../christian-spirit.ru/sait.css"


   

   
 
ИСТОРИЯ

 

Явление Архангела Гавриила неизвестному по имени иноку

(память 11 / 24 июня)

Рисунок Д. Ивановой

   Явление это совершилось в царствование братьев-Царей Василия и Константина (984–995 гг.), а повесть о сем написал в 1548 году иеромонах Святой Афонской Горы Серафим Фиипол.
   Недалеко от Кареи, на отлогом месте, между иноческими хижинами стояла одна келлия с небольшой церковью Успения Божией Матери. В ней жил священноинок с послушником. Однажды Старец, пожелав выслушать Всенощное бдение на воскресный день в Карейском храме, отправился туда, а благочестивый ученик, получив от него заповедь совершить службу дома, остался стеречь келлию.
   При наступлении ночи вдруг раздался стук в дверь келлии. Отворив, послушник увидел незнакомого Инока и принял его с приветливостью и почтительностью. Когда настало время совершения службы, они оба начали со страхом и благоговением возносить ко Господу Богу молитвенные песнопения. Оканчивая канон, став пред иконой Божией Матери, они начали воспевать Честнейшую Херувим и Славнейшую Серафим. Домашний инок, полный сердечного благоговения ко Всепетой, пел обычную древнюю песнь св. Косьмы, епископа Маиумского: «Честнейшую Херувим...» и проч. до конца, но дивный Гость его, давая умилительному гимну иное начало, ангельским голосом запел так: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего», – и к этому прибавил: «Честнейшую Херувим» и проч.
   – Чудно! – воскликнул хозяин, растроганный до слез новой песнью и вместе с тем удивленный необычайностью слышанного в первый раз гимна, – чудно! Но мы поем только: «Честнейшую», а такой песни – «Достойно есть…» – ни мы, ни предки наши не слыхали до сего времени. Впрочем, – говорил он дивному Незнакомцу, – прошу тебя, напиши мне эту песнь, чтобы и я мог таким же образом величать Богородицу.
   – Хорошо, – отвечал Незнакомец, – дай мне бумаги и чернил.
   – Прости, брат! – говорил в духе смирения и простоты домашний инок. – Мы, занимаясь молитвой и рукоделием, редко нуждаемся в бумаге и чернилах, а потому теперь нет ни того, ни другого.
   – Так принеси мне какую-нибудь каменную плиту, – сказал явившийся.
   Когда инок подал ему плиту, то Незнакомец перстом своим начал писать на ней всю вышеупомянутую Богородичную песнь. Начертав на камне четко и ясно все слова песни, он подал его иноку и произнес:
   – Отныне всегда так пойте и вы, и все православные христиане, – и мгновенно стал невидим.
   Это был Архангел Гавриил. Радостный трепет объял смиренного инока при виде чудесно исписанной каменной доски. Старец, возвратившийся домой, был поражен новостью песни и спрашивал своего послушника: откуда он научился так петь? Тогда тот рассказал Старцу все случившееся, показал и самую доску с чудесным начертанием. Старец внимательно выслушал дивный рассказ ученика своего о явлении в келлию незнакомого Посетителя, долго и с изумлением рассматривал исписанную Архангелом плиту и несколько раз перечитывал чудесные письмена. Потом оба они, взяв камень, показали его собору старцев и известили их о подробностях чудного события. Тогда все едиными устами и единым сердцем прославили Господа и Пречистую Матерь Его и воспели Ей новую песнь. С этой поры Ангельская песнь «Достойно есть» вошла в Православной Церкви в общее употребление, а та икона, пред которой она была воспета Архангелом, перенесена в соборный Карейский храм, где и доселе видна в алтаре на горнем месте. Каменная плита, на коей начертана была Ангельская песнь, доставлена была в Константинополь Патриарху и Царю. Келлия в память этого чудесного события стала известна на Святой Горе под именем «Достойно».

Афонский патерик

| christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Преп. Феолипт, епископ Филадельфийский

(память во вторую Неделю по Пятидесятнице)

   Богомудрый отец наш Феолипт родился в г. Никее около 1252 года. Император византийский Михаил Палеолог, овладевший царским престолом в 1260 году, видя, что расшатавшаяся его Империя готова пасть под напором врагов, боровших Византию со всех сторон, искал поддержки в благоволении римского папы, заслужить которое думал единственно введением унии, т.е. соединения Восточной Православной Церкви с западной. Признавая папу главой всех прочих Церквей, Палеолог, при пособии тогдашнего Патриарха Константинопольского Иоанна Векка, также отличавшегося особенным рвением к единению с Римом, старался всеми силами принудить к унии своих подданных, особенно клир и иноков. Не соглашавшихся на унию Император заключал в тюрьмы, наносил им увечья и предавал публичному осмеянию. 6 июля 1277 года был обнародован указ Императора, которым торжественно объявлялось о признании главенства римского папы, у противников же унии повелено было конфисковать имения и продавать их с публичного торга.
К тому времени блаженный Феолипт достиг 25-летнего возраста и, имея сан диакона, сиял ревностью своей о чистоте Православия, а потому он среди прочих тоже лишился своего дома и, спасаясь от гонений, укрылся на Святой Афонской Горе, где стал подвизаться, приняв иноческий образ. Вскоре он так возвысился в добродетельной жизни и преуспел в иноческом любомудрии, что стал наставником божественному Григорию Паламе.
Богомудрый Феолипт свою ревность по Бозе засвидетельствовал и исповедническим подвигом, ибо разысканный латиномудрствующими еретиками, особенно вооружившимися тогда на Святую Гору как на оплот Православия, святой Феолипт был представлен Императору. Безбоязненно обличил святой муж свирепость Палеолога против Церкви, за что был страшно избит и заключен в тюрьму, где провел немалое время. Выпущенный впоследствии из темницы, Блаженный возвратился в Никею, убедил свою супругу последовать его примеру и посвятить жизнь Христу. Потом он проводил уединенную жизнь в сокровенном месте близ Никеи. Но не должен, по слову Священного Писания, светильник скрываться под спудом. И вот, в 1283 году, поручает ему Господь пасти своих овец – Святой был возведен на святительскую кафедру Филадельфийской митрополии. Скончался блаженный Феолипт около 1325 года.

Афонский патерик