Исидора притворялась как бы бесноватой, дабы утаить от окружавших ее сестер свои добродетели. Таким образом на ней исполнялось апостольское слово: если кто думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтоб быть мудрым (1 Кор. 3, 18).
   Сестер в монастыре было сорок, и они, согласно правилам монастырской жизни, носили на головах своих куколь; Исидора же покрывала голову свою простой тряпкой. Никто никогда не видал, чтобы она ела кусок хлеба или сидела за столом и вкушала вареную пищу, потому что она собирала крошки, падавшие со стола от трапезы сестер, и питалась ими; вместо вареной пищи Исидора вкушала ту воду, которой мыла горшки и котлы. Никогда Преподобная не оскорбляла никого словом, никогда не гневалась ни на кого, никогда не роптала на Бога, но всегда пребывала в молчании, несмотря на то, что другие сестры ее часто и били, и злословили.
   Преп. Исидора провела достаточное число лет в таких подвигах, после чего было о ней откровение Питириму, мужу весьма добродетельному, подвизавшемуся в близлежащей Порфиритской пустыне. Ему явился Ангел Господень и сказал: «Для чего ты величаешься в уме своем и считаешь себя добродетельным, пребывая в этом пустынном месте? Желаешь видеть женщину, более тебя добродетельную, угодившую Богу своими подвигами более, нежели ты? Если желаешь видеть такую женщину, то иди в Тавеннисийский женский монастырь; здесь встретишь ты одну сестру, носящую на голове своей вместо куколя тряпку; эта сестра угодила Богу своими подвигами более тебя, так как, живя всегда среди других сестер и служа всегда всем с любовью, она находится в презрении у всех; но несмотря на это никогда она своим сердцем не отлучается от Бога, равно как и ум ее всегда погружен в мысль о Боге. А ты, пребывая здесь в уединении и никогда не уходя отсюда, умом своим обходишь все города».
   Питирим тотчас же отправился в Тавеннисийский женский монастырь. Придя в обитель, Преподобный сотворил в храме обычную молитву и попросил всех сестер собраться к нему. Все сестры, кроме Исидоры, собрались. Не видя той самой сестры, о которой ему было извещение от Ангела и ради которой он пришел сюда, Старец сказал:
   – Приведите ко мне всех сестер – здесь нет одной.
   Сестры же отвечали ему:
   – Вот, мы все здесь предстоим честному лицу твоему.
   Но Старец сказал:
   – Здесь нет одной, о которой мне было откровение от Ангела Божия.
   Тогда сестры сказали:
   – Мы все здесь, честный отец; здесь нет только одной сестры, которая находится в поварне, но она глупа и бесновата.
   Старец же просил:
   – Приведите и эту сестру ко мне, так как ради нее я и пришел сюда.
   Сестры отправились за ней и сказали ей, что ее зовет Старец. Но она не хотела идти, так как разумела духом об откровении, бывшем Питириму от Ангела.
   Тогда сестры, схватив ее, силою повлекли за собою.
   Когда Исидору привели к Старцу, то он, увидав ее, понял, что это была именно та сестра, о которой ему поведал Ангел, и пал к ногам ее со словами:
   – Благослови меня, честная мать!
   Но Исидора сама упала к ногам его и сказала:
   – Ты меня благослови, честный отец!
   Смотря на все это, сестры весьма удивились и сказали Старцу:
   – Да не будет тебе такого безчестия, честный отец! Ведь эта сестра помешанная!
   Блаженный Питирим сказал им:
   – Может быть вы все помешанные; но эта сестра более меня и всех вас угодила Богу; она всем нам мать, и я буду молить Господа, дабы сподобил Он меня одной участи с нею в день Судный.
   Услыхав это, сестры пали пред Старцем и со слезами поведали ему о всех оскорблениях, которые они наносили святой Исидоре ежедневно. При этом одна из сестер говорила:
   – Я всегда ее бранила.
   Другая сказала:
   – Я выливала на нее помои.
   Третья:
   – Я била ее рукой.
   Четвертая:
   – Я палкою ударяла ее.
   И прочие сестры поведали Старцу о многих других оскорблениях, которые они наносили Преподобной. Падая ниц пред Исидорой, все они просили у нее прощения.
   Честный же старец Питирим вместе с преп. Исидорою вознес к Богу усердную молитву о сестрах, дабы простились грехи их. Вскоре после ухода Старца святая Исидора, не желая принимать почтения от сестер, ушла тайно от всех из монастыря и подвизалась в никому неведомых местах до самого дня своей кончины.
   Такова была жизнь великой угодницы Божией, которая служила Господу тайно под покровом своего юродства. За это она и воспринимает ныне явную награду от Него на Небесах.

Свт. Димитрий Ростовский
«Жития Святых»

| christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Преподобный Михей Радонежский

(память 6 / 19 мая)

   Этот Угодник Божий был одним из первых учеников и келейником преп. Сергия Радонежского. Под его руководством он достиг высокого духовного совершенства. За кротость души и чистоту сердца преп. Михей удостоился быть свидетелем явления Божией Матери своему великому наставнику.
   Произошло это так. Однажды преп. Сергий, совершив молитвенное правило, сел немного отдохнуть, но вдруг сказал ученику: «Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение». Едва он произнес эти слова, как чей-то голос возвестил: «Пречистая грядет», и внезапно засиял свет ярче солнечного.
   Святой Михей пал ниц на землю и от страха лежал, как мертвый. Когда преп. Сергий поднял своего ученика, тот спросил: «Скажи мне, отче, что это за чудное видение? От ужаса душа моя едва не разлучилась с телом». Тогда наставник рассказал ему о явлении Пресвятой Богородицы. По церковному преданию, записанному в Никоновой летописи, это было в пост Рождества Христова, в ночь с пятницы на субботу.
   Сей кроткий ученик преп. Сергия преставился еще при жизни своего аввы. Мощи его почивают в небольшой церкви, устроенной в честь описанного чудного явления, при котором он удостоился быть.

Свт. Димитрий Ростовский
«Жития Святых»